Книжные итоги года: 10 самых важных изданий в русской литературе

В последний день уходящего года Марина Кирюнина рассказывает о самых важных книгах в отечественной литературе, которые вышли в 2019 году. Если вы еще не успели прочитать их, то самое время взяться за это на зимних праздниках.

Книжные итоги года: 10 самых важных изданий в русской литературе
Фото: pixabay.com

Дмитрий Захаров «Средняя Эдда»

Редакция Елены Шубиной

Фото: respublica.ru

В русской прозе до сих пор непростительно мало актуальных романов – тех, которые про «здесь и сейчас». Бывшему журналисту «Коммерсанта» Дмитрию Захарову удалось написать стильную и убедительную книгу о жизни российских политтехнологов, которые утром работают на власть, а вечером оказываются на баррикадах. Любопытные факты: главные конфликты в книге разгораются из-за сбывающихся сюжетов политических граффити-анонимок, а сам автор предсказал московские протесты еще до их начала. А здесь вы можете прочитать наше интервью с Дмитрием Захаровым.

Владимир Козлов, Иван Смех «Следы на снегу. Краткая история сибирского панка»

Common Place

Фото: podpisnie.ru

Сибирский панк – явление уникальное и для многих из нас до боли родное. Сложно найти человека из Красноярска, Омска или Новосибирска, который не рыдал бы над песнями Янки и не орал «Гражданскую оборону» на кухне. Сибирская панк-музыка конца 1980-х – это невероятный феномен, и теперь даже не верится, что когда-то в провинции была одна из самых сильных рок-сцен в позднем СССР. В 2014-м году писатель Владимир Козлов снял документальный фильм об этом явлении, а в 2019-м выпустил книгу в соавторстве с Иваном Смехом. Мастрид для всех фанатов «ГО» и Янки да и просто для любителей музыки и культурной истории.

Алексей Сальников «Опосредованно»

Редакция Елены Шубиной

Фото: respublica.ru

Писатель и поэт Алексей Сальников стал известен на всю страну после романа «Петровы в гриппе и вокруг него». Нельзя сказать, что Сальников отдыхает после заслуженной славы – в начале уходящего 2019-го у него вышел роман «Опосредованно». Эта книга – детальное и неспешное описание того, как сосуществуют муки творчества и обычное существование «дом-работа-дети». А еще здесь есть не новое, но все еще не избитое сравнение стихов с наркотиками, что точно понравится поэтам. По сравнению с «Петровыми» роман кажется слишком простым, но заслуживает как минимум оценки «хорошо».

Линор Горалик, Мария Вуль «203 истории про платья»

АСТ

Это первая книга проекта PostPost Media – самые разные люди пишут в комментариях на Facebook о том, какую роль в их жизни сыграли вещи (в этом случае – платья). А потом эти истории публикуют на сайте. Авторы проекта решили не останавливаться на большом проекте о персональной памяти и расширили его до бумажных книг. Читайте наш разговор с Линор Горалик о том, почему нам важно помнить то, что происходило когда-то с нами и с другими людьми.

Александра Архипова, Анна Кирзюк «Опасные советские вещи»

Новое литературное обозрение

Фото: knife.media

Наверняка частенько слышали истории про иголки со СПИДом в креслах кинотеатров и на поручнях эскалаторов? А страшилки в мессенджерах про конфетки с наркотиками или снюсом? Архипова и Кирзюк анализируют историю России с самого основания Советского Союза и выясняют, почему массовая паника среди населения не утихает до сих пор. С десятилетиями эти страшилки и окружающая нас реальность меняются, но природа у них одна и та же. «Опасные советские вещи» – это не только крутое антропологическое исследование, помогающее понять природу наших страхов, но и интересные истории о том, как отличаются наши фобии от того, чего боялись люди в 90-х, 60-х или 40-х.

Александр Стесин «Нью-йоркский обход»

Новое литературное обозрение

Фото: litres.ru

Русский поэт-эмигрант живет в Нью-Йорке и в течение работает врачом-онкологом в больницах нескольких районов мегаполиса. Каждый день он видит тысячи людей – разных национальностей, характеров и привычек. Он описывает то, как его пациенты и знакомые  влияют на жизнь его самого. Чуть меньше половины романа занимает рассказы о практике Стесина в Индии, куда он отправляется прямиком из нью-йоркского квартала, наводненного индусами. Книгу можно упрекнуть за излишнее самолюбование и подчеркивание своей особенности в стиле «чужой среди всех». Но если вас это не раздражает, то это очень хороший и немного печальный эмигрантский роман, который можно читать и как исповедь человека «из ниоткуда», и как увлекательные рассказы врача о своих рабочих буднях.

Юрий Слезкин «Дом правительства»

Corpus

Фото: respublica.ru

Эта 800-страничная книга точно займет все ваши каникулы – если вы думаете, чем заняться на праздниках, смело выбирайте ее и начинайте читать. Это большой и важный анализ российской и советской истории, рассказанный через яркий символ эпохи 1930-х годов – легендарный «Дом на набережной». В том числе это рассказы и о том, как революционеры становятся советской элитой, а затем попадают в ссылки и тюрьмы, а затем снова реабилитируются. А еще о том, как за считанные дни из героя можно превратиться в жертву и врага – и все эти истории основаны на мемуарах и дневниках всего одного большого дома.

Михаил Елизаров «Земля»

Редакция Елены Шубиной

Фото: ast.ru

Еще один гигантский по числу страниц роман – этой книги от автора «Библиотекаря» и «Мультиков» ждали давно. После хорошего сборника рассказов «Мы вышли покурить на 17 лет» Елизаров затихает на долгие 5 лет. В этом году он наконец выпускает долгую историю о не очень успешном и очень обыкновенном парне, который после службы в армии поднимается по не особенно триумфальной карьерной лестнице кладбищенского землекопа. Вова Кротышев (он же Крот) работает нормально, но по пути успевает ввязаться в разборки в стиле 90-х, поссорившись с братом и уведя у него девушку. Действие романа происходит в середине 2000-х, что как минимум удивляет: Елизаров стал редким автором в художественной прозе, кто заговорил об этом времени как о прошлом. Несмотря на столь печальную тему, не стоит ждать в этом романе хтони и мрака, которых было так много в прошлых его книгах. Читатель может неприятно удивиться и устать от книги. Но прочесть роман стоит – хотя бы ради того самого «елизаровского» языка, который не надоедает и на 700-й странице, каким бы нудноватым и тягучим ни был сам нарратив.

Егор Сковорода «Диалоги убийц. 11 дней до ареста: прослушка разговоров Никиты Тихонова и Евгении Хасис»

Common place

Фото: kommersant.ru

В 2019-м страна вспоминала страшную историю: в январе 2009 года в Москве застрелили журналистку Анастасию Бабурову и адвоката Станислава Маркелова. Убийц нашли через 10 месяцев после преступления. Ими оказались молодые неонацисты Никита Тихонов и Евгения Хасис. Несмотря на активную защиту обвиняемых, Тихонова приговорили к пожизненному заключению, а Хасис – к 18 годам колонии. К 10-й годовщине убийства Маркелова и Бабуровой журналист «Медиазоны» Егор Сковорода составил книгу из записей диалогов Тихонова и Хасис в течение 11 дней до их задержания. Их разговоры напоминают документальную пьесу и поражают своей обыденностью: вот убийцы скачивают фильм, вот они переезжают на новую квартиру, а вот ласково общаются друг с другом. «Диалоги убийц» — это важный документ времени и воплощенное на страницах свидетельство страшного преступления.

Оксана Васякина, Екатерина Писарева «Ветер ярости»

АСТ

Фото: kommersant.ru

Пока зарубежная литература переживает настоящий фем-расцвет, то в российской на эту тему высказываются пока неловко и очень осторожно. И черт знает сколько лет еще пройдет, пока такая ситуация не изменится. Хорошая сибирская поэтесса Оксана Васякина не боится высказывать свое мнение – более того, она делает это точно и умеет бить по больному. Тут уже любой поймет, насколько важно знать о насилии над женщинами и как важно быть свободным от любых гендерных стереотипов. А интервью журналистки Екатерины Писаревой с Оксаной Васякиной помогают понять и личность самой поэтессы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру