Анджелина Джоли и русский панк: гид по Большому фестивалю мультфильмов

20.03.2019 в 14:17, просмотров: 741
Анджелина Джоли и русский панк: гид по Большому фестивалю мультфильмов
Большой фестиваль мультфильмов начнется 22 марта. Фото: vk.com/bfmkrsk

Мультфильмы – это искусство для всех и каждого. Уже послезавтра, 22 марта, в Доме кино и детском кинотеатре «Мечта» начнется Большой фестиваль мультфильмов – его каждый год привозит к нам Фонд Михаила Прохорова.

Двухнедельная программа фестиваля насыщенная, а разобраться в ней сразу не так просто. «МК в Красноярске» представляет гид, с помощью которого каждый может выбрать мультфильм или мастер-класс по своему вкусу.

Открытие

Фестиваль откроется мультфильмом «Добытчица» – номинантом «Оскара», трогательной историей о дискриминации женщин в современном Афганистане. Маленькая Парвана оказывается в безвыходной ситуации: отца забрали, мать и старшая сестра не могут выйти из дома без мужского сопровождения, брат еще совсем мал. Чтобы прокормить семью, девочка решается на опасный эксперимент: притворяется мальчиком и выходит из дома. Создатели «Добытчицы» – авторы знаменитых и полюбившихся зрителям мультфильмов «Песнь моря» и «Тайна Келлс». Продюсером картины выступила актриса Анджелина Джоли.

22 марта, 19:00, Дом кино

Для самых маленьких

Детская программа в рамках фестиваля обширна ( на то мультфильмы и мультфильмы, что чаще их снимают для детей). Здесь есть что посмотреть и дошколятам, и детям от 6 до 12 лет.

Самое интересное, что в этой категории находятся мультфильмы российского производства – например, программа «Урок плаванья» (23 марта, 10:30, Дом кино) собрала самые интересные отечественные картины в жанре короткого метра за последние 4 года. Для непосед подойдет чуть более короткий, но ничуть не менее трогательный сборник короткометражек «Лекарство от послушности» (23 марта, 10:00, кинотеатр «Мечта») и собрание свежих мультфильмов «Я хочу жить в зоопарке» (31 марта, 13:00, Дом кино). Для любителей зарубежных мультиков – программа «Я считаю кроликов» (30 марта, 13:30, Дом кино) от лучших иностранных мультипликаторов.

Также в категории 0+ покажут чудесную историю дружбы медведя и мышки «Эрнест и Селестина зимой». В категории 6+ – колоритная и трогательная «Песнь моря», приключенческая «Капитан Мортен и королева пауков», милая история о старичке и его котенке «Петсон и Финдус. Финдус переезжает».

Для любителей панка и русской тоски

БФМ впервые в этом году привозит программу «Русский панк» – это сборник самых ярких короткометражек в панковском духе: стильных, грязных и нагло-драйвовых. В сборник вошли и дилетантские эксперименты 25-летней давности, и совсем современные шедевры от молодых мастеров мультипликации. Одно можно утверждать точно – скучно при просмотре не будет. Чего только названия стоят: «Прелести жизни. Черви», «Реанимация. Красные башмачки», «Zomboed» и тому подобное очаровательное безобразие.

29 марта, 20:00, Дом кино

И еще немного нового и российского

Российские мультипликаторы были на диво деятельными в прошлом году – фестиваль везет сразу пять сборников свежих отечественных короткометражек. Один из них – «Я хочу жить в зоопарке» – предназначен для категории 6+, а другие уже для детей постарше: «Виват, мушкетеры!», «Митина любовь» и «В сердце августа» понравится подросткам 12-16 лет, а для совсем взрослых – «Суета сует».

Мастер-классы и мультфильмы для ценителей

Для настоящих ценителей анимации пройдут традиционные мастер-классы, на которых расскажут много полезного. В рамках БФМ состоится встреча с одним из самых именитых российских мультипликаторов – Иваном Максимовым (23 марта, 19:00, Дом кино). А 23 и 24 марта он проведет режиссерские семинары. Все встречи бесплатные, но на них нужно зарегистрироваться.

30 марта в Доме Кино режиссеры нового «Простоквашино» Михаил Солошенко и Евгения Жиркова расскажут, каково это – создавать мультфильмы, и чем полнометражки отличаются от сериалов. В этом году фестиваль привезет даже мультфильмы о муках творчества и отношения создателя с его детищем – короткометражки «Аниматор против анимации» (28 марта, 20:00, Дом кино).

Будут и другие мультфильмы о мультфильмах – например, сборник «Документальная анимация. Голоса» о важности анимадока (24 марта, 19:30, Дом кино). Показ будет сопровождаться комментариями Дины Годер – театрального критика и программного директора БФМ. А это значит, что можно будет узнать о документальной анимации много интересного.

И, наконец, настоящий праздник для любителей мультфильмов и музыки – короткометражки «Музыка в анимации. Болеро» (30 марта, 15:30, Дом кино). Это симбиоз анимации и классической музыки – все от Моцарта до Прокофьева.

31 марта показы в Красноярске завершатся, но до 5 апреля «Енисей кино» покажет мультфильмы из детской программы БФМ в 12 населенных пунктах края.