Актер Тополянский похвалил Астафьева и дал совет красноярским студентам

На большие экраны выходит фильм «Тополиный пух» с Антоном Лапенко и Аглаей Тарасовой, чьи персонажи встретили друг друга в самые отчаянные моменты их жизни, и эта встреча устроила переполох в небольшом городке. Поучаствовал в нем и местный полицейский, которого сыграл Олег Тополянский. В интервью «МК в Красноярске» Олег рассказал о своих сибирских гастролях со спектаклем по произведению Виктора Астафьева «Пролетный гусь» и о том, почему ему нравится преподавать студентам. А также дал советы всем, кто учится актерскому мастерству в сибирских вузах.

- Фильм «Тополиный пух», в котором вы сыграли, нам говорит о том, что важно относиться к жизни оптимистично, видеть не только плохое, но и хорошее. А вы больше оптимист или пессимист? И влияет ли как-то ваше мировоззрение на профессию актера?

- Мне кажется, что между оптимизмом и пессимизмом есть очень много оттенков. Я не могу сказать, что отношу себя к какому-то одному лагерю. Наверное, я такой оптимистичный пессимист, или пессимист, стремящийся быть оптимистом. Так что иногда у меня получается видеть хорошее, а иногда не очень.

Думаю, что актеру склонность к пессимизму мешает. Даже будучи в плохом настроении или состоянии, нужно себя заставлять идти на сцену или на съемочную площадку. С этим надо уметь справляться. Поэтому, если говорить про профессию, стараешься быть оптимистом.

- Часто актеры говорят, что комедия — это самый сложный жанр, и что рассмешить человека сложнее, чем заставить расплакаться. Какое у вас к этой фразе отношение? Есть ли вообще лёгкий жанр, сложный жанр, или всё зависит от проекта?

- На мой взгляд, всё зависит от проекта. И опять же, иногда жанр даётся легко, а иногда – действительно с большим трудом. Это еще и вопрос установки - и зрительской, и актёрской. Комедия - очень специфичный жанр, и комедия комедии рознь. Когда видишь в названии фильма или пьесы слово «комедия», то идешь и думаешь: «ну, я сейчас посмеюсь, наверное». Но внутри этого жанра может быть градация, которая впоследствии приведет к драме.

Мне очень сложно сравнивать драму, трагикомедию и комедию - что легче, а что сложнее... Это зависит от проекта, сценария, компании и множества мелочей, поэтому я бы не превращал это в штамп.

- А бывали ли вы в Сибири, в частности, в Красноярске?

- Да, я был на гастролях в Красноярске. Вспоминаю об этом с большой теплотой. Мы с труппой были там несколько раз со спектаклем по рассказам Виктора Петровича Астафьева – «Пролетный гусь», который очень давно идет в Московском художественном театре. С ним мы были и в Иркутске, а также ездили в Овсянку (Красноярский край), где жил Виктор Петрович. Он очень известный сибиряк, и это его родные края, поэтому нас встречали по-особенному. Спектакли проходили всегда удивительно, мы очень любим ездить именно с этой постановкой на гастроли. Светлое и радостное время.

- А какие красноярские места вы особенно запомнили?

- Очень понравилось гулять по городу. В свободное время мы с удовольствием изучали все вокруг. Я помню свои ощущения от города, и они прекрасны в любое время года.

- Вы как-то раз говорили в интервью, что ощущаете себя педагогом, что в целом вам нравится преподавать студентам. Расскажите, пожалуйста, что именно вам нравится им транслировать, почему вам это интересно?

- Так получилось, что я занимаюсь актерской профессией, сам ставлю спектакли, но большую часть времени в моей жизни занимает как раз преподавание. Мне интересно смотреть, как меняются студенты, как приходят новые поколения людей и как за 4 года люди становятся другими. Мне интересно находить с ними общий язык, делиться опытом. Будучи преподавателем, по-другому начинаешь смотреть на те вещи, к которым ты уже вроде бы привык.

- Педагоги часто говорят, что с современными студентами работать сложно, потому что они плохо держат внимание. Замечали ли вы такую проблему?

- Есть такая проблема. В начале очень много времени и сил уходит, чтобы сосредоточить их внимание не на гаджетах, в которых они проводят большую часть жизни – что естественно – а на том, что происходит вокруг. Они же очень много вещей не видят, не замечают, а профессия актерская предполагает знания о мире, о том, как он меняется и какие процессы в нем происходят. Студенты начинают смотреть и видеть те вещи, которые они не замечали ранее, хотя они были рядом.

- А чему студенты учат вас?

- Своему взгляду на мир. Он может отличаться от моего, и это очень любопытно: просто пытаться смотреть на жизнь другими глазами. Мне нравится, как работает фантазия студентов. Если их спровоцировать на поиски, они вдруг начинают предлагать какие-то нетривиальные вещи, до которых очень сложно додуматься.

- Не секрет, что многие люди, которые хотят стать актерами, переезжают в Москву или в Петербург. Но если бы у вас была возможность пообщаться с теми, кто учится сейчас в региональных вузах, например у нас в Сибири, какие советы вы бы им дали?

- Есть вещи простые, но очень важные: верить в себя, в то дело, которым ты занимаешься – эта вера дает очень большие силы. Не отчаиваться и не унывать, если возникают какие-то трудности. Наша профессия вообще связана с преодолением, поэтому различные вызовы только закаляют. Надо смотреть вокруг, читать и быть многосторонне образованным человеком, потому что на «голом таланте» существовать на данный момент в этой профессии очень тяжело. Вот такие советы.

Ранее своими планами посетить Красноярск поделился актер, игравший «Киллу» в фильме «Бумер».