МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Красноярск

Власть хочет free

Регионы грезят о свободе

 Второй день работы КЭФ был посвящен обсуждению проблем выхода из сложившейся в стране ситуации. На пленарном заседании «Кризис или время возможностей? Внутрироссийская повестка экономического развития» одна из дискуссий касалась региональной тематики. Какие территории будут в наибольшей степени затронуты кризисом и что могут сделать местные власти, дабы справиться с трудностями? На эти вопросы пыталась ответить директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

Наталья Зубаревич: России мешает шизофрения пространства. Фото: krasforum.ru

 Доклад Наталья Васильевна начала довольно жестко: «Мы живем в удивительной стране, в которой четко представлена «шизофрения» пространства. Россия ушиблена пространством, диагноз поставлен сотню лет назад. Ушиб этот состоит в том, что мы одновременно отчаянно гордимся размерами нашего пространства и испытываем жуткий страх от того, что у нас такое пространство, и как мы с этим справимся, федеральная власть в особенности. И эта «шизофрения» мешает нам принимать решения. Первое - это рациональная оценка ситуации, каков этот кризис? - чтобы понять, как он будет влиять на пространство».

По словам Зубаревич, нынешнее положение усугубляется жестким кризисом краевых и областных бюджетов. В 2014 году у 75 регионов был отмечен дефицит казны. Второй важный момент – спад инвестиций. Он начался еще в 2012 году и сейчас 50 % территорий имеют минусовые инвестиции. Третий – существенный спад доходов населения, который на ноябрь 2014-го наблюдается в трех четвертях регионов.

Однако федеральная власть, разрабатывая антикризисные меры, ориентируется не на эти показатели. В правительстве РФ больше всего обеспокоены риском спада производства и ростом безработицы, основная часть правительственных антикризисных мер посвящена этому. «Промышленность пока в плюсах. По оценкам коллег, перелом тренда пройдет в феврале-марте, и не факт, что рушиться будет быстро. Спад будет, но мягче, чем в 2008-2009 годы. А безработицу вообще можно отложить до второй половины 2015 года, потому что сначала заработают стандартные для России меры скрытой безработицы: неполная занятость, административные отпуска, потом потихоньку подтянутся общественные работы. Реально с этой проблемой мы столкнемся не раньше осени, - считает Наталья Зубаревич. - Когда диагноз поставлен, уже можно сказать, как будут реагировать регионы. Юг пройдет этот кризис лучше, потому что при всех проблемах импортозамещения с наличием еды это получится несколько мягче и быстрее, сельское хозяйство юг вытянет. Северо-запад уже столкнулся с проблемами. Кризис стукнет по Дальнему Востоку. В 2008-2009 годах были Саммит АТЭС и дополнительные инвестиции. Сейчас будет иначе. Восточные регионы страны показывают плохую динамику и по доходам населения, и по инвестициям. Соответственно, региональная география более-менее понятна. Но главное - не региональная география. Главное - это центр и периферийная реакция на кризис».

Летом-осенью начнут проявляться проблемы в промышленных городах, - прогнозируют эксперты. Однако власть умеет с ними работать, есть инструменты поддержки моногородов. Чего нет? Нет понимания, что этот кризис - иной по природе, и поэтому будет гораздо более серьезно влиять на ситуацию в крупных городах. Мы впервые столкнемся с кризисом сектора рыночных услуг, а в нем, по оценке экспертов, в крупных городах занято более 70 % населения. Сжатие доходов жителей городов серьезно ударит по сервисной экономике. Это будет долго и больно, - уверены аналитики. И никаких мер у государства против этого нет. История про то, что крупные города проходят кризисы лучше, – правда, но системные кризисы мегаполисы переносят болезненнее. Какой из этого выход? Нужна децентрализация.

«Возвращаясь к тезису о «шизофрении» нашего пространства. Выйти из этого кризиса мы сможем, только спустив малость вожжи, и дав этому пространству развиваться мозаично. У кого-то получится хуже, у кого-то лучше. Строем ходить точно не будут. Наконец, появятся участки этого пространства, где вменяемая региональная команда, вменяемые мэры будут выруливать лучше. Очень важный момент: просто децентрализация (от центра к регионам) ничего не решает, пока мы не перейдем к двухшаговой децентрализации (от центра к регионам-муниципалитетам). Пока у мэров крупных городов не появятся ресурсы и нормальная система контроля в виде прямых выборов, у нас ничего не сдвинется», - подытожила Наталья Зубаревич.

После этого модератор Ярослав Лисоволик, член правления, главный экономист «Дойче банка» (Россия) объявил голосование по теме: нужна ли России децентрализация системы полномочий межбюджетных отношений? Большинство участников пленарного заседания ответили утвердительно.

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский признался, что тоже поддержал децентрализацию. И отметил, что наш регион отличается от соседей мощной экспортной экономикой и последствия кризиса почувствует позже. «Большой сдерживающий фактор - отсутствие в обществе настроя на серьезные решения, на подлинное развитие. Сдерживает масса объективных обстоятельств и инертность сознания. Сегодня при больших долгах и дорогих кредитных ресурсах регионам трудно добиться социальной стабильности. Нужны новые решения, реальные полномочия, децентрализация ресурсов», - пояснил свой выбор глава края.

Мнения и предложения, прозвучавшие на дискуссионных площадках КЭФ, будут направлены в правительство РФ. Несмотря на сложность тем, обсуждавшихся на форуме, участники были настроены оптимистично, ведь если не поднимать больные вопросы, то и решений не найти.

Работа КЭФ, невзирая на кризис, как и в прошлые годы, прошла продуктивно. В ней приняли участие более шести тысяч человек из 35 стран и 54 регионов России. Подписано 36 соглашений на общую сумму более 213 млрд рублей. Они направлены на развитие промышленности, телекоммуникационной инфраструктуры, на подготовку высококвалифицированных кадров для повышения конкурентоспособности предприятий, развития лесной отрасли края, социальной сферы и других направлений.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах