В Норильске появились фейки о китайском коронавирусе в городе

В Норильске появились фейки о китайском коронавирусе в городе
Фото: pixabay.com

В мессенджерах Норильска распространяют сообщения о том, что якобы в город прилетели зараженные коронавирусом туристы из Китая.

— 27.01.2020 в городе Норильске доставлено около 20 человек в инфекционную больницу, с подозрением на коронавирус. Все прилетили с Китая, Японии и Тайланда. Как сообщается состояние стабильное, скоро норильские школы будут массово закрыты на карантины, — говорится в сообщениях (орфография и пунктуация сохранены).

Фото: vk.com/norilsk_news

Также в сообщениях пишут о зараженной вирусом семье с двумя детьми, а жителей Норильска просят не выходить из дома, надевать маски и запасаться продуктами, так как «аэропорт закроют и поставки будут еще не скоро».

Фото: vk.com/norilsk_news

В паблике «Новости Норильска» информацию из мессенджеров назвали фейком и попросили не вестись на чьи-либо попытки посеять панику. В комментариях пользователи высказали опасение, что какие-то туристы действительно могли вернуться из Китая и простудиться по возвращении.

Как рассказали в краевом минздраве, в Красноярском крае и в России не выявили ни одного случая заражения коронавирусом. Кроме того, порог заболеваемости в регионе пока далек от эпидемиологического, а из всех врачи диагностировали только респираторные вирусы и грипп типа А и B.

Главный главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям минздрава края Елена Тихонова рассказала, что регион готов к вспышке вируса: в аэропорту проверяют каждого пассажира, а медики разработали план транспортировки больного и лечения.

— Хотела бы обратить внимание – в 12 странах мира, где есть зарегистрированные случаи завоза коронавирусной инфекции, в окружении больных не выявлено ни одного нового случая заболевания. Что позволяет говорить о том, что повода для тревожных настроений быть не должно, ситуация контролируема.

Первые случаи заражения новым коронавирусом выявили в конце прошлого года в китайском городе Ухань. Сейчас число заболевших превышает 4,5 тыс человек, а от пневмонии, вызванной вирусом, погибло уже больше ста пациентов. Случаи заражения уже зафиксировали в Японии, Германии, Таиланде, США, Франции, Южной Корее, Сингапуре и других странах.

22 января из петербургского аэропорта Пулково с подозрением на коронавирус госпитализировали пассажира, который летел из Шанхая с пересадками в Пекине, Красноярске и Москве. Позднее врачи заявили, что вирус не подтвердился.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру