Сокращённых рабочих тень нависла над Красноярском

На рынке труда наступило затишье перед бурей

04.02.2015 в 07:34, просмотров: 2711

 Ситуация на рынке труда в Красноярском крае накаляется. Без работы могут остаться сотни, а то и тысячи человек. Причем сокращения коснутся даже высококлассных специалистов.

Сокращённых рабочих тень нависла над Красноярском
Фото: www.toranji.ir

 Информацией об этом уже пестрят региональные СМИ.

«Балтика» сворачивает производство пенного напитка в Красноярске, высвобождаются 308 человек. Работа на других площадках компании нашлась лишь для 43 сотрудников, 265 будут уволены. «Там специалисты высокого класса, которых не было никогда. Потому что они работают с двадцати лет, сейчас им за 40. Они так много знают, так много умеют и так вообще-то нужны», - с горечью делилась в СМИ руководитель красноярского пивоваренного завода в 1986-2004 годах Евгения Кузнецова. Судя по настроению работников, комментировавших ситуацию в СМИ, они не очень расстроены. Компания обещает выплатить семь окладов и научить писать резюме. Но деньги имеют свойство заканчиваться, а чтобы найти работу по профилю, резюме мало - нужен пивоваренный завод…

На днях губернатор Виктор Толоконский дал задание министерству промышленности края в недельный срок разработать план действий по запуску завода «Пикра». Такая реакция понятна: «Балтика» входила в число основных налогоплательщиков, и теперь краевая казна не досчитается более двух миллиардов рублей. Хочется, конечно, верить, что возрождение «Пикры» не пойдет таким же долгим путем, как возобновление в крае масштабного производства алкоголя. Впрочем, это решение проблемы на одном предприятии, а сокращения ожидаются в различных сферах.

Некоторые красноярские вузы уже не скрывают, что придется сокращать сотрудников, причем работы лишатся даже преподаватели. В Красноярском государственном педагогическом университет им. В. П. Астафьева планируется высвободить не более 45 штатных единиц, из них 15 человек - педагоги. Профсоюз СибГТУ сообщает об увольнении пока двух работников, но это не окончательная цифра. Массовых увольнений здесь хотят избежать, сократив не людей, а зарплаты - на 15 %. Об урезании жалованья рассказали в СМИ и сотрудники одного из детсадов Красноярска.

Куда пойти работать сокращенным банкирам, педагогам, бухгалтерам и прочим квалифицированным специалистам?

«Пока мы не заметили массового наплыва соискателей, но увеличение, конечно, будет, - констатирует руководитель Кадрового центра «АРГО-ДЕЛЮКС» Валерий Казанцев. - Экономическая ситуация, которая сейчас наблюдается, не повторяет ситуацию 2008-2009 годов. Она будет более тяжелой и продолжительной, потому что наша страна за последние шесть лет не получала экономического роста. Сейчас для работодателей выгодный период, потому что конкуренция среди соискателей за рабочее место будет довольно жесткая. Это, в свою очередь, приведет к тому, что они могут снизить предложение по заработной плате. Думаю, и в нынешней ситуации профессионалы найдут свое место работы, другим придется переквалифицироваться».

А в краевом агентстве труда и занятости населения все спокойно. «По данным на конец января 2015 года, в службу занятости обратились 6128 человек, это на 434 человека меньше, чем в аналогичном периоде 2014 года. На конец декабря 2014-го зарегистрировано 18,4 тысячи безработных граждан. За январь 2015 года эта цифра сократилась до 18,2 тысячи», - рассказали в агентстве.

Затишье перед бурей.