Восточный экспресс повезёт дорогой жизни

Путешествие приведёт регионы в достойное будущее

 Идея так называемого восточного вектора развития как желаемого пути экономического роста витает в информационном пространстве давно. Как выразился губернатор Виктор Толоконский, «для красноярской экономики, промышленности рынки азиатских стран - не нечто совершенно новое. Направление вектора развития на Восток - уже привычная риторика, но нужно постоянно развивать сотрудничество. Одного смещения управленческого внимания к Востоку недостаточно. И не только на уровне поставок сырья. Надо идти шире и глубже. К примеру, у стран Азии сегодня сложился довольно мощный инвестиционный ресурс. А нам нужны новые рынки сбыта. Надо туда активно выходить с продукцией и обмениваться научно-технической информацией». Весь вопрос - как ближе «подружиться» с Востоком? - в стратегии и тактике.

Путешествие приведёт регионы в достойное будущее
Эксперты КЭФ-2015 пытались понять, как России впитать энергию Азии. Фото: krasforum.ru_2

 На форуме выступил с анализом особенностей Востока бизнес-публицист Джо Стадвелл, автор книги «Как работает Азия», более 20 лет проживший в восточных странах. По его мнению, «азиатское экономическое чудо» имеет сложную детерминацию. Китай, Япония, Корея, Тайвань, Вьетнам - именно за этими государствами с любопытством, а может и завистью, наблюдает весь мир. Они прошли в XX веке три этапа, которые и обеспечили их лидерство в Азии и уверенные позиции в мире. Первый - аграрная реформа и естественная погоня за повышением урожайности - позволил этим странам совершить резкий экономический скачок. Вторая причина фантастического роста экономики – ориентир на крупную промышленность и агрессивное развитие инфраструктуры – дорог, систем энергоснабжения. Эти сферы определяют рост экономики и дают «жизнь» всем остальным отраслям. И последний рывок обеспечил контроль государства над финансовым сектором и инвесторами, которые начали работать прежде всего на внутренний рынок.

По поводу рациональности применения азиатских этапов развития к России мнения разделились. К примеру, красноярский экономист Михаил Васильев считает, что путь аграрных преобразований для нашей страны не годится – люди массово уезжают в города, доля сельского населения падает: «Мы по сравнению со странами, описанными Стадвеллом, стартуем с разных позиций. 20 лет назад СССР был промышленной страной, а отнюдь не аграрной. Но этот опыт интересен тем, что каждая страна может разработать собственный план развития и выполнить его – это ценно. Я считаю, что наш путь триединый – промышленность, образование, социальная сфера».

В свою очередь главы корпораций, участвующие в форуме, не скрывали жажды пойти на Восток. Главным образом - в поиске инвесторов, иначе говоря, денег, которые в России стали слишком дорогими. Неоднократно на КЭФ поминали и давно канувший в лету Госплан. Не секрет, что такой позыв мог быть спровоцирован примером Китая. Там, как известно, рыночная экономика уживается с жестким госконтролем. Как привлечь таких сложных партнёров?

Об уроках прошлых кризисов высказался бывший первый замминистра экономического развития России, а ныне ректор бизнес-школы «Сколково» Андрей Шаронов. По его мнению, вектор на Восток, как и инновации, - это своего рода мантры. Но из прежних проблемных ситуаций надо сделать выводы. Мы клянемся, говорит Шаронов, что больше кризиса не повторится, но проходит несколько лет, и мы понимаем, что опять не выучили уроки. Один из спикеров КЭФ заявил, в частности, что, обсуждая возможности сотрудничества со странами Азии, «мы три четверти времени посвятили обсуждению расчистки авгиевых конюшен российской экономики». Без этого невозможно выходить навстречу иностранным инвесторам, - сочли участники. К тому же, сетовали другие, ежегодно снижают количество полномочий у субъектов федерации, главные рычаги управления все чаще передаются в столицу. Федеральный центр должен учитывать интересы территорий.

Услышат ли многоголосие мнений в правительстве страны, которое было густо представлено ключевыми министрами? Во всяком случае, опрошенные «МК» экономисты и эксперты на это надеются. А в том, что форум – это место для дискуссий и инкубатор бизнес-идей, несмотря на экономические реалии, никто не сомневается. Виктор Толоконский, закрывая площадку КЭФ, высказался так: «Говоря о векторе на Восток - это очень важно для настоящего и будущего России, - нам важно энергию развития стран Азии тоже впитать в себя».

ХХХ

Возможно, для изменения ментальности, без которого путь на Восток выглядит проблематичным, организаторы КЭФ создали альтернативную дискуссионным площадкам «сцену личностного развития». На ней, кроме навыков самопрезентации и йоги, участники КЭФ могли освоить азы восточной игры Го. Обычная, казалось бы, древняя забава с камнями становится символом стратегии и тактики, аналогом завоевания позиций в бизнесе и политике. В Китае, к примеру, начинают обучать игре в Го с четырех лет. В ней, как и в жизни, все имеет свою цену. Играя в Го, нельзя автоматически стать успешным в бизнесе, просто перекладывая на доску свои проблемы, потому что только Мастер может разложить их правильно. Но, используя принципы стратегии Го, можно добиться невероятных результатов, уверяют российские игроки. Привычкой становится постоянный анализ, поиск больших пунктов, поиск срочных ходов, иерархия принимаемых решений. Может, с этого и надо начинать движение в Восточном экспрессе?

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №10 от 4 марта 2015

Заголовок в газете: Восточный экспресс

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру