В правительстве и «Газпроме» рассказали, когда в Красноярский край могут провести газ

В правительстве и «Газпроме» рассказали, когда в Красноярский край могут провести газ
В планах газификации на ближайшие годы Красноярского края нет. Фото: gazprommap.ru

Недавно стало известно, что Красноярский край отсутствует в программе газификации на 2021-2025 годы. На карте, которую опубликовал «Газпром», есть две газовые вышки на территории региона, однако проложенных по краю газопроводов на ней нет. В министерстве энергетики и в компании «Газпром» ответили на запросы «Московского комсомольца в Красноярске» и рассказали, когда в регион планируют провести газ.

Как сообщили в министерстве, сейчас краевое правительства вместе с «Газпромгазом» завершает работу над схемой газификации. Речь идет о газопроводе «Сила Сибири – 2», который планируют провести от Ямала до Дальнего Востока через Красноярский край. Трассу предполагается провести севернее Транссиба на 100-200 км с запада на восток. Однако по самым оптимистичным прогнозам сроки газификации края могут сдвинуться на 2025-2027 годы.

— Ориентировочный срок реализации мероприятий по газификации края – до конца десятилетия. Он может изменяться в зависимости от реализации проекта «Сила Сибири – 2», — заявили в министерстве.

В «Газпроме» ответили, что они «рассматривают вопросы» газоснабжения и газификации края. Однако точных сроков в компании не называют.

— В настоящее время по заказу «Газпрома» выполняется научно-исследовательская работа по корректировке Генеральной схемы газоснабжения и газификации региона. В том числе предполагается разработка топливно-энергетического баланса края с учетом межтопливной конкуренции, а также формирование сценариев потребления газа в разных ценовых условиях.