На иск о банкротстве Сбербанк получил ответ

У финансового учреждения требуют 2,6 миллиарда

20.01.2016 в 07:28, просмотров: 1687

Неожиданный оборот приняла история с иском Сбербанка в Арбитражный суд Красноярского края. Напомним, банк требовал признать банкротом региональную сеть автозаправочных станций ООО «Магнат-РД». Ещё один иск касался генерального директора этой компании, депутата Законодательного собрания края Александра Дьякова, который, согласно документам, должен отвечать по обязательствам ООО. Его долг перед Сбербанком превышал миллиард рублей.

На иск о банкротстве Сбербанк получил ответ
Фото: pixabay.com

Заявления о признании несостоятельными генерального директора «Магнат-РД» Александра Дьякова и самой компании поступили в суд одновременно - 30 декабря. Как сообщили «МК» в пресс-службе арбитража, между Сбербанком и ООО «Магнат-РД» был заключен ряд кредитных соглашений. Задолженность по ним превышала миллиард рублей.

На сайте «Магнат-РД» указано, что в собственности ООО находится более трёх десятков АЗС в Красноярске, а также в Лесосибирске, Енисейске, Кодинске, Канске. Компания владеет тремя нефтебазами с объёмом хранения до 10 000 тонн топлива и автотранспортным подразделением с тридцатью бензовозами. Коллектив - 467 человек.

В минувший четверг, 14 января, Арбитражный суд края решил оставить иск без движения – представителям Сбербанка рекомендовали дополнить исковое требование недостающими документами. А уже на следующий день, 15 января, стало известно, что от «Магнат-РД» в Арбитражный суд поступил иск о взыскании со Сбербанка 2,6 миллиарда рублей за ущерб деловой репутации. По версии компании, она выполнила все свои обязательства перед банком.

Между тем оценить последствия банкротства «Магнат-РД», если бы оно состоялось, сложно. По словам вице-спикера горсовета Красноярска, юриста Александра Глискова, перспектива поданных в арбитраж исков туманна: «Вряд ли Сбербанк эксплуатировал бы заправки в случае получения кредитной массы от компании. Возникает вопрос о продаже имущества. Но кто может выступить покупателем АЗС «Магната»? Новые компании или те, которые работают на рынке? К тому же неясно, как оформлены права собственности на АЗС у «Магната»».

Некоторое время назад «Газпромнефть - Новосибирск» стала собственником большей части сети АЗС «Фортуна Плюс» в Красноярске. Сейчас подавляющее большинство автозаправок этой сети работает под брендом «Газпрома». У «Фортуны», по данным сайта компании, остаётся около десятка станций в регионе.


|