Трус на фоне Рейхстага возмутил общественность

Сомнительный баннер с героями Гайдая изъяли из обращения в Красноярском крае

Раздутый на всю Россию скандал, причиной которого стал красноярский конкурс кулинаров, изготовивших торты с символикой военных лет, получил продолжение. На этот раз дурной вкус, граничащий с кощунством, проявили, по мнению общественности, предприниматели из Канска. Там на одной из торговых точек повесили сомнительный плакат, - пишут сегодня красноярские СМИ. На баннере запечатлена известная комедийная троица на фоне сцены взятия Рейхстага. Герои кинокомедий Леонида Гайдая Трус, Балбес и Бывалый пьют «за Победу» с кружками наперевес. На груди персонажей красуются георгиевские ленточки. Жители Канска возмутились. Плакат сегодня демонтировали.

Сомнительный баннер с героями Гайдая изъяли из обращения в Красноярском крае
Пиво пенное подверстали к взятию Рейхстага. Фото: dela.ru

В четверг, 9 апреля, на сессии Законодательного собрания Красноярского края вице-спикер Алексей Клешко завёл разговор о скандале с тортами. По словам депутата, ему «стыдно, что Красноярск в российском сообществе воспринимается как место, где такое возможно» - такими, мол, случайными решениями коверкается история нации.

Судя по истории в Канске, «случайные решения» возникают регулярно. Да и, к примеру, в центральном «Детском мире» Москвы на продажу были выставлены на днях игрушечные солдатики в виде фашистов. Тоже, по мнению наблюдателей, спорный креатив…

Вице-спикера поддержал председатель краевого парламента Александр Усс. Он предложил «эту болезненную тему дальше не развивать», а оформить позицию депутатского корпуса в виде конкретного документа по поводу отношения к исторической памяти.

Каким образом сможет депутатский корпус ограничить сомнительные фантазии специалистов по рекламе или инициативных предпринимателей, использующих символику Победы в коммерческих целях, – на этот счёт соображений не высказано. Возможно, документ будет иметь форму петиции, закона или предписания, - предполагают наблюдатели. Между тем до празднования юбилея Победы остаётся ровно месяц.

Сюжет:

70 лет Победы