Поскольку эти организации прекратили деятельность (об этом в Единый государственный реестр юридических лиц внесены соответствующие записи), администрация Красноярска признала задолженность безнадежной и списала.
Существует определенная процедура принятия решения о ликвидации предприятия. Оно принимается налоговой инспекцией, если коммерческая организация в течение нескольких месяцев не подтверждает ведение хозяйственной деятельности, не платит налоги. Что и было сделано в отношении вышеперечисленных фирм. Затем информация о ликвидации предприятий размещается в СМИ.
«Прокурорская проверка показала, что департамент не принял мер по изучению публикаций в СМИ об исключении юридических лиц из ЕГРЮЛ. И не направил для обжалования решений в налоговые органы сведений о задолженности перед бюджетом города. Департамент обращался в суд с заявлениями о взыскании долгов с организаций, и имеются положительные судебные решения. Однако контроль за их исполнением не обеспечен. Взаимодействие исполнителей со службой судебных приставов не налажено», - сообщает прокуратура.
По фактам нарушений мэру Красноярска внесено представление. Материалы проверки направлены в управление МВД для выявления признаков преступления в действиях чиновников.
«Само по себе списание задолженности как безнадежной - это не нарушение. Бюджетным законодательством такое предусмотрено, - пояснила «МК» старший помощник прокурора края Ольга Волобуева. - Другой вопрос, что к принятию такого решения нужно подходить более основательно. Одна из задач администрации города - эффективное использование муниципального имущества, а имущество используется неэффективно, потому что не приносит выгоды бюджету, а только долги: арендная плата не платится, прибыли в бюджет не поступает. Администрация является официальным распределителем доходов и расходов, она должна была контролировать их от начала и до конца. Именно мэрия, как никто другой, должна быть заинтересована в том, чтобы вернуть долги. Они получили на руки судебное решение о взыскании с должника суммы просроченной арендной платы. Дальше нужно работать со службой судебных приставов, чтобы должника искать, находить его имущество, счета, накладывать арест, заниматься реализацией имущества, чтобы деньги в бюджет вернуть. Поскольку администрация свой функционал не выполнила, материалы направлены в полицию. Следствие будет устанавливать: насколько эффективно они выполняли свои обязанности, кто конкретно должен был это делать и не сделал? Умышленно ли?»
Судя по всему, «умысел» вполне вероятен. И можно предполагать возбуждение в ближайшем будущем дела по статье «превышение полномочий» либо «халатность». Поскольку дело передано в полицию, речь зашла именно об уголовной ответственности - административное дело о нарушении в рамках КоАП могла возбудить и прокуратура.