Легенда из Назарова
Сохранить память о советской актрисе, народной артистке СССР Марине Ладыниной в министерстве культуры Красноярского края решили еще пять лет назад - в формате масштабного форума с приездом звезд. Местом не случайно стали города на западе региона. Именно здесь, сначала в Назарове, позднее в Ачинске, начала жить, учиться и делать первые робкие шаги на любительской и профессиональной драматической сцене будущая актриса.
Как рассказала «МК» семья Ладыниных из Ужура (племянник кинодивы и его жена), Марине был предначертан путь учителя младших классов. В 15 лет с небольшим она уже преподавала сельских детям основы азбуки. Однако девушка оказалась с характером: несмотря на протесты родителей, отправилась в столицу. По версии родственников - чтобы поступить в партшколу, но вместо этого решилась штурмовать театральный вуз. Ее явно манила сцена – к тому времени Марина уже побывала в роли суфлера в школьном самодеятельном театре, а во время учёбы в педагогическом классе девушка нередко подменяла актёров в Ачинском драмтеатре. На девушку с редкой хрустальной красотой обращали внимание.
В1933 году, окончив ГИТИС, Ладынина была принята в труппу МХАТа, где прослужила два года. Появился и первый киноопыт. В 1934 году, во время съёмок художественного фильма «Вражьи тропы», Марина Ладынина познакомилась с режиссёром Иваном Пырьевым. В 1936 году они поженились. Считается, что именно этот режиссер сделал сибирячку звездой. За несколько лет она снялась, как бы сейчас сказали, в культовых фильмах, любимых многими поколениями россиян. Это такие шедевры отечественной классики как «Трактористы», «Свинарка и пастух», «В шесть часов вечера после войны», «Кубанские казаки». За плечами актрисы - уже не только роли, но и звонкие награды. За несколько лет - пять Сталинских премий.
Однако после развода с Пырьевым актриса не снималась. Ее карьера продолжилась в рамках жизни, которую наполняли главным образом встречи со зрителями по всей стране и многочисленные концерты. Но былая слава не забыта потомками. Назаровский кинофорум – тому подтверждение. За три дня на нём побывали около 10 тысяч зрителей. И так - уже пять лет подряд.
В министерстве культуры Красноярского края не исключают, что в следующем году, объявленном Годом отечественного кино, проект может продвинуться в другие территории - на восток, юг и север региона. Ведь многие хотят прикоснуться к кино в лучшем его проявлении, когда оно становилось действительно культовым искусством, не имеющим альтернативы по зрелищности и массовости. Как считают в минкульте, жители Назарова так гордятся землячкой, что готовы разделить славу Ладыниной и гордость за нее со всеми жителями края.
Открытие звезды
На открытии кинофорума, несмотря на морозную и ветреную погоду, собрались сотни горожан. По многолетней традиции, трёхдневный форум начинается в названном в честь Марины Алексеевны сквере. В облагороженном и благоустроенном городском пространстве с деревьями, клубами главное место занимает памятник Ладыниной. В изваянии узнаются главные черты киногероинь Ладыниной – воля, советская гордость, решительность. На плечах – традиционная шаль…
Для торжественного открытия очередной, пятой, именной звезды в честь актрисы, на центральную аллею выходят гости форума. В их числе Лариса Удовиченко, Аристарх Ливанов, Лариса Кадочникова, Тимофей Федоров, Наталия Седых, Екатерина Волкова, Юлия Сулес. По примеру Голливуда, золотистая «обложка» со звезды уносится в небо благодаря разноцветным шарам и обнажает мрамор с именами Ладыниной и нынешних гостей кинофорума.
Лариса Удовиченко, несмотря на непогоду, пришла на церемонию в шёлковом платье с накинутой поверх него коротенькой кокетливой шубкой. Чуть позже актриса рассказала о трудностях нынешнего этапа развития кинематографа в стране и о том, что несмотря на кризис получила новую роль в кино. Удовиченко предстоит воплотить образ бабушки-писательницы в новом телефильме о трех поколениях женщин одной семьи.
Наталья Седых (исполнительница роли Настеньки в фильме-сказке «Морозко») стала, кажется, главной звездой форума - с ней сфотографировалось рекордное количество назаровчан. Очевидно, повинуясь моде, в этом году вместо привычных автографов горожане предпочитали звёздное селфи. Актриса и балерина рассказала, что съёмки любимой россиянами сказки проходили на Кольском полуострове в сильные морозы. А на следующий день после премьеры 15-летняя Наталья стала одной из самых знаменитых девушек в СССР.
68-летний Аристарх Ливанов удивил зрителей выправкой и аристократической статью. Во время беседы с журналистами он посетовал на плохой сценарный материал нынешних киношников. Аристарх Евгеньевич прилетел на форум с гитарой, и на встрече со зрителями пел. А вот в аэропорту «Емельяново» на просьбу представителей СМИ исполнить что-нибудь ответил отрицательно. Негоже, мол, просить артиста выступать в неподобающем для этого месте и не ко времени.
Впрочем, для большинства участников форума такие нюансы остались «за кадром». Их, как в эпизоде кинокартины «Москва слезам не верит», больше занимала сопричастность великому искусству и возможность лично приветствовать плеяду звезд. И эта возможность была предоставлена в полной мере. За три дня на пяти площадках форума прошло в общей сложности более 25 мероприятий, в том числе для детской аудитории.
В гости - из будущего
В фойе назаровского Дворца культуры, откуда кинофорум отправился по соседним населённым пунктам, царила особая атмосфера. Традиционная для кинособытий красная ковровая дорожка и прочий церемониальный антураж. Под потолком – дизайнерский полиэкран. Как рассказал «МК» директор Красноярского музейного центра Михаил Шубский, специально для фестиваля был разработан авторский проект Вадима Марьясова: «Это пять параллельных экранов из специальной сетки, через которую проходит видеоизображение. Получается такой эффект стереокино!».
И действительно, черно-белые кадры старых кинокартин с участием Марины Ладыниной создают чарующее впечатление синтеза чего-то архивного и остро актуальным. Дух советского времени поддержали музыка того периода, выставка личных вещей актрисы, кинопоказы, стартовавшие в Назарове и продолжившиеся в трех городах. В рамках кинофорума состоялись показы не только известных советских кинокартин, но и новых российских фильмов: «Внутри музыки», «Частное пионерское-2», «Моя безумная семья», «Просто повезло», «Родина», «Горько! -2». А творческие встречи с артистами оказались основным «нервом» кинофорума. По словам Ларисы Удовиченко, видеть такое желание зрителей общаться важно для актёра, поскольку это эмоционально поддерживает: «Душа поет! А это означает, что форум неслучаен. В таких небольших городах зрители чище, доброжелательнее, они более открыты! И невольно хочется открыться им навстречу!»
Министр культуры Красноярского края Елена Мироненко так оценила усилия организаторов: «За пять лет форум шагнул далеко вперед. Уже сегодня мы можем констатировать глубокий и пристальный интерес к событию со стороны зрителей. В кинозалы люди, как и много лет назад, приходят семьями. И для гостей кинофорум стал качественной площадкой общения с теми, для кого они работают – с поклонниками их талантов. Наша задача – сделать проект еще более масштабным и значимым. И это планы не только краевого уровня. Как известно, президент Владимир Путин подписал указ о том, чтобы 2016 год провести под эгидой Года российского кино. Уже третий год подряд в России будет связан с культурой. И это дает нам шанс сделать жизнь жителей края еще более насыщенной традициями, которые закладываются здесь и сейчас, но выполняют свою историческую, мультикультурную миссию еще с советских времен. У многих сегодня на глазах после просмотра старых добрых фильмов можно увидеть слезы. Это и есть проявление подлинного, настоящего искусства. А среди всех искусств, судя по сегодняшним переполненным залам в Назарове и других городах западной группы районов края, главным все же является кино.
Красноярский край вообще богат на громкие имена и таланты. Каждый из них - будь то хореограф, художник или артист - легенда, которую мы чтим. Ни одна из звезд не забыта. И в честь одаренных людей, прославивших наш регион буквально на весь мир, мы проводим различные культурные проекты, тем самым сохраняя наследие и память. К примеру, в честь Василия Сурикова проводятся и литературные чтения, выставки и краевой праздник «Взятие снежного городка», навеянный его знаменитой картиной. В память о гении, певце Петре Словцове проходит международный конкурс молодых оперных исполнителей. А под именем Михаила Годенко, художественного руководителя и основателя Красноярского ансамбля танца Сибири, символа нашего края для многих стран, у нас танцуют участники Сибирского хореографического конкурса среди детских коллективов. В честь главного дирижера и создателя Красноярского академического симфонического оркестра Ивана Всеволодовича Шпиллера в этом году прошел международный фестиваль, который привлек на красноярские сцены именитых мастеров из других стран. И эти культурные истории можно долго продолжать. Главное, что они дают представление о масштабах личностей, которые буквально ткали тончайшую в своей сути, но такую значимую по фундаментальности основу искусства и просвещения в самом широком смысле этого слова».