МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Красноярск

Регион привлёк туристов изнутри и снаружи

Красноярский край стал местом притяжения путешественников из России и других стран

В Красноярском крае поводят итоги летнего туристического сезона. Не секрет, что подавляющее большинство россиян в этом году решили провести отпуск внутри страны. Жители региона не стали исключением. По предварительным данным, в крае отдохнули в общей сложности около миллиона человек. Причина не только в подорожавшей валюте, но и в новых возможностях, которые предлагают участники рынка туриндустрии. Красноярцы отмечают улучшение сервиса в домах отдыха и санаториях, благоустройство коснулось многочисленных баз на реках и озерах, а профессиональный подход организаторов туризма позволяет удовлетворять всем вкусам жителей края и гостей. Предложения варьируются от экологических поездок на выходные до полноценного санаторно-курортного лечения.

Плато Путорана привлекает заграничных путешественников. Фото предоставлено пресс-службой правительства Красноярского края

Туризму прописали концепцию и закон

О том, как развивается региональная туриндустрия, «МК» расспросил заместителя министра культуры края Ольгу Василенко.

В 2014 году ведомство впервые получило полномочия в сфере туризма, которые были переданы, согласно федеральным стандартам, от министерства спорта. На уровне страны туризм находится в ведении министерства культуры, что выглядит вполне логично: большинство туробъектов (музеи, галереи, дворцы культуры и так далее) и так находились под патронажем минкульта.

В дополнение к объемному перечню учреждений культуры краевое министерство получило и обязанности по части развития отрасли, охватывающей рекреационные зоны в природных парках и входные зоны в заповедниках. И как следствие - необходимость регулировать эту динамично развивающуюся отрасль, где участниками процесса являются не только предприятия туриндустрии, но и жители края, многочисленные гости из России и зарубежья. Туроператоры, сервисные службы и муниципалитеты как организаторы туристической деятельности ждут, когда в крае появится первый в истории базовый закон о туризме.

«В этом году мы разработали не только профильный закон, но и концепцию развития туризма, – пояснила Ольга Василенко. – Оба документа сейчас проходят процедуру публичного обсуждения. Концепция одобрена Общественным советом при минкульте края. А закон мы направляли на обсуждение в общественные организации, предприятия туриндустрии, вузы и получили обратную реакцию. Сейчас документ внесен в Законодательное собрание, и мы надеемся, что на ближайшей сессии депутаты примут его в первом чтении».

Деньги в рост

Один из ключевых вопросов развития отрасли – ее стимулирование. В этом году впервые в истории региона было принято решение помочь деньгами муниципальным образованиям и туроператорам. Разработаны критерии отбора конкурсных заявок в рамках подпрограммы «Развитие въездного и внутреннего туризма в Красноярском крае», которая, в свою очередь, входит в большую государственную программу «Развитие культуры и туризма в крае».

На первый конкурс для получения субсидий подали заявки 24 территории. Победителями стали Минусинский, Шарыповский и Сухобузимский районы. Они не только представили яркие проекты, но и обосновали участие в соревновании будущими результатами, которых добьются благодаря господдержке. Сухобузимцы на средства краевой казны обустроят центр поселка. Дело в том, что сюда ежегодно съезжаются более 10 тысяч гостей всероссийского праздника «Сибирская Масленица» - они наблюдают, в частности, за казачьими играми, посвященными полотну уроженца здешних мест Василия Сурикова «Взятие снежного городка». До конца года в Сухобузимском появится новая автопарковка, понятная навигация, общественные сервисы. Примерно такое же благоустройство коснется и поселка Шушенское. А под Шарыпово, на озере Большое, будет обустроен пляж со всеми современными атрибутами. Туда, в Шарыповский район, летом отправляются ценители эко-туризма, ведь эту территорию недаром называют «краем трехсот озер». В этом году на водной глади Большого прошла парусная регата – новый проект в области событийного туризма, - рассказала заместитель министра культуры.

Субсидии выделили и региональным туроператорам. Они соревновались за получение господдержки с целью снижения стоимости туристических путевок льготным категориями населения края. В списке - три компании: командное товарищество «Альтамира», «Саянское кольцо Центр» и туристическая компания «Меридиан». Объем субсидий составил от 470 тысяч до 5,2 млн. Всего на реализацию программы выделено около 6,7 млн рублей.

Все включено по-красноярски

«Компанией разработаны туристические продукты для незащищенных слоев населения. Мы предложили два варианта, – делится успехами директор «Меридиана» Светлана Сиротинина. – Первый ориентирован на старшее поколение, пенсионеров, которые не всегда могут позволить себе качественный, недорогой оздоровительный тур. Второй предназначен для молодёжи и студентов. На базе санаториев «Красмашевский» в Красноярске и «Сосновый бор» в Минусинске благодаря субсидиям были разработаны пакетные продукты. Для пенсионеров это санаторное лечение, пятиразовое питание и удобный трансфер из Красноярска и обратно, экскурсия в Минусинске. Для студентов – двухнедельная путевка в санаторий в черте Красноярска и загородный лагерь «Гренада». Чтобы ученики не отвлекались от учёбы, они принимают оздоровительные процедуры в будни, а на уикенд отправляются на природу, в «Гренаду», где проводятся спортивные мероприятия. Фактически это all-inclusive по-красноярски. Вообще этот год, который называют кризисным, стал для нас периодом интенсивного роста. Считается, что турфирмы закрываются. Это те, кто ленив: не переориентировался на внутренний туризм, не оценил местных достопримечательностей и возможностей сервиса. А ведь за последнее время все санатории, гостиницы и базы в крае стали лучше, удобнее, цивилизованнее, многие снизили цены, чего до 2015 года не было. И это в конечном итоге идет на благо жителям края и гостям. А если сравнивать пакеты услуг местных туроператоров с зарубежными, то это вещи по доступности несопоставимые. Где вы по такой цене, как у нас, не только отдохнете, но и получите комплексное лечение минеральными водами, целебными грязями, свежим воздухом, настоянным на фитонцидах сосен и елей?»

Перекрестное опыление

В следующем году практику субсидирования муниципалитетов и туроператоров власти планируют продолжить, - сообщила Ольга Василенко. И по просьбе «МК» поделилась цифрами.

Игроки рынка отмечают: ежегодно туристический поток в регионе составляет около миллиона человек. Из них, говорит Ольга Александровна, примерно 50 процентов – гости. Откуда к нам едут? Из полумиллиона гостей - около 20 процентов приходится на представителей стран дальнего зарубежья. Лидерами по въездному туризму на протяжении многих лет остаются немцы и китайцы. Много туристов из Голландии, Скандинавии, США, Австрии, Франции, остальные – из стран СНГ.

Куда они стремятся попасть? Прежде всего Красноярский край привлекает заповедниками и парками («Столбы», «Ергаки»), северными диковинами вроде плато Путорана, речным туризмом (поездками до Енисейска или сплавами по Мане и горным рекам). В регионе множество исторических объектов, связанных со стройками социализма. Это и ГЭС (Красноярская, Саяно-Шушенская), водохранилища, где развиты круизы. А также памятники и места пребывания революционеров, их подвижников. К этому стоит добавить объекты краеведения, археологические артефакты. Особое место в этой линейке занимает Енисейск, которому через четыре года исполнится 400 лет. Сейчас в городе идет масштабная подготовка к юбилею - реконструируются объекты, инфраструктура. Енисейск знаменит монастырями, храмами, он славится как центр культурно-познавательного туризма. Это привлекает и россиян, и иностранцев.

Дорожная карта

Большинство гостей-россиян приезжает в край из Москвы, Санкт-Петербурга и соседних сибирских городов. По словам Ольги Василенко, многие из них едут на события, которыми гордится Красноярский край. Это и международные конгрессы, вроде Красноярского экономического форума, мультикультурные форумы – как Красноярская ярмарка книжной культуры, музыкальный фестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона, спортивные турниры международного масштаба. Кстати, грядущая Универсиада-2019 обещает стать хорошим стимулом для развития местных предприятий - отелей, ресторанов, кафе (всё это неотъемлемая часть индустрии туризма), - краеведения, музейного дела и экскурсионных программ.

Одновременно развиваются и виртуальные сервисы, такие как сайт «visitsiberia.info». Этот туристско-информационный портал Красноярского края не только собрал всю информацию о легендарных местах, памятниках культуры и паломничества, природных, археологических достопримечательностях, но и в ближайшее время «заговорит» на нескольких иностранных языках. Сайт поможет выбрать гостиницу, ресторан, транспорт, экскурсии, сориентироваться в громадном по территории и богатом на события крае.

О том, что увозят на память о Красноярске и крае туристы из других регионов, рассказала «МК» представитель краевого Центра народного творчества Ирина Фаткулан. По ее словам, краевые мастера славятся редкими художественными изделиями: «Это и береста, и природные камни (ведь рядом – Саяны), резьба по дереву, лоскутная кукла, ювелирные изделия, керамика. Могу сказать, что один из мастеров-берестянщиков Енисейска Юрий Макеев запатентовал свое искусство как изобретение – называется «резьба по многослойной бересте». А на севере края в качестве уникального материала используются кости мамонта для резки тончайших фигурок».

Усилия по развитию туризма и культуры в целом формируют привлекательный облик региона. Люди научились отличать подлинное от подделки. Научились ценить своеобычие как в природе, достопримечательностях, так и в искусстве, рожденном в Сибири.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах