Дениса Пашкова признали невиновным

По делу министра высказалось правительство

 Сегодня правительство Красноярского края обозначило свою позицию относительно уголовного преследования бывшего министра промышленности и энергетики региона. По мнению власти, Денис Пашков невиновен, а краевому бюджету не был нанесен ущерб. Хотя в субсидиях для "Сибтяжмаша" нашли еще 70 миллионов.

По делу министра высказалось правительство
Фото: www.krsk.sibnovosti.ru

 Представить свою точку зрения правительство сочло необходимым в связи с окончанием следственных действий и началом рассмотрения дела в суде.

«Правительство Красноярского края убеждено, что бывший министр не преследовал цели получить какую-либо выгоду за счет средств государственной поддержки завода, в том числе, в рамках осуществления полномочий председателя совета директоров ОАО "Красноярскэнергосбыт" (основным акционером которого является государственная компания "РусГидро"), поскольку использование в этом случае средств предприятия в личных целях невозможно – для этого нет ни механизмов, ни полномочий. В данном коллегиальном органе управления Пашков был представителем краевой власти с целью контроля за региональным рынком электрической энергии, и никогда не получал от ОАО "Красноярскэнергосбыт" никаких вознаграждений и поощрений», - говорится в публикации на официальном сайте правительства региона.

По словам представителей регионального кабинета министров, на этапе отбора ЗАО "ПО "Сибтяжмаш" представил необходимые документы в полном объеме, и решение о выделении ему средств господдержки соответствовало закону края. А затем использованные не по назначению 30 млн рублей были возвращены в министерство промышленности в полном объеме. «Нет оснований полагать, что бюджету Красноярского края был причинен ущерб».

Также в сообщении подчеркивается, что помимо скандальной субсидии деньги ЗАО «ПО «Сибтяжмаш» выделялись и по другой программе «Снижение напряженности на рынке труда» - общий объем господдержки превысил 100 млн рублей, что позволило «в тот период продолжить работу завода, сохранив коллектив». Однако без эффективного управления руководителей и собственников завода финансовая поддержка стала лишь временной мерой. «Таким образом, Правительство Красноярского края не считает Дениса Пашкова виновным и рассчитывает, что по итогам рассмотрения этого дела суд примет справедливое решение» - заключают представители власти.