«Новая газета» заявила о препятствовании расследованию экологической катастрофы в Норильске

27.06.2020 в 16:15, просмотров: 1175

«Новая газета» заявила о препятствовании расследованию экологической катастрофы в Норильске

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов заявил, что на журналистов издания, расследующих загрязнение окружающей среды в Норильске, оказывается давление.

По словам Муратова, речь идет о воспрепятствовании журналистской деятельности Елены Костюченко и Юрия Козырева, которые проводят расследование непосредственно на месте происшествия, в районе рек Далдыкан, Амбарная и озера Пясино. 

Главред «Новой» рассказал, что за две недели работы на Таймыре Костюченко и Козырева многократно задерживали, их передвижение ограничивали проверками, они находились под наблюдением.

- Доходило до того, что непонятные «общественники» вместе с полицией на вертолете преследовали катер, на котором они передвигались по одной из рек,- пишет он.

Сообщается, что 27 июня депутата Московской городской Думы Сергея Митрохина задержала служба безопасности аэропорта в Норильске, когда он пытался перевезти в Новосибирск пробы почвы и воды из озера Пясино, которые ему передали журналисты издания.

В аэропорту служба безопасности хотела забрать образцы, заявив, что это горюче-смазочные вещества. Кроме того, по словам сотрудников, депутат должен был оформить разрешение на вывоз проб в департаменте безопасности «Нoрникеля». Сопровождающий Митрохина эколог отказался от рейса и уехал с пробами из аэропорта.

Муратов добавил, что обратится с заявлением в компетентные органы.

Ранее сообщалось, что масштабы экологической катастрофы на севере Красноярского края могут быть в несколько раз страшнее, чем говорится в официальных данных. «МК в Красноярске» стало известно, что загрязнённый грунт на месте инцидента не убирается, а просто засыпается песком, который затем разравнивают. Всё загрязнение спустя время могут попасть в водоёмы. Также толщина пленки ГСМ в некоторых местах достигает 5-8 см, а везде сообщается лишь об 1 см. Ликвидаторам последствий ЧС также запретили давать какие-либо комментарии СМИ.

  • Напомним, 29 мая на ТЭЦ-3 в резервуаре №5 с дизельным топливом произошёл разлив нефтепродуктов на дорогу. После этого в заполненный нефтепродуктами на 21161 тыс кубометров резервуар врезался автомобиль «Ниссан-Альмера». В результате столкновения произошёл пожар.
  •  Дизельное топливо стекло по склонам промышленной площадки, а затем попало в реки Дальдыкан, Амбарная и озеро Пясино .

 



|