Аварийный резервуар №5 в Норильске начали ломать манипулятором

Аварийный резервуар №5 в Норильске начали ломать манипулятором
www.instagram.com/zhitvnorilske/

В сети появилось видео, как в Норильске манипулятор ломает резервуар №5, ставший источником разлива топлива в окружающую почву и реки. 

Напомним, 29 мая на ТЭЦ-3 в резервуаре №5 с дизельным топливом произошёл разлив нефтепродуктов на дорогу. После этого в заполненный нефтепродуктами на 21161 тыс м3 резервуар, врезался автомобиль «Ниссан-Альмера». В результате столкновения произошёл пожар.

Ранее были задержаны главный инженер ТЭЦ-3 Алексей Степанов, его заместитель Юрий Кузнецов и директор Павел Смирнова. Их подозревают в том, что в 2018 году они одобрили эксплуатацию аварийного резервуара №5, которому по версии следствия требовался капитальный ремонт.

Кроме того, Следственный комитет России завел уголовное дело на главного государственного инспектора отдела государственного горного и общепромышленного надзора по Норильскому промрайону Енисейского управления Ростехнадзора по ст. 293 УК РФ (халатность).

В 2017 и 2018 годах инспектор проводила плановые проверки ТЭЦ-3 в Норильске. По версии следствия, она не проверила должным образом документы о состоянии аварийного резервуара №5.

Как предполагает следствие, в 2019 году в Ростехнадзор пришло заключение экспертизы промышленной безопасности, где были указаны поломки в резервуаре, однако инспектор не начала проверку нефтехранилища.