В Красноярске застрелили медведя

Корреспондент "МК" поговорил со встретившей косолапого сотрудницей детского лагеря

Инцидент произошел сегодня ночью недалеко от красноярского зоопарка «Роев ручей». Медведь вышел из леса, чтобы полакомиться в мусорном баке местного кафе, - рассказали «МК» в региональном Охотнадзоре.

Корреспондент "МК" поговорил со встретившей косолапого сотрудницей детского лагеря
Фото: www.econet.ru

Ранее тот же зверь выходил к дачным домам в районе «Роева ручья», где поломал заборы и деревья. Тогда один из дачников спугнул хищника выстрелом из травматического ружья.

После этого представители краевого охотничьего надзора наблюдали за территорией, предполагая, что медведь может вернуться. И сегодня ночью медведь на свою беду пришёл снова. Сотрудникам ведомства пришлось застрелить животное. Ему, по оценкам специалистов, было три-четыре года.

Примечательно, что в первых числах августа сотрудницы одного из детских оздоровительных лагерей Манского района поделились с «МК» впечатлениями о встрече нос к носу с медведицей. Очевидно, она пришла к реке, протекающей неподалеку от лагеря, чтобы напиться. Кроме того, в лесу вокруг детского учреждения щедро уродилась малина, и, возможно зверя привлекла именно ягода. Медведицу с медвежонком не раз замечали бродящей близ ограждения лагеря. В вечернее время, отойдя от территории учреждения примерно на двести метров в поисках телефонной связи, две женщины остановились на проезжей части. Неожиданно они обнаружили, что им навстречу вышел зверь - он практически бесшумно поднялся из оврага. «Помня о том, что бежать в таком случае нельзя, изначально мы замерли, - делятся девушки. - Но спустя несколько секунд, когда медведь стал рычать, запрокинув голову, мы бросились бежать в сторону КПП. Позже никто из нас даже не вспомнил как очутился уже в корпусе. Медведь, кажется, не пытался бежать за нами. Хотя мы не знаем, бежали со всех ног и без оглядки».

Также в начале августа от нападения медведя пострадали туристы, отдыхающие в Ергаках. 34-летние супруги, расположившиеся в палатке на берегу реки, получили рваные раны бедер, поясницы и ягодиц. Как рассказали «МК» сотрудники Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС, медведя привлек запах привезенной туристами еды.

Спасатели отмечают, что в этом году медведи не так часто выходят «в люди», как наблюдалось в последние годы, когда зверей гнали из глубины леса пожары.