Обвиняемая в махинациях экс-министр рассказала о хищениях леса в Красноярском крае

12.06.2019 в 15:37, просмотров: 3687

Обвиняемая в махинациях экс-министр рассказала о хищениях леса в Красноярском крае
Скриншот: YouTube-канал Андрея Караулова

Экс-министр экологии края Елена Вавилова дала интервью журналисту Андрею Караулову, в котором она рассказала о хищениях леса в регионе и об уголовном деле в ее отношении.

Бывшая чиновница поддержала главу Счетной палаты Татьяну Давыденко и подтвердила информацию о том, что каждый год из края вывозят 30 млрд кубометров леса в Китай. Еще она рассказала о вырубках леса, который затем вывозят в Китай, хотя по документам они проходят как «санитарные». Кроме того, по словам Вавиловой, древесину в крае продают по очень заниженной цене — по 170-300 рублей за кубометр, хотя по факту она стоит 4-5 тысяч.

«По сути лес не имеет товарной стоимости. Возможно ли в древесине, которая не имеет товарной ценности заработать и получить лесничествам 500 миллионов? По лесничествам 2,6 млн кубометров было предоставлено в рамках санитарно-защитных мероприятий. Только 1% этой древесины заготовлен самими лесничествами. Они вынуждены приглашать компании и продавать им эту древесину по заниженной цене. Эти организации продают древесину в Китай по рыночным ценам».

Вавилова предположила, что проверки прокуратуры министерств экологии и лесного хозяйства разбиваются о то, что на постах работают «свои люди». В итоге, заявила экс-чиновница, реальные результаты ревизий никто не разглашает.

Также Елена Вавилова назвала губернатора Александра Усса «виртуозным режиссером» и сказала, что он, возможно, причастен к уголовному делу против нее. Экс-министр добавила, что оно дело могло быть одним из мероприятий по вытеснению с поста бывшего губернатора края Виктора Толоконского.

«У меня нет доказательств, но поскольку я много лет работала в органах власти, я убеждена, что за этим стоит Александр Викторович», — заявила Елена Вавилова.

Экс-министра экологии и природных ресурсов Елену Вавилову обвиняют в превышении должностных полномочий — якобы в 2017 году она незаконно перевела 800 тысяч кубометров леса в госпредприятие «Краслес». Об ее деле мы писали в материале о самых громких коррупционных делах против чиновников края.