Под Ачинском взорвался склад боеприпасов: жителей эвакуируют

05.08.2019 в 14:56, просмотров: 1913
Под Ачинском взорвался склад боеприпасов: жителей эвакуируют
Фото: instagram.com/svodka.24/

В районе Ачинска 5 августа произошел взрыв на складе боеприпасов.

Первые сообщения об этом поступали от очевидцев в телеграм-канале «Стрелка» и в инстаграме «Сводка 24» около 19 часов по местному времени.

На тот момент было известно, что склад загорелся рядом с деревней Каменка — всего в 10 километрах от Ачинска. Сообщается об эвакуации деревни и уже о двух пострадавших — известно, что одну женщину ранило осколком.

На сайте мэрии Ачинска говорится, что взрывы произошли в районе войсковой части 74008.

«Просьба жителей города Ачинска сохранять спокойствие и исключить поездки в сторону указанного населённого пункта», — говорят в администрации.

Фото: телеграм-канал "Красноярск №1"

Очевидцы выкладывают видео взрывов: над домами виден огромный столб дыма и слышны очень громкие звуки.

По информации «Интерфакса», сейчас готовится эвакуация трех населенных пунктов, расположенных ближе всего к воинской части. На место направлены автобусы, готовятся пункты временного размещения.

19:13. В пресс-службе ЦВО сообщается, что пожарные локализуют очаг возгорания.

Вот еще фото очевидцев:

Фото: vk.com/achinskavto

19:17. Как пишет телеграм-канал Mash, пока пострадавших двое — это 33-летняя Анна Данилова и 31-летняя Юлия Трусова. У Юлии ожог дыхательных путей, у Анны раны грудной клетки. Врачи осмотрели девушек и отпустили их домой, госпитализация не потребовалась.

19:20. «Прорабатываются вопросы по готовности приема пострадавших в районе ЧП, наличие койко-мест в больницах, запасы крови, мобилизация транспорта», — пишут в мэрии Ачинска.

Очевидцы пишут, что потолок в торговом центре Ачинска разворотило от взрыва и публикуют фото.

Фото: vk.com/achpod

19:35. Число пострадавших увеличилось до четырех, пишет телеграм-канал «Борус». На горящих складах находится больше 40 тыс снарядов, в Каменке повреждены дома. На место вылетел губернатор Александр Усс.

19:49.  В радиусе 20 км от взрыва боеприпасов под Ачинском эвакуируют все населенные пункты. Об этом сообщили РИА Новости в пресс-службе краевого МЧС.

Как говорят спасатели, об экстренной эвакуации уже оповещают жителей. В Ачинске говорят, что сирен оповещения в городе не слышно.

20:20. Количество пострадавших от взрывов в воинской части близ деревни Каменко выросло до семи. Об этом «МК в Красноярске» сообщили в Ачинской межрайонной больнице.

21:04. Инспекторы перекрыли трассу Ачинск – Назарово, об этом сообщают в краевом ГИБДД.

Движение перекрыто для всех типов транспорта. Также сообщается, что из-за взрывов на Транссибе задержаны два пассажирских поезда: Абакан — Москва и Москва — Абакан. Город готовят к эвакуации.

21:10. При взрыве склада боеприпасов под Ачинском погиб военнослужащий, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в экстренных службах. Министерство не подтверждает эту информацию.

23:09. В Ачинске начали эвакуировать районы, расположенные ближе всего к деревне Каменка. Опубликовано видео, где отчетливо слышно распоряжение об эвакуации, доносящееся из машины с включенными проблесковыми маячками.

6 августа

08:42. Стало известно, что во время взрывов пострадали 11 человек: из них четверо военных, один пожарный. У двоих военнослужащих диагностированы осколочные ранения, еще у двоих гражданских – ожоги, пожарного госпитализировали, его состояние оценивают как средней тяжести.

Взрывы на складе прекратились. В Ачинск прилетел Дмитрий Булгаков. Сейчас проводится оценка обстановки для устранения последствий.

09:01. В Красноярск прибыли первые электрички с эвакуированными. Опубликован список улиц в зоне риска: это почти весь город.

10.15. Стало известно об еще одном пострадавшем. Сейчас он проходит обследование, после которого будет понятно: госпитализировать или отправить на амбулаторное лечение.

11:56. Краевой Роспотребнадзор проверил воздух в Ачинске. Специалисты сделали замеры два раза: вчера в 22:00 и сегодня в 8:30 утра. Содержание хлора, сероводорода, паров ртути и свинца, взвешенных частиц и других вредных веществ в воздухе Ачинска не превышено.

12.50. В Красноярске организованы места для 10 тыс эвакуированных ачинцев. Их забирают с вокзала на автобусах. В случае необходимости, количество мест будет увеличено, рассказал Владислав Логинов.

13.24. Дмитрий Булгаков назвал предварительной причиной пожара в арсенале человеческий фактор. И подтвердил, что взрывы прекратились, но опасность все еще есть.

14:50. Появились  первые фото и видео разрушенной Каменки. На кадрах видно, что многие дома разрушены, дороги испещрены воронками от снарядов, а обломки строений продолжают гореть.

17:34. Из-за происшествия в деревне Каменка Ачинского района поезда, идущие через Ачинск, меняют маршрут. Участок железнодорожных путей Ачинск-2 – Назарово закрыт для движения поездов.

18:30. Число пострадавших от взрыва выросло до 13 человек, шестеро из них госпитализированы.

7 августа

08:11. Главное военное следственное управление России возбудило уголовное дело после взрывов на складе боеприпасов в военной части под Ачинском. По версии следствия, пожар случился во время погрузки-разгрузки боеприпасов, его точная причина еще неизвестна. 

08:43. В Ачинске сняли режим ЧС — мэрия объявила об его отмене вчера вечером. Сообщается, что с 19:00 6 августа весь общественный транспорт вернули на свои маршруты, а предприятия, школы и детские сады работают в прежнем режиме. Жители Ачинска начали возвращаться в свои дома еще накануне утром.