Лекарство для девочки с онкологией привезли в Красноярск

14.11.2019 в 07:32, просмотров: 816

Лекарство для девочки с онкологией привезли в Красноярск
Фото: Илья Зайцев/Facebook

В Красноярск доставили препарат «Винкристин Тева» для больной раком девочки, пишет депутат Илья Зайцев в своем Facebook.

По словам депутата, лекарство везли из магнитогорской ветклиники в Москву. В Красноярск средство доставили с запасом – 96 доз. Отмечается, что такого количества хватит на 12 детей, и посылку с препаратом получили несколько семей.

– Препарат есть на Украине, но его нет в России. Это полулегальный ввоз. Но родители готовы на все, чтобы спасти своих детей и сделать лечение не таким болезненным.

Фото: Илья Зайцев/Facebook

История с нехваткой препаратов получила огласку на прошлой неделе. Как выяснилось, израильское лекарство «Винкристин Тева» перестали завозить в Россию еще в июле из-за импортозамещения. Вместо него врачи в российских клиниках используют отечественный препарат «Веро-Винкристин» от компании «Верофарм». Однако у этого средства есть серьезные побочки: у пациентов от него отказывают ноги. От этого пострадала и та девочка, для которой нашли необходимое лекарство – правда, взяли его в магнитогорской ветклинике.

В краевом минздраве «МК в Красноярске» сообщили, что они регулярно направляют обращения в Росздравнадзор и просят вернуть лекарство в клиники или предложить альтернативу. Но результатов пока не видно.

– Мы продолжаем работать над механизмом закупки запаса препарата на полгода и готовить вместе со специалистами проект обращения Законодательного Собрания края к министру здравоохранения России, – пишет Илья Зайцев.