Партия власти дистанцировалась от правительства

Почему «Единая Россия» вывела из Высшего совета ряд чиновников

08.02.2016 в 10:09, просмотров: 1972

Экс-губернатор Красноярского края Александр Хлопонин наряду с другими функционерами покинул Высший совет «Единой России». Решение об этом принято на очередном съезде партии, который состоялся 6 февраля. После этого в Высший совет избраны 24 новых члена, среди которых – популярные актёры, телеведущие, предприниматели, - сообщается на сайте «ЕР». Напомним, сейчас Хлопонин является вице-премьером федерального правительства. В Высший совет «ЕР» он впервые попал в 2003 году, в статусе красноярского губернатора, - если верить архивам информационных агентств. Затем неоднократно переизбирался на этот пост. В том числе и на шестом съезде партии, который проходил в Красноярском крае.

Партия власти дистанцировалась от правительства
Александр Хлопонин образца "нулевых" годов. Фото: Александр Паниотов

Причина нынешней масштабной ротации объясняется по-разному.

По словам вице-спикер Госдумы РФ Андрея Исаева (его цитирует ТАСС), «этот состав покинули чиновники - представители исполнительной власти. Это говорит, по-моему, в первую очередь о том, что партия сегодня готова в большей степени слушать общество».

Издание Газета.ру, трактуя «выпадение» Хлопонина, приводит мнение секретаря генсовета «ЕР» Сергея Неверова: когда Александра Геннадиевича переизбирали в Высший совет, Хлопонин был не только вице-премьером, но и полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе, и у него по линии партии «были задачи, связанные с Кавказом». Теперь же, когда Хлопонин не является полпредом, этих задач на нем нет, поэтому, очевидно, и членство в совете теперь необязательно. Впрочем, кавказская версия не вяжется с сибирским прошлым Хлопонина, а между тем он попал в Высший совет «ЕР», будучи губернатором Красноярского края, где решал совсем другие задачи.

Красноярский политолог Юрий Москвич не удивился новациям: «Единая Россия» в сложных условиях новых выборов избавляется от знаковых фигур, которые некогда ее украшали. Главное, чтобы избиратели поверили новым лозунгам и подходам. Критика правительства резко возрастает. Оппозиционные партии будут, очевидно, атаковать «ЕР», исходя из не очень хорошей работы правительства. Руководство партии просто застраховалось, вывела нескольких министров, и Хлопонина в том числе. С моей точки зрения, его кандидатура выведена не случайно. Он вообще молчаливый министр! Тем более у него отобрали многие полномочия».

Ещё одна история, имеющая отношение к Красноярскому краю, произошла за кулисами съезда. Корреспондент федерального издания поинтересовалась у Сергея Неверова в связи с заявленным им принципом неприемлемости семейственности и «политических династий», относится ли его критика к известной в партии власти династии Воробьёвых. «Не секрет, что сын бывшего замминистра МЧС, а ныне вице-спикера Совета Федерации Юрия Воробьева Андрей Воробьев сначала был депутатом Госдумы и главой ЦИК «Единой России», а потом стал руководителем области». «Воробьёвы - это не то. Когда Андрей Юрьевич был в Госдуме, его отец был в МЧС», - ответил секретарь генсовета «ЕР».

Напомним, Андрей и Юрий Воробьёвы – уроженцы Красноярска. Андрей Юрьевич дважды представлял наш край в Госдуме РФ. В 2007 году Воробьёв занял третье место в региональном списке кандидатов «ЕР» на выборах в Государственную Думу (список возглавил губернатор Александр Хлопонин). На парламентских выборах в 2011 году Воробьев также был третьим в списке кандидатов «ЕР» от Красноярья. Через год он был назначен и.о. губернатора Московской области, а в 2013-м - избран на этот пост.