Красноярцев предупредили об опасности викторин в мессенджерах

В Красноярском крае набирает обороты новый вид мошенничества. О нем предупредили аналитики МегаФона после анализа случаев интернет-афер с начала ноября.

Красноярцев предупредили об опасности викторин в мессенджерах
Фото unsplash.com

По данным специалистов, злоумышленники стали присылать абонентам сообщения со ссылками. Красноярцев убеждают, что, перейдя по ним, можно выиграть IPhone или другой приз. Чтобы получить приятный подарок, доверчивых граждан просят поделиться ссылкой со списком контактов. Эта ссылка обычно ведет на фейковое онлайн-казино или псевдо-сайт для инвестиций. По сути, простые граждане становятся инструментами мошенников по распространению ссылок на фишинговые сайты.

«Опасность этого механизма заключается в том, что в большинстве случаев такие сообщения приходят от знакомых и родственников, поэтому подозрения они, как правило не вызывают», - рассказал старший эксперт по расследованию фрод-инцидентов МегаФона Борис Лопатин.

Когда люди переходят на фишинговые сайты («фишинг» происходит от английского «fishing» - рыбалка), злоумышленники под предлогом получения «выигрыша» или «дивидендов» просят ввести данные карты или сообщить конфиденциальную информацию.   

Эксперт рекомендовал помечать такие сообщения в чате как спам.

21 ноября в прокуратуре сообщили, что жители Красноярского края отдали мошенникам 15 млн рублей за неделю.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру