Минфин заплатит за незаконные аресты «наркоторговцев»

Сотни тысяч рублей потребовали от государства пострадавшие жители Красноярска

Расследование дела о сбыте наркотиков длилось два года, и всё это время подозреваемый находился под стражей. В итоге правоохранители не сумели доказать его причастность к преступлению. В 2015 году лже-наркодилер потребовал от министерства финансов РФ 800 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и еще 30 тысяч, потраченные на судебные расходы.

Сотни тысяч рублей потребовали от государства пострадавшие жители Красноярска
Фото: pixabay.com

Суд Советского района Красноярска рассмотрел требования и решил удовлетворить их частично. Согласно вердикту, истцу должны выплатить из государственной казны 400 тысяч рублей моральной компенсации и 10 тысяч - на возмещение судебных расходов.

Однако Министерство финансов подало апелляцию с просьбой уменьшить сумму до 60 тысяч. Красноярская полиция последовала примеру чиновников, но пошла дальше, пожелав полной отмены решения суда. Силовики аргументировали свою позицию тем, что истец потребовал компенсации через одиннадцать лет, а значит всё это время никаких неудобств из-за лишения свободы не испытывал.

На днях Красноярский краевой суд отклонил апелляции. Принято во внимание, что до ареста мужчина характеризовался положительно и ранее к уголовной ответственности не привлекался. «Истцу были причинены нравственные страдания, связанные с незаконным содержанием под стражей и потерей работы. Кроме того, он был вынужден длительный период времени восстанавливать здоровье, не мог найти работу, понес большие материальные затраты, связанные с оплатой услуг адвоката. Он был незаконно лишен обычного уклада жизни, подчинялся тому распорядку, который был создан в учреждении, где содержался, лишен всех благ, которые имел на свободе», - объяснили в пресс-службе суда.

Этот случай незаконного содержания под стражей - не прецедент. Совсем недавно, в марте 2016 года, СМИ Красноярского края писали о том, что якобы за приобретение и сбыт наркотиков в особо крупных размерах ошибочно осудили другого жителя региональной столицы. После рассмотрения в краевом суде апелляции он был оправдан. Выйдя на свободу, мужчина потребовал от Минфина компенсацию в полмиллиона рублей. В иске пострадавший указал, что пока он был в тюрьме, жена развелась с ним, вышла замуж за другого и теперь требует платить алименты.