«Килла» на Столбах: актер из «Бумера» Максим Коновалов рассказал о новой роли и о желании увидеть Красноярск

С 24 июня на ТНТ стартовал новый комедийный сериал «Полупановы» — телевизионная версия полюбившегося пользователям сети интернет скетча. Одну из ролей в проекте исполнил актер Максим Коновалов, запомнившийся зрителям по роли Лехи «Киллы» в нашумевшем фильме 2000-х «Бумер». Актер рассказал «МК в Красноярске» о съемках в сериале, о своем любимом творческом амплуа и поделился списком мест, которые бы посетил в столице края.

Фото из личного архива Максима Коновалова

— Максим, расскажите, пожалуйста, в чем, по вашему мнению, уникальность проекта «Полупановы»? Кто ваш любимый герой?

- Признаться честно, мне сложно ответить на эти вопросы, потому что я вместе со зрителями жду премьеры, чтобы посмотреть то, что у нас получилось. Но могу предположить, что сериал близок зрителям тем, что истории, которые здесь рассказываются, могут произойти и в обычной жизни каждого из нас, и мы можем узнать в этих смешных моментах себя, свой быт. А вообще, комедия — это всегда хорошо, пусть люди улыбаются, радуются и отвлекаются от рутины и различных тягот. Про любимого героя отвечу коротко и ясно — это проверяющий инспектор. Почему? Потому что сыграл данного персонажа я.

— По задумке сценаристов Эльдару Джарахову во время съемок пришлось получить по голове лопатой. И так 13 дублей. Вашего героя пощадили? Как в целом проходили съемки?

- Мне и моему персонажу повезло. Мы снимали все практически с одного-двух, максимум трех дублей. Мой герой не был ни в каких экстремальных условиях, ему не пришлось ни прыгать, ни убегать, ни получать веслом по голове. В общем-то, для меня участие в сериале «Полупановы» обошлось без шума и пыли. Тем более, что это был всего лишь один съемочный день: я прилетел в Пензу вечером, переночевал в гостинице, с утра мы приехали в деревню на площадку и в спокойном режиме, не спеша и в удовольствие, зафиксировал все мои сцены. Я впервые поработал с «Пензфильммаш», мне очень понравилось и, надеюсь, что будут новые предложения. Все было спокойно, хорошо и без всякого экстрима, за что огромное спасибо. (Улыбается)

— Вы сыграли огромное количество ролей в культовых фильмах, но многие вас особенно запомнили по роли Киллы из «Бумера». А какая сыгранная роль лично вам особенно близка?

- На самом деле, я не хочу никакие роли выделять. Считаю, что нет ни маленьких ролей, ни главных, ни любимых, ни нелюбимых. Да, зрители выделяют Леху «Киллу» из «Бумера», и я, естественно, с ними согласен, потому что это действительно прекрасный фильм, прекрасная и очень сложная роль, которая, думаю, максимально удалась. Я еще люблю картины про Великую Отечественную войну и комедии, а комедийную роль сыграть гораздо сложнее, это самый тяжелый жанр, поэтому мне дороги полицай Опенько из сериала «Смерть шпионам!» и Макс Шишко из фильма «Никто не знает про секс» — все люблю, всеми ролями дорожу и, дай бог, чтобы их было еще много-много-много.

— В каком амплуа вам играть комфортнее? Роль брутала-бандита, полицейского или лирического героя, комедийный образ? Может, есть другие варианты.

- Любимое амплуа — комедийное. Повторюсь, такие роли самые сложные, и для меня, как для артиста, нет ничего лучше и дороже искреннего смеха зрителя, когда удается реализовать своего героя так, чтобы вызвать настоящие эмоции.  Моя уже несбыточная мечта — сыграть в картине великого режиссера Леонида Гайдая. Конечно, это невозможно, но считаю, что его фильмы гениальны, как и он сам. «Иван Васильевич меняет профессию», «Кавказская пленница», «Операция "Ы" и другие приключения Шурика» — культовые произведения высшего пилотажа. Вот в таком кино хотелось бы сниматься, сниматься и сниматься.

— Как вы вживаетесь в образы, когда играете в том или ином проекте?

- Я максимально серьёзно отношусь к каждой своей роли, и «надеваю» это «пальто», этот «костюм» на себя: не просто играю кого-то поверхностно, а переношу себя – Максима Коновалова – в этого героя, проживая уже именно его либо маленькую, либо большую историю. Это достаточно непросто и энергозатратно быть не самим собой, а своим персонажем: проживая судьбу героя, ты тратишь свои нервы, тревожишь свою психику. Но именно так результат получается максимально правдивым и честным, и зрители это запоминают.

— Вы также играете в театре. Что все-таки ближе, кино или сцена?

- Могу сказать, что для актера важны и кино, и сцена. Это два совершенно разных мира. В кино многое не зависит от тебя: есть режиссер, который из нескольких дублей выбирает самый лучший на свой вкус, есть оператор, от которого зависит качество и красота картинки, есть тот, кто производит монтаж, и тот, кто накладывает музыку. Актер видит конечный результат уже по телевизору или в кинотеатре, иногда при этом думая, что вот здесь и здесь надо было сыграть по-другому, но уже ничего не изменить. В театре, если, вдруг, у тебя что-то не получилось, в следующем спектакле все это можно изменить, сыграть иначе. Да, бывают успешные выходы на сцену, бывают не очень, но у тебя каждый раз есть возможность что-то поменять. В кино такого нет. Также в кино ты не общаешься с аудиторией здесь и сейчас — ты делаешь свою работу по одну сторону кадра сегодня, а зритель видит результат по другую сторону уже завтра. В театре все происходит единомоментно. Не зря говорят, что, если хочешь узнать, насколько актер талантлив, посмотри на него в театре. Там ничего не скрыть.

— Бывали ли вы в Красноярске или в других городах Сибири? Если бы приехали конкретно в Красноярск, что бы хотели здесь посетить?

Не помню, был ли я в Красноярске, но в городах Сибири точно бывал. Когда я приезжаю в любой регион, я в первую очередь хочу посетить местные достопримечательности. Если бы я оказался в Красноярске, посетил бы Столбы, местный парк флоры и фауны, мужской монастырь. Вообще много чего интересного в вашем городе есть, поэтому, если приеду в Красноярск, и в плотном гастрольном расписании выдастся возможность увидеть местные достопримечательности — с удовольствием ей воспользуюсь.

Ранее в сети появился новый мем про красноярское метро с героями шоу нулевых – Равшаном, Джамшутом и их начальником.