Сирот предложили выслать в деревню

Чиновники расписались в педагогической несостоятельности

 В Красноярске прошел круглый стол, на котором обсуждали проблемы социальной адаптации выпускников детских домов. Чиновники от образования, службы занятости, парламентарий, представители профучилища и детдома дружно признали, что 90 % выпускников становятся маргиналами, пополняющими ряды наркоманов, алкоголиков и преступников. Они не хотят учиться и работать, но при этом уверены, что государство обязано их содержать.

Чиновники расписались в педагогической несостоятельности
Рисунок: Алексей Меринов

 Собеседники пытались понять, что с этим делать. Среди предложений были достаточно радикальные – например, убрать все детдома подальше от Красноярска, поближе к земле, чтобы выпускники оставались в деревне, не лезли в город: глаза не мозолят, и проблемы как бы нет. Или предоставлять жильё детдомовцам в социальный найм с правом последующего выкупа. Точку в дискуссии поставило министерство образования.

По данным ведомства, сегодня в крае насчитывается чуть больше 16 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Три четверти из них живут в приемных семьях, четверть – в детдомах. Ежегодно в семьи удается пристроить порядка двух тысяч детей, но выявляется столько же новых сирот. В крае работают 29 детских домов, воспитывающих 1725 детей. Ежегодно эти учреждения покидают примерно триста выпускников.

«В моем округе выпускникам дали квартиры в новом современном доме и люди просто начали воем выть: за месяц 27 дверей выбиты, сняты счетчики, во двор не выйти – пьянки, драки, – рассказывает депутат Законодательного собрания края Марина Добровольская. - Когда я пришла к ним на собрание жильцов, то увидела абсолютное безразличие. На вопрос «почему они не платят за квартиру (а это 1500 рублей в месяц, минимальная плата)» отвечают «а мы не обязаны». Мы приезжали вместе с представителями министерства образования, Следственного комитета, прокуратуры, полиции. Они тут же стоят, при нас пьют пиво с водкой, матерятся. На наши замечания не реагируют. Я поняла, что им законы не писаны, мы вырастили в замкнутом пространстве детского дома категорию непонятных людей, которые получают бесплатно квартиры от государства, имеют право на льготное поступление в вузы, но не пользуются им, не спешат устраиваться на работу. Спрашиваю у одного: «Почему не работаешь?» «Ага, щас!» - отвечает. В декабре пособие по безработице у него было 40 тысяч, в январе - 33 тысячи. Зачем им работать?»

В прошлом году в Агентство труда и занятости обратились 950 выпускников детдомов. «Тем, кто впервые ищет работу, полгода выплачивается пособие в размере средней зарплаты по краю. В прошлом году она составила 34 тысячи в месяц, - сообщила начальник отдела материальной поддержки спецпрограмм краевого Агентства труда и занятости населения Наталья Пассажинская. - Сироты используют эту возможность, состоят на учете шесть месяцев, а потом 25 % из них отказываются от услуг службы занятости».

Проблем, связанных с трудными подростками, попадающими в детдом и выходящими из него во взрослую жизнь, озвучено было много, и большинство из них известны. Козырь в рукаве приберегло министерство образования края. Оказывается, в его недрах вовсю кипит работа, и к концу года планируется создание пяти центров на базе детдомов Красноярска, АчинскаКанскаСосновоборска и Лесосибирска. Их задача – координация всех служб по сопровождению выпускника во взрослую жизнь.

Господа чиновники, вы это серьезно? Если службы не справляются со своей работой – гнать их с казенного пайка! Зачем создавать еще одну чиновничью надстройку? Разве не очевидно, что такие меры не имеют отношения к воспитанию трудных подростков, к их реабилитации для жизни в обществе? Эти меры имеют единственное назначение – увеличить и без того раздутый штат служащих, которые, как и сироты, живут за государственный счет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру