Обломки самолета «Дуглас» времен ВОВ нашли недалеко от Красноярска

Недалеко от станции Зеледеево под Красноярском поисковики обнаружили фрагменты самолета «Дуглас А-20G времен работы трассы «Аляска-Сибирь» (Алсиб). Об этом рассказали в Красноярском краевом отделении Русского географического общества 14 ноября.

Обломки самолета «Дуглас» времен ВОВ нашли недалеко от Красноярска
Фото: Елена Захарова/Красноярское краевое отделение РГО

В Красноярском крае недалеко от станции Зеледеево поисковая группа нашла обломки самолета «Дуглас А-20G» времен Великой Отечественной войны. Поисковикам под руководством Александра Матвеева повезло – они обнаружили часть внутренней стенки кабины пилота с сохранившимися табличками-шильдами фирмы-производителя «Дуглас» и военной приемки армии США.

В Красноярском краевом отделении РГО рассказали, что поисковики ищут место захоронения летчика Михаила Ермолова. Пилот служил командиром звена 9 Перегоночного авиаполка. С первых дней Великой Отечественной войны служил в составе Юго-Западного фронта, участвовал в бомбардировке вражеских колонн. За мужество и отвагу награжден орденом Красного знамени. С июня 1942 года он - пилот 45-го запасного бомбардировочного авиаполка, младший лейтенант. Участвовал в перегонке на фронт бомбардировщиков, передаваемых в СССР из США по Красноярской воздушной трассе «Алсиб».

Трагедия произошла 27 июля 1943 года. Командир звена Ермолов, управляя самолетом А-20G «Бостон» в районе станции Зеледеево попал в сложные погодные условия. Из-за плохой видимости Ермолов потерял ориентирование и врезался в деревья. Летчик погиб на месте и был похоронен возле Зеледеево.

Поиски захоронения осуществляют разные поисковые отряда с 2013 года. Сейчас в экспедиции участвовали представители команды «Братство православных следопытов» и вновь созданного поискового отряда Сухобузимской средней школы имени Героя Советского Союза Сергея Николаевича Портнягина.

Поиск осложняется тем, что крупные элементы самолета находятся под землей. Однако в разные годы удавалось найти фрагменты конструкции и вооружения самолета.

«Обнаружение даже одной таблички является достаточно редким событием в работе поисковых отрядов. На шильдиках обозначены серийный и производственный номера самолёта и дата выпуска. С момента выпуска самолета в Калифорнии до его гибели в Зеледеевской тайге прошло менее 2 месяцев. Обнаруженные номера полностью совпали с обозначенными в архивных документах по данной катастрофе», - отмечает руководитель экспедиции Александр Матвеев.

Найденные детали станут частью коллекции музея Сухобузимской средней школы. Там предполагается разместить экспозицию, посвященную «Алсибу». Торжественное открытие музея планируется в конце ноября этого года.

Ранее сообщалось, что РГО показало ход реставрации легендарного «Борта Тюрикова» из Красноярского края.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру