«У детей отказывают ноги»: онкобольных лечат российским препаратом с побочками

08.11.2019 в 11:36, просмотров: 1357

«У детей отказывают ноги»: онкобольных лечат российским препаратом с побочками
Фото: pixabay.com

Депутат краевого Заксобрания Илья Зайцев рассказал в своем Facebook о том, что в этом году в Россию перестали завозить важный для онкобольных детей противоопухолевый препарат. Вместо этого им дают отечественное лекарство с серьезным побочным действием.

По словам Зайцева, препарат «Винкристин Тева» не импортируют с июля. Это одно из самых популярных средств в мировой химиотерапии, но производитель уведомил о прекращении поставок в Россию. Это связано с новыми требованиями законодательства: якобы у российских фармкомпаний есть свой аналог. Поэтому врачи стали переводить пациентов на отечественный препарат – «Веро-Винкристин». Но очень часто это средство вызывает серьезный побочный эффект – у 50-70% пациентов после приема отказывают ноги. После этого врачи лечат уже не рак, а осложнения, пишет депутат.

Препарат "Винкристин-Тева", который перестали ввозить в Россию. Фото: Илья Зайцев/Facebook

– Мне пишет мама маленькой девочки, ей еще и полутора лет нет. У нее рак. Она прошла первый курс с немецким препаратом и ей стало значительно лучше. Второй курс – уже российским препаратом. И он показал те самые осложнения. Корректировка курса не помогла. У девочки отнялись ноги. После третьей попытки российское лекарство отменили, а немецкое купить в России нельзя. И в Германии нельзя – нужен рецепт немецкого врача. И через посольство пробовали, и через знакомых. И они в отчаянии спрашивают: «Илья, как нам спасти нашу дочь?». А я не знаю, что сказать...

Препарат "Веро-Винкристин": из-за него у многих онкобольных отказывают ноги. Фото: medlux.ru

Зайцев говорит, что он будет писать обращения в Росздравнадзор, в Минздрав России и производителю. Но что делать с отсутствием лекарства – пока неизвестно:

– Врачи регистрируют все случаи тяжелых осложнений и направляют их в Росздравнадзор, но сколько должно быть этих осложнений, чтобы немецкий препарат вновь стали закупать? И сколько детей не дождутся этого препарата?

В краевом минздраве «МК в Красноярске» подтвердили: «Винкристин Тева» действительно не поставляют в российские больницы. В стране есть два аналога противоопухолевого препарата, один из которых ­именно «Веро-Винкристин».

– Да, побочное действие у препарата действительно есть. Но это не значит, что он не идет всем. В большинстве случаев лекарство помогает, но бывает и так, что оно дает осложнения. Министерство здравоохранения взаимодействует с фармацевтическими компаниями и направляет рекомендации. Мы сейчас сигнализируем, чтобы препарат «Винкристин Тева» снова появился в России, но мы скованы правовыми действиями. Мы работаем, но это очень непростой процесс.

Илья Зайцев также отметил, что сейчас единственным производителем «Винкристин Тева» является американская компания Pfizer. В июне израильская фирма TEVA прекратила производство препарата, и до октября его нехватка наблюдалась по всему миру.

Препарат «Веро-Винкристин» производит компания «Верофарм», которая называет себя «одним из ведущих российских производителей лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения». Судя по информации с официального сайта, фирма работает с 1997 года.