Красноярский край стал больше строить

Регион вводит новые жилищные программы

В рамках одной из крупнейших на территории страны строительных выставок в Красноярске прошёл V архитектурно-строительный форум. Здесь побывали сотни участников из России, приехали гости из зарубежья. Подготовленное при поддержке министерства строительства и ЖКХ Красноярского края мероприятие предоставило возможность продемонстрировать современные технологии в строительной отрасли, найти партнеров, принять участие в круглых столах, где обсуждались актуальные темы. Например, новые жилищные программы, проблемы, связанные с ликвидацией ветхого и аварийного жилья, реализация региональной программы капремонта, подготовка к Универсиаде-2019, празднованию 400-летия Енисейска и другие.

Несмотря на сложные экономические условия в стране, строители региона в 2015 году не только не сбавили темпов по сравнению с 2014-м, но и нарастили объемы введенных в эксплуатацию объектов. В 2016-м, по словам экспертов, в регионе будут строить ещё больше.

Регион вводит новые жилищные программы
Губернатор Виктор Толоконский на открытии выставки. Фото: Андрей Афанасьев

В первый день работы форума прошла расширенная коллегия минстроя региона, на которой были представлены итоги деятельности строительной отрасли края в 2015 году и приоритеты на 2016-й. В заседании принял участие глава региона Виктор Толоконский, а также представители Союза строителей края, проектных институтов, надзорных органов, специализированных учебных заведений.

Докладывая о результатах, министр строительства и ЖКХ Николай Глушков сообщил, что введено 1 млн 300 тысяч кв. метров жилья (из них 713 тыс. кв. метров - в Красноярске) - это на 8,3 % больше, чем в 2014 году. В Сибирском федеральном округе это второй показатель после Новосибирской области, в России - 20-е место.

«Главное достижение – строительный комплекс сохранил объемы по основному виду показателей. Жилья ввели больше. Объем строительно-монтажных работ сохранился на уровне 2014 года. Власти и бизнесу удалось совместными усилиями удержать объемы, которые край всегда достигал. Что касается знаковых объектов: мы выполнили указ президента по детским садам - несмотря на сложные экономические условия, все 34 детсада введены в эксплуатацию. Введено более 88 тыс. кв. метров жилья взамен ветхого и аварийного, что позволило расселить почти пять тысяч человек. Более 5,5 тысячи семей отдельных категорий граждан смогли воспользоваться льготной ипотекой. По объектам Универсиады-2019 все вовремя спроектировано, началось строительство некоторых объектов», - рассказал министр.

В рамках модернизации комплекса ЖКХ при подготовке к зиме капитально отремонтированы 199 объектов коммунальной инфраструктуры в 57 муниципальных образованиях. Заменено 80 км инженерных сетей. Закончены работы на первых 42 многоквартирных домах по региональной программе капитального ремонта. В целом объем строительно-монтажных работ составил 134 млрд рублей.

«Мы сегодня действительно должны принимать более эффективные и технически правильные современные решения. 2016 год - самый большой по объему финансирования, по вводу жилья, количеству переселяемых. Самая уязвимая отрасль – строительство, но мы достаточно уверенно смотрим вперед. Резерв, чтобы совладать с ситуацией, есть», - заверил Николай Глушков.

ХХХ

Подводя итог работе коллегии, губернатор Виктор Толоконский отметил позитивную динамику жилищного строительства в непростое время и поблагодарил строителей. Однако глава региона обратил внимание и на ряд направлений, которые требуют доработки. «Правительство России запускает программу строительства новых школ, при всем дефиците средств на нее будут выделяться деньги, - сообщил Толоконский. - Программа предполагает обязательное использование улучшенных типовых проектов. Удивительно, что в таком большом регионе как Красноярский край, где есть хорошие проектные институты, таких проектов нет. Мы должны были первыми приехать в минстрой России и предложить свой проект типовой школы как самый лучший, дешевый, эффективный, чтобы по нему строили по всей стране. Мы не должны у кого-то на стороне брать проекты, мы должны задавать тон, у нас больше возможностей, больше экономика».

Говоря о развитии коммунального комплекса, губернатор отметил, что здесь требуется ясная программа действий: «Нужна очень четкая программа реконструкции управления фондами. Нельзя рисковать дальше, старение вышло на высокий уровень. Нужно находить инструменты решения этой задачи. Второе – необходимо системное решение проблемы снижения себестоимости».

Проблеме подготовки кадров также уделили внимание. Виктор Толоконский отметил, что нужно ориентироваться на будущее. Масштаб подготовки должен быть больше, а качество – выше. Есть хорошие колледжи, и строительный бизнес должен участвовать в подготовке практиками, гарантированной работой, вмешательством в учебные программы, чтобы получить кадры, навыки которых будут соответствовать запросам предприятий.

В завершении глава края отметил, что любая управленческая деятельность организаторов строительно-инвестиционного процесса заключается в более качественном решении организационных задач. «Министерство не с мастерком бегает и не у кульмана стоит, оно должно качественно организовать весь процесс. Нам предстоит принять целый ряд решений, направленных на активизацию инвестиционного процесса в целом, чтобы было больше частных инвесторов, интереса к краю. Этим занимается всё правительство региона, это будет базовая задача. Мы можем решать свои задачи только за счет роста экономики края», - подытожил Виктор Толокоский.

ХХХ

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, в крае запускают новые жилищные программы, с которыми можно было познакомиться на выставке. Так, по программе арендного жилья в Красноярске будут строиться два дома. Первый, как предполагается, станет «пилотным» проектом на 724 квартиры (однокомнатные и «гостинки») – он расположен возле Сибирского федерального университета и скоро будет сдан. Второй - на 150 квартир (двух- и трехкомнатных) - будет строиться в 2016-2017 годах в Октябрьском районе. Предполагается, что жилье в аренду по невысокой цене смогут брать бюджетники. В Железногорске также планируют построить по этой программе дом для работников здравоохранения из бюджетной сферы. Его сдадут в 2016 году. Начнётся строительство служебного жилья для работников учреждений здравоохранения, образования, культуры, спорта, социальной защиты населения. На это в бюджете края на 2016 год предусмотрены ассигнования в размере 300 млн рублей.

Вторая программа - «Жилье для российской семьи». На территории края - в Красноярске, Минусинске, Железногорске и Емельяновском районе - строятся дома с квартирами экономкласса. «На территории краевого центра возводится новый микрорайон Солонцы-2. Относиться он будет к Центральному району Красноярска. Здесь построят 13 высотных домов. Это около 4800 квартир от одно- до четырехкомнатных площадью от 30 до 100 кв. метров. Стоимость за «квадрат» не превышает 35 тыс. рублей. «Программой предусмотрена возможность приобретения таких квартир 18 категориям граждан – это молодые многодетные семьи, бюджетники, военнослужащие, инвалиды и другие. Подробно о том, как стать участником программы, можно узнать в администрациях городов и районов региона», - посоветовали в Красноярском краевом фонде жилищного строительства, стенд которого также представлен на выставке форума.

Помимо представителей домостроения и коммунальной сферы на форуме присутствовали строители дорожной отрасли края. В рамках ежегодного международного мероприятия прошла выставка «ТехСтройЭкспо. Дороги» и круглый стол «Парадоксы дорожной отрасли – пути решения», где министр транспорта региона Сергей Еремин вместе с представителями краевого министерства природных ресурсов и экологии, красноярскими дорожниками, главами территорий и общественниками обсудили проблемы дорожного строительства.

ХХХ

В 2016 году объемы строительства в регионе увеличатся. Будут приняты дополнительные решения по стимулированию спроса на жилищном рынке. Отрасль будет серьезно поддержана госзаказом в рамках возведения объектов Универсиады, объем финансирования которых Виктор Толоконский оценил в 50 млрд рублей. «Развернется строительство около десятка спортивных объектов. В полную мощь будет строиться ледовый дворец на правом берегу около нового моста. Начнем строить ледовый дворец возле МВДЦ «Сибирь», лыжный стадион, продолжатся работы на Сопке, подготовим всё, чтобы построить новые объекты в 2017 году в Бобровом логу, на биатлонном комплексе и другие. В начале 2016 года начнется строительство деревни Универсиады – новые общежития на двух площадках, медицинский центр и центр питания. Буквально через месяц начнутся работы в БСМП, где появится новый большой лечебный корпус. Кроме этого, предстоит строить аэропорт «Емельяново», в Ачинске и Норильске - перинатальные центры. Есть в запасе детские сады и школы, строительство большой дороги начнется от четвертого моста в Красноярске. Строителям будет, где развернуться. Речь идёт уже о том, чтобы работа велась даже круглосуточно и без выходных, потому что нужно активно и энергично работать на всех основных объектах. И большой объем для строительного комплекса даст экономика. Продолжится строительство производственных объектов, которые начаты, и будут появляться новые, потому что ресурсы края, его экономика привлекательны для инвесторов», - отметил глава региона.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №5 от 27 января 2016

Заголовок в газете: Кризис стройке не помеха