Сибирь погрузили в музыкальный транс

Мировые звёзды сочли красноярский оркестр полным энтузиазма

06.04.2015 в 09:26, просмотров: 1597

 В Красноярске вчера, 5 марта, состоялся второй концерт второго Транссибирского арт-фестиваля. Фестиваль стартовал год назад в Новосибирской области - его инициировал скрипач Вадим Репин, уроженец Новосибирска. В этом году проект расширил географию: в Красноярске и шести других городах Сибири проходят выступления всемирно известных исполнителей классической музыки. Участие звезд первого эшелона - отличительная черта культурного события.

Сибирь погрузили в музыкальный транс
Преемник Ростроповича в Вашингтонском национальном оркестре сыгрался с красноярскими музыкантами. Фото: krascult.ru

Вадим Репин некоторое время жил в Швейцарии и много гастролировал по Европе и другим странам. Однако его деятельность активизировалась и в России. Музыканта до сих пор называют вундеркиндом - это приятное определение тянется за ним после блистательных побед в совсем юном возрасте на взрослых конкурсах (в 11 лет Репин завоевал первую премию на Международном конкурсе скрипачей в Польше).

За новосибирским скрипачом в Красноярск приехал обладатель двух премий «Grammy» дирижер Леонард Слаткин. Маэстро, которому сейчас 71 год, живет в США, однако имеет российские корни. Он родился в семье эмигрантов-музыкантов, фамилия Слаткин происходит от «Злоткин». Дирижер несколько лет назад оказался в числе выдающихся деятелей культуры - граждан зарубежных стран, - награждённых российским Орденом Дружбы «за большой вклад в сохранение, развитие и популяризацию русской культуры за рубежом». В биографии Слаткина – сотрудничество в роли руководителя с всемирно известными коллективами, например, с Вашингтонским Национальным симфоническим оркестром (Слаткин сменил на посту Мстислава Ростроповича), а также симфонического оркестра ВВС.

Вчера именно Слаткин дирижировал Красноярским симфоническим оркестром. На сцене выступала и восходящая звезда – скрипачка, лауреат международных конкурсов Акико Суванаи (Япония). Вместе с красноярскими музыкантами она исполнила скрипичный концерт Петра Ильича Чайковского. А Леонард Слаткин лестно отозвался о профессиональном уровне красноярцев: «Оркестр чудесный, играют от сердца, с энтузиазмом, с энергией…».

Концерт посетили представители местного истеблишмента, в частности, губернатор Виктор Толоконский и мэр Красноярска Эдхам Акбулатов.

Следующий, заключительный концерт фестиваля в Красноярске состоится 8 апреля. На нем выступят скрипач Вадим Репин и виолончелист Александр Бузлов (Москва), а дирижировать будет Дмитрий Юровский (Германия).

Кстати, на прошлой неделе стало известно, что Красноярский симфонический оркестр возглавил Владимир Ланде, в последние годы работавший в США. А его предшественник Марк Кадин, работавший с коллективом в течение 10 лет, недавно отметился выступлениями в качестве приглашенного дирижера в Российском национальном оркестре под управлением Михаила Плетнева.