Голодные и коммунисты подвели мэра

Социальная ситуация в Ачинске пошла вразрез с мыслями градоначальника

 Любопытное заявление сделал на прошлой неделе глава Ачинска Илай Ахметов. По сообщениям СМИ, на заседании координационного штаба он рассказал о мониторинге социально-экономической ситуации в городе. В условиях нестабильности, сказал мэр, важно контролировать деятельность предприятий, которые испытывают финансовые трудности, не упускать из виду уровень безработицы и стоимости продуктов. Интересны слова градоначальника не сами по себе, а на фоне событий, которые их как на грех проиллюстрировали.

Социальная ситуация в Ачинске пошла вразрез с мыслями градоначальника
Голодающих дорожников Ачинска сложно не заметить. Фото: zapad24.ru

 В пятницу, 28 августа, появилась информация о том, что врачи «скорой помощи» отмечают ухудшение самочувствия дорожников Ачинска. К тому времени голодовка работников ООО «ДПМК Ачинская» продолжалась четвёртый день. Они требовали погашения долгов по зарплате, которые копились с августа прошлого года и превысили 80 миллионов рублей. Есть сведения, что бывший генеральный директор предприятия не передал временному управляющему опись имущества и бухгалтерские документы, поэтому якобы неизвестно даже точное число работников, которым задолжала ДПМК. По приблизительным данным, таких сотрудников насчитывается около восьмисот.

Ситуацию обсуждали в правительстве Красноярского края. По мнению чиновников, усилия регионального министерства транспорта, прокуратуры, судебных приставов, призванные стабилизировать обстановку на предприятии, заметных результатов не принесли. Но остаётся надежда на получение работниками жалованья после продажи имущества ООО.

Через несколько дней голодающие приостановили акцию протеста до 10 сентября, – сообщила в понедельник, 31 августа, радиостанция «Серебряный дождь – Красноярск». По информации СМИ, с работниками предприятия-банкрота встретился руководитель администрации губернатора Сергей Пономаренко. Он рассказал голодающим о поручении главы региона разобраться в ситуации и обеспечить погашение долгов.

Любопытный нюанс: как отметили журналисты, мэр Илай Ахметов, о встрече с которым просили протестующие, до них не снизошёл. Как это согласуется с фразой о контроле над предприятиями, испытывающими финансовые трудности, и об уровне безработицы? Наверное, следует допустить, что отчёты мониторинга за год не содержат упоминаний о кризисе на дорожном предприятии и голодающих работниках.

Чем-то вроде пробела в мониторинге, вероятно, можно объяснить и скандал на политической арене Ачинска.

В середине прошлой недели стало известно: городскую избирательную комиссию могут распустить из-за конфликта, связанного с регистрацией партийных списков. Причиной недопонимания между членами крайизбиркома и их ачинскими коллегами стал отказ городской избирательной комиссии зарегистрировать для участия в муниципальных выборах местную ячейку «Коммунистов России». Основанием для отказа послужил высокий процент якобы недействительных подписей избирателей в поддержку партии. Неофициальная версия отличается: по мнению коммунистов, их проблемы связаны, в частности, с личностью мэра Ачинска Илая Ахметова – единоросса.

Между тем крайизбирком ошибок в подписях не нашёл и зарегистрировал список коммунистов. Газета «Коммерсантъ» приводит мнение главы краевой избирательной комиссии Константина Бочарова о том, что формальные признаки для роспуска избиркома Ачинска есть. Но прецедентов в регионе не было. «Мне очень бы не хотелось думать, что ачинская территориальная избирательная комиссия находится под чьим-либо влиянием, но складывается впечатление, что на председателя лично и на её членов оказывается давление с разных позиций, как с политических, так и административных», – высказался Бочаров.

Его слова не указывают прямо на вмешательство мэра в деятельность комиссии. Да этого и не требуется. Происходящее на территории города так или иначе входит в сферу ответственности его главы. И вряд ли удастся объяснить наличие предвыборных скандалов, как и голодающих работников предприятий-банкротов, недостатками мониторинга.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №36 от 2 сентября 2015

Заголовок в газете: Голодные и коммунисты подвели мэра

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру