Считается, что пражане, например, обеспечили будущее одним фактом трепетного сохранения архитектуры. И теперь зарабатывают на обслуживании туристов. В России тоже есть примеры удачного инвестирования в «руины» - даже в соседних сибирских городах. В Томске деревянная застройка определяет лицо города благодаря памятникам зодчества. В Иркутске «130-й квартал» привлекает туристов (а с ними и деньги в бюджет). «Кровеносную систему» для ветхих строений и исторических кварталов обеспечивает малый бизнес.
В Красноярске тоже есть план создания Исторического квартала. Причем, как известно, это единственный в городе сохранившийся квартал усадебной застройки XIX века. И она охраняется законом. Еще в 2010 году концепцию разработало архбюро. Она предусматривает культурно-исторический комплекс, санацию территории, реставрацию памятников. Там же прописано, кто может стать новыми резидентами района. Здесь, по замыслу проектировщиков, способен развернуться малый бизнес, создав музеи, галереи, магазинчики, студии, клубы, мини-гостиницы…
В новом генплане Красноярка проект представлен как пешеходная зона, основу составляют с десяток зданий. Сейчас они находятся в удручающем состоянии, требуется срочный ремонт, объём финансирования которого с учетом всех требований определить сложно. По оценкам экспертов, на каждый дом уйдет от 20 до 50 млн рублей в зависимости от площади. И далеко не все определят траты будущих владельцев зданий. Чтобы реализовать проект, строения были переданы администрацией города в АО «Исторический квартал» (учредитель - муниципалитет), которое должно продать их и направить средства на благоустройство квартальной инфраструктуры. Мэрия выставила на торги несколько объектов почти год назад. Но покупателей на «вечные ценности» не нашлось. Понятно, почему: согласно условиям, инвестор сначала должен оплатить годовую аренду дома, затем провести на свои средства реконструкцию - в строгом соответствии со всеми ограничительными нормами восстановления памятников культуры. Только после этого можно выкупить здание в собственность.
Почему не появлялись покупатели – «МК» пояснил депутат горсовета Красноярска и председатель совета директоров АО «Исторический квартал» Константин Сенченко: «Спроса на старые дома в центре нет! Проблема в том, что для памятников культурного наследия есть очень жесткие правила реконструкции – даже завитушку какую-нибудь нельзя потерять! А в самом здании нельзя переносить перегородки, например, в крошечных комнатах в каком-нибудь купеческом доме. Это означает, что использование домов очень ограничено, в них не откроешь ресторан на сотню посадочных мест или большой магазин. Это место скорее для организации самозанятости, призванной удовлетворять потребности туристов – сувенирные лавки, мини-пекарни, отели…» По словам депутата, крупный бизнес вовсе не обратил внимания на объекты – в проекте вообще нет «экономики». Срок окупаемости может превысить 15-20 лет. А вложить несколько десятков миллионов рублей с учетом восстановления и последующей отдачи от микробизнеса (под кредиты в 25 % годовых) готовы единицы. Те, кто действительно хотел бы развивать культурный центр.
Недавно одна из предпринимательниц решилась на аренду дома за 956 тысяч рублей в год. Плюс к этому она заплатила 1,3 млн в качестве обеспечительного взноса. И это только начало. За выкуп здания она выложит 5 млн рублей. А в какую сумму обойдется проектная документация и сама реконструкция – бизнес-леди только подсчитывает, но ясно, что может быть перейдён рубеж в 20 млн рублей. Уроженка Красноярска после продажи гостиничного бизнеса на юге страны готова вложить свои средства в дело. Но ей пришлось чуть ли не оправдываться – СМИ заговорили о сниженной для неё стоимости аренды и цены здания по сравнению с первоначальной. Хотя мера эта была вынужденной – за полгода, повторюсь, ни одного предложения о покупке «руин» в АО не поступало.
Известно, что в той же Европе замки отдаются новым владельцам, обремененным обязанностью сохранения исторической целостности, по символической цене – за один евро. Принимаются во внимание именно внушительные затраты предпринимателей, обязанных провести реконструкцию, не меняя назначение зданий. В Казани, рассказал «МК» общественник Вагиз Файзуллин, предпринимателям передают здания на 49 лет по цене рубль за «квадрат» - под реконструкцию. И никто не кричит о низкой цене муниципального имущества. Первый потенциальный покупатель в Красноярске заплатил муниципалитету более двух миллионов. Только вот вопрос – не станет ли этот покупатель последним? И появится ли на карте города исторический квартал наподобие тех, какими привыкли восхищаться красноярцы где-то на западе?..