Красноярского края не оказалось в плане газификации на ближайшие 5 лет

Красноярского края не оказалось в плане газификации на ближайшие 5 лет
Скрин: gazprommap.ru

«Газпром» опубликовал интерактивную карту программы газификации регионов России на 2021-2025 год. Судя по ней, Красноярского края в планах на проведение газа в ближайшие 5 лет не оказалось. По региону нельзя даже кликнуть мышкой, чтобы получить подробную информацию о программе.

Из всех регионов России в ближайшее время без газа останутся Красноярский край, Хакасия, Тува, почти вся Иркутская область, Забайкальский край и Бурятия. Однако на территории края газовые месторождения есть, на карте они отмечены двумя вышками. Всего в программу газификации вошли 67 регионов России.

В Facebook «Газпром» опубликовал перспективную карту газификации, там есть пунктирная линия от вышек на территории Красноярского края.

Карта газификации на странице «Газпрома» в Facebook

Разговоры о газификации края ведутся уже несколько лет, но сроки постоянно сдвигаются. В 2017 году губернатор Александр Усс обещал приступить к подаче газа уже в 2023-м. В 2018 году власти даже прописали сценарии газоснабжения — газ планировалось провести из Эвенкии, из Кемеровской либо из Томской области. Но план так и не был утвержден.

В ноябре 2020 года власти сообщили о проекте газификации «Сила Сибири – 2». Согласно ему, магистральный газопровод должен будет соединить месторождения на Ямале с Дальним Востоком, и трасса пройдет через Красноярский край. В правительстве сообщали, что строительство газопровода может начаться в 2023 году, а красноярцы могут получить газ к 2025-2027 году.

«Московский комсомолец в Красноярске» направил запросы в «Газпром», в министерства промышленности и экологии края.