5 июля в Красноярске огласят приговор по громкому делу Шилова и Шмелева: вспомним подробности

Андрей Шилов и Сергей Шмелев убили своего знакомого биатлониста Дмитрия Сисигина. Красноярцы опасались, что им удастся уйти от ответственности из-за высоких должностей родителей Андрея. Вспомним обстоятельства данной истории.

5 июля в Красноярске огласят приговор по громкому делу Шилова и Шмелева: вспомним подробности

5 июля в 11:00 в Центральном районном суде Красноярске состоится оглашение приговора по делу Сергея Шмелева и Андрея Шилова, убивших биатлониста Дмитрия Сисигина. Вспомним предысторию.

Убийство

В ночь на 15 сентября 2019 года состоялся телефонный разговор между 31-летним Дмитрием Сисигиным и его знакомыми Сергеем Шмелевым и Андреем Шиловым. Последние были в Емельяново под Красноярском в сауне. Произошла ссора, и приятели решили поехать разобраться с мастером спорта по биатлону Сисигиным. Он открыл дверь своим знакомым, те сразу сбили его с ног и начали жестоко избивать в подъезде, а потом затащили в квартиру и продолжили там.

Мужчины записали ужасный ролик, где глумились над жертвой, Андрей Шилов высовывал язык, строил рожи, при этом на лицах убийц были пятна крови. Биатлонисту проломили череп, начался отек мозга. Он был 22 дня в коме в реанимации.

6 октября 2019 года Сисигин скончался. Дмитрий был единственным сыном у матери, подавал большие надежды в биатлоне. Пока он находился в коме, нападавших даже не арестовали. Жители Красноярска связывали это с тем, что мужчины были «мажорами» - отец Андрея Шилова был главой поселкового совета депутатов в Емельяново, а мать являлась адвокатом в Емельяновском районном суде, в прошлом – судьей.

Ранее Андрей Шилов уже был судим за мошенничество и грабеж, а Сергей Шмелев за грабеж и незаконный оборот наркотиков. Но Емельяновский районный суд, где работала мать Андрея Шилова, приговорил мужчину лишь к условному сроку.

Задержание

В начале Сергея Шмелева отпустили под подписку, а Андрей Шилов проходил по делу вообще в качестве свидетеля. После смерти биатлониста дело передали в СК, переквалифицировав в умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Красноярцы даже собирали сход, требуя честного суда, так как боялись, что «мажоров отмажут».

Вмешался председатель СК РФ Александр Бастрыкин, дело передали в Центральный аппарат СК. В следственном комитете заверили, что никакие родственные связи не помешают справедливому рассмотрению дела.

15 октября мужчин задержали, причем, они пытались скрыться: один отсиживался у друга, другой на съемной квартире. Появилось видео допроса мужчин.

Один из фигурантов дела Сергей Шмелев раскаялся в содеянном, он сообщил это в ответ на вопрос журналистов, когда его заводили в Центральный районный суд. Шмелев пояснил, что он вспыльчивый человек, как и убитый Дмитрий Сисигин. В тот день суд избрал решение о мере пресечения в виде заключения в СИЗО.

В Telegram-каналах ходили слухи, что за затягивание дела был уволен следователь регионального СК, так как ему передали материалы 6 октября, а в информации краевого СК говорилось, что дело поступило 10 октября.

Обвинение

Андрей Шилов пытался оспорить свой арест, об этом сообщали в пресс-службе Красноярского краевого суда. Его адвокат подала апелляцию. Но в краевом суде меру пресечения оставили неизменной.

28 февраля 2021 года был утвержден обвинительный приговор по делу, оно было передано в Центральный районный суд для рассмотрения по существу.

1 июня 2021 года состоялось слушание в Центральном районном суде, на котором прокурор запросил для обоих обвиняемых по 15 лет колонии строгого режима. Мужчин обвиняют по статьям «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего», «Кража , совершенная группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба гражданину». Состоялись прения сторон, обвиняемые сказали последние слова.

Приговор будет оглашен 5 июля в 11:00.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру