«Люди у нас не приучены убирать за собой»: истории красноярцев, которые сдают мусор в переработку

«Люди у нас не приучены убирать за собой»:  истории красноярцев, которые сдают мусор в переработку
Мусор

Проблема дальнейшей жизни отходов в Красноярске, как и во всех городах России, стоит остро — перерабатывающих заводов нет, общих правил по сортировки мусора — тоже. При этом только за первое полугодие 2019 года с левого берега города вывезли 118 тыс. тонн отходов. Идеального решения проблемы пока нет, и к борьбе за чистоту и экологическое благополучие подключаются горожане — они самостоятельно сортируют мусор, сдают в переработку все что можно, создают тематические сообщества. «МК в Красноярске» поговорил с несколькими красноярцами о том, почему они перестали выбрасывать пластик, бумагу и прочие отходы в мусорное ведро и есть ли будущее у региональной экологии.

Юлия, три года самостоятельно ведет раздельный сбор мусора

 — Вот уже три года как я ввела в свою жизнь раздельный сбор мусора. Летом 2016-го мне пришла в голову эта, для некоторых, безумная идея. Тогда я наткнулась на группу переработки мусора в Красноярске. Уже даже и не вспомню, как нашла их. Но, сразу же начала изучать, что можно сдать, что нет. Задумываться о проблеме начала ещё в институте — подруга в Питере организовали раздельный сбор, и мне хотелось тоже. Тогда это казалось невыполнимым. Основной причиной для введения в свою жизнь раздельного сбора стала, конечно же, экологическая катастрофа. Планета уже перенасыщена пластиком. Да и зачем выбрасывать то, что можно повторно использовать, ведь переработке подлежит большая часть отходов.

Сейчас у меня дома несколько пакетов/коробок для отходов - пакеты и плёнка, твёрдый пластик, металл, стекло, бумага, картон, батарейки и лампочки. Так же складываю в отдельное место текстиль, который потом отвожу в магазин H&M в «Планете», там дают скидку 15% на покупку новых за пакет сданных в переработку вещей. Сортировать мусор — не сложно, некоторым скорее лень этим заниматься, но к такому быстро привыкаешь. И теперь я без проблем мою пластик, пакеты, сушу их, складываю в общую тару. Иногда трудно увозить все накопления, особенно когда мужа нет в городе. Но это все мелочи, я считаю. Теперь уже психологически не могу выбросить упаковку, к примеру, от йогурта в гостях, в другом городе. Пока из знакомых сортируют единицы, но я периодически им напоминаю о важности этой проблемы. Не все готовы тратить на это свое время, но знаю, что в ближайшем будущем сортировка мусора будет так же проста, как сейчас выбросить пакет в мусоропровод. 

Сдаю мусор я на склад мусора на Семафорной, 445, ст. 4. Туда можно сдать абсолютно все, что принимают у нас в городе, но ездить очень далеко. Потому приходится сдавать бутылки и алюминий в расположенные во дворе сетки, а стекло, бумагу и прочий пластик вывозить на Семафорную раз в пару месяцев. Было бы очень здорово, если бы такой склад был не один в городе. Когда-то у ребят был склад на Брянской, но его подожгли. Лампочки и батарейки отвожу в «Леруа Мерлен». Единственное, что некуда сдавать пищевые отходы - приходится складывать все в один контейнер. 

Стихийная свалка

В Красноярске, однозначно, не хватает мест по переработке мусора. Знаю, что есть один в Дивногорске. А остальные заводы находятся далеко, в связи с чем становится невыгодным приём которых отходов. Я верю, что с активным внедрением раздельного сбора в городе будет чище. 

Сергей Кириллов, организовал сообщество «Я сдаю в переработку» в Красноярске

— У нас был (и сейчас остаётся, но уже в фоновом режиме) проект Global club — мы занимались кучей всяких проектов о зож, экологиии обществе. Его участники первыми стали спрашивать, почему в Красноярске нет сбора пластика и говорить «мы могли бы этим заняться». Так всё и началось.

Основоположник проекта — Денис Туговиков - распределял разные начинания по ответственным помощниками. Я вызвался на тему экологии: посадки деревьев, приготовление фермента для почвы (энзим) и сбор пластика. Он же нашёл и первого нашего партнёра по сбору - компанию “УльтраНова”. Потом уже я сам рулил этими вопросами - года с 2015-го.  
Механизм работы проекта прост: у нас есть склад, который открыт круглосуточно. В нём принимают  многие виды пластика, макулатуры, стекла и металлов. Всё бесплатно. Там не находится постоянно какой-то человек, просто открыты ворота – можно оставлять сортированное вторсырьё.

Кроvе того, есть “волонтёрская сеть" - каждый, кто везёт своё вторсырьё нам, может захватить по дороге чьё-то ещё (у кого машины нет, а накоплено много, и на автобусе не увезти). Соответственно, можно накопить более пяти пакетов (или двух мешков) пластика или более 2-3 коробок макулатуры и оставить в группе "заявку на вывоз".

Важность проекта вот в чем - это гигантское количество отходов и не совсем цивилизованное с ними обращение. Экологичность и экономичность можно повысить самостоятельно, просто сдавая отходы в переработку. Мы хотим обратить внимание как можно большего числа людей на эту проблему, привести хотя бы небольшой процент населения к осознанию пользы и даже необходимости умения разбираться в типах упаковки и прийти к сортировке отходов дома либо на рабочем месте. Многие следуют примеру. Далеко не все, конечно, но многие, просто для этого им потребовалось время. Помощь у проекта есть, но,е сли честно, всё равно тяжело. Активных волонтёров в Красноярске не очень много. Зато у каждого есть возможность финансово помочь проекту — сделать это можно в нашей группе https://vk.com/norubbish.

Анна Хамидуллина, вместе с отцом восемь лет сдает в переработку макулатуру и металл

— Еще когда я училась в школе, у нас был организованный сбор макулатуры  - была даже битва между классами, кто больше сдаст. К нам приезжали специально грузовики, которые все отходы забирали. Школа закончилась, а привычка осталась — в университете была куча каких-то лишних бумаг, в общественной организации, где я работала, тоже постоянно была куча всего — я просто сказала отцу, что буду собирать макулатуру, а он будет отвозить ее. Я сагитировала собирать и сдавать макулатуру в университете, на работе, писала об этом в соцсетях. Многие мне писали, мы приезжали, собирали и сдавали. Уже восемь лет мы этим занимаемся.

Сортировка мусора Фото: М. Ленц

Что касается сбора металлолома, то очень много остается всякой бытовой техники, у отца на работе остается лом — раньше он работал дворником и начал это собирать и сортировать, чтобы сдавать, в том числе — алюминиевые банки. Мы сами сортируем и сами отвозим отходы на пункты приема. Металлолом сложно хранить — под это ушел отцовский гараж и часть нашей квартиры, а с макулатурой проблем нет — она не занимает много места.

Мне кажется, проблема переработки мусора важна вообще для любого населенного пункта — мы производим очень много отходов. На самом деле, сдавать в переработку можно много еще чего, но мы начали с малого. Металлолом, по сути, вообще не разлагается в природе, батарейки мы тоже сдаем в пункты сдачи, а на производство бумаги уходит много лесных ресурсов и воды. А в нашем городе, с экологией которого вообще можно задохнуться — это более чем актуальная проблема.

Все пункты приемы макулатуры сейчас находятся в труднодоступных местах. Это окраина правого берега, Северное шоссе. Мне бы хотелось, чтобы были пункты приема хотя бы один на район — чтобы можно было взять такси и оплатить проезд за счет вырученных от сдачи средств.  И не хватает контейнеров для пластика и стекла — нужно сделать один хотя бы на квартал, чтобы люди задумались о том, что это нужно делать, и начали это делать. У меня все знакомые и друзья знают, что мы можем приехать, забрать макулатуру, металлолом или старую бытовую технику — и сдать ее. Не все начинают сдавать в переработку сами, но включаются через нас. Меня эта практика очень радует.

Мария и Артём Ленц, начали сортировать и сдавать мусор недавно

 — Мы сортируем мусор недавно, всего третий месяц. В июне мы с Артёмом сходили на лекцию Сергея Кириллова, руководителя проекта "Я сдаю в переработку" — он подробно рассказал, что именно и как надо сдавать, про маркировки мусора и центры сбора. О том, как дальше пластик идёт в переработку. Артём разобрался сразу, мне было сложнее, я всё время уточняла и гуглила табличку маркировок. И с этого дня мы стали копить всё, что можно и нельзя сдавать, в мусорку отправляли только пищевые отходы. Задолго до этого мы начали собирать севшие батарейки и сгоревшие лампы и сдавать их в «Эльсити» и «Леруа Мерлен». 

Любой текстиль тоже сдаем в H&M, на сайте у них подробно написано, как именно им приносить вещи, взамен дают ваучеры со скидкой. Сдавали уже много раз, копим четыре пакета (можно сдать и больше, но дают только два купона на человека в сутки), использовать купоны в магазине можно сразу. Из переработанного текстиля делают новый. Обувь сдаём в магазин «Рандеву» в «Планете», на сайте у них тоже подробно описано, как подготовить обувь и принести, чтобы не смущать других покупателей (мы сдавали один раз, кроссовки) взамен тоже дают ваучер на скидку. Из обуви делают покрытия для беговых дорожек. Проект Svalka в Красноярске принимает почти всё: мебель, игрушки, технику, одежду в хорошем состоянии, но лично мы пока не пользовались.

Ох, теперь собственно мусор: пластик, стекло, бумага, картон, алюминий, жесть. Всё это нужно помыть, по возможности очистить от этикеток, наклеек. Бутылки от химии можно не мыть, но от всего съедобного обязательно нужно очистить. Бутылки нужно смять и сдуть, чтобы они занимали меньше места, крышки на бутылках можно оставить. Дальше сортируем мягкий пластик. Это вся упаковка полуфабрикатов, овощей и др. Ее тоже нужно очистить от остатков пищи.  Так как мы пока не организовали систему сортировки мусора, то весь помытый и рассортированный по категориям мусор мы храним в больших мусорных пакетах и коробках. В них же и отвозим в пункты приёма. Выглядит это как небольшая, но чистая свалка. В будущем планируем купить несколько контейнеров для этого. 

Мусор на пляже в Китае Фото: М. Ленц

Нам кажется, что сбор мусора - уже просто необходимость. В мае мы были на отдыхе в Хайнане и в последний день море выкинуло кучи мусора на берег. Мы были в шоке, чего там только не было. Лампы дневного света, пластиковая корзина из магазина, упаковка от продуктов, сети, шляпа, на которой уже поселились морские жители, тапочки с моллюсками и много-много пакетов. Когда я гуляю со своим псом в Красноярске, не проходит и дня, чтобы он не подобрал валяющуюся на земле бутылку. К сожалению, люди у нас не приучены убирать за собой. 

Мы решили пока копить весь отсортированный мусор дома до какого-то определенного количества и разом отвозить на точку приёма на Семафорной. Нам так удобнее, там можно оставить практически всё — дальше они сдают уже более масштабными объёмами. Это не единственный пункт приёма перерабатываемого мусора. В приложении CleanPath можно найти ближайший пункт приёма, вид отходов, который можно сдать, время работы. Указаны не только пункты приёма пластика и стекла, но и опасных отходов. Их довольно много по городу, выбрать можно любой. 
Контейнеры для раздельного сбора мусора нужны в каждом дворе вместе с обычными мусорными баками. В сетки для сбора пластика кидают не только твердый пластик, но и пакеты, стекло, пивные банки. Нужны инструкции и образовательные программы, которые бы объясняли и доносили до всех жителей города правила сортировки. 
Это довольно сложно и пока неудобно из-за недостаточного количества точек сбора. Наш быт не приспособлен для раздельного сбора, приходится экспериментировать и придумывать, как организовать процесс. Иначе дом становится похож на свалку. Близкие друзья сразу сказали, что мы сильно близко к сердцу приняли проблему пластика и мусора и немного, скажем так, “двинулись”. Но всё чаще у нас спрашивают, как и что делать - думаю, потому что многие уже готовы сортировать мусор дома.

Мария Русскова

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру