По мнению сенатора, национализация алкогольной отрасли поможет наполнить федеральный бюджет. Половина доходов СССР была связана не с нефтью и газом, а с госмонополией на алкоголь, - цитируют сегодня Чернышёва федеральные СМИ.
Напомним, Красноярский край больше других регионов пострадал от суррогата - 12 человек умерли, более пятидесяти были госпитализированы в результате отравления поддельным виски, содержавшим метиловый спирт. После лечения пострадавшим рекомендовали наблюдаться у окулистов, так как метанол сильно влияет на зрение. При этом ситуация с государственным алкоголем в регионе, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Подробности: Воскрешение мёртвой водки.
Возможна ли госмонополия в условиях рыночной экономики? И поможет ли национализация алкогольного рынка в борьбе с некачественной продукцией?
«На оба вопроса я бы ответил утвердительно, - прокомментировал «МК» зампредседателя комитета по бюджету и экономической политике Законодательного собрания края Егор Васильев. - Рыночная экономика не помешает национализации, более того, государственная монополия на алкоголь - вполне распространенное явление в мире. Как любое наркотическое вещество, а алкоголь и есть наркотическое вещество, он подлежит контролю и надзору со стороны государства. Проще всего контролировать, когда ты имеешь производство в собственных руках. В России это долго практиковалось. Поэтому рыночная экономика не помешает, и контроль будет хороший».
Однако коррективы может внести пресловутый экономический кризис и другие факторы, влияющие на сегодняшнюю ситуацию в России.
«Возможно ли это глобальное изменение именно сейчас, и насколько это будет безболезненно, - очень трудно предугадать, - уточняет депутат. - Здесь нужно разговаривать с игроками. Мне идея кажется сомнительной просто потому, что её будет невозможно реализовать без потери рабочих мест, бизнесменов, без потерь во внутреннем валовом продукте страны».
При всех возможных минусах реформы эксперт видит её преимущество в том, что отечественная продукция (но не зарубежная) станет безопаснее для потребителя. «Степень качества защиты будет возрастать при госмонополии. Местный алкоголь будет проверен, но мы же понимаем, что не закроем рынок для внешнего алкоголя. А подделывают, например, виски – товар зарубежного производителя. В этом смысле ситуация никак не изменится, просто у потребителя всегда будет выбор: купить проверенный продукт местного производителя или продукт, который государством не производится».
"МК" поинтересовался мнением и других экспертов.
Юрий Муравьев, зампредседателя совета Гражданской ассамблеи края:
"Вопрос очень сложный. Ведь всё, что связано с производством алкогольной продукции, является фактически частной собственностью. Я не знаю способа деприватизации на сегодняшний день. Смена собственника в Гражданском кодексе РФ четко обозначена. Получается, этот бизнес государство будет выкупать? Но сегодня оно находится в очень сложной финансовой ситуации, и не думаю, что решится установить госмонополию на производство в ближайшее время. А вот установить жесточайший контроль над качеством продаваемой продукции - это государство должно было сделать давно. Сегодня более половины алкогольной продукции - контрафакт, черный рынок. А там, где черный рынок, там большие деньги, коррупция, лоббирование интересов".
Юрий Швыткин, депутат Законодательного собрания края:
"Органам власти, думаю, очень сложно осуществлять регулирование в условиях рыночной экономики. Вместе с тем я считаю, что некоторые вопросы в рамках действующего законодательства надо решать. А может быть, и внести соответствующие изменения на федеральном уровне в плане регулирования и осуществления контроля. В Красноярском крае умерли от суррогатного виски 12 человек. И такие вещи происходят, хотя контролирующие органы - на каждом шагу. Госмонополия - это одна из мер, которая позволит регулировать качество продукции. Но мы не должны вмешиваться в деятельность частных предприятий в части экономической составляющей. Деятельность государства должна быть направлена строго на обеспечение безопасности в части потребления".