КЭФ повторил уроки прежних кризисов

Работа над ошибками укрепит иммунитет экономики?

28 февраля 2015 в 10:18, просмотров: 828

На красноярском форуме ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов рассказал о ключевых, на его взгляд, особенностях минувших экономических катаклизмов. Эти спецификации можно использовать для преодоления нынешнего кризиса.

КЭФ повторил уроки прежних кризисов
Фото: krasnoforum.ru

 «Из уроков наиболее успешного периода реформ 2000-2002 годов - это движение в сторону приватизации. Абсолютно актуальная повестка для сегодняшнего дня, движение в сторону институтов развития», - считает ректор Андрей Шаронов. По его мнению, одной из важнейших задач экономики России остаётся увеличение роли несырьевого сектора.

Второй ключевой момент - рост капитализации фондового рынка. «Все стали говорить, что это привело к созданию пузыря. Это отчасти правда, но я хотел бы обратить внимание - это сопровождалось не только созданием институтов, это отражение уровня доверия, и люди вкладывали деньги в Россию, и это были менее спекулятивные вложения, чем в 1998 году, это были вложения, когда люди поверили, что это всерьез и надолго», - сказал Шаронов.

Упомянул ректор и о реформах естественных монополий. «Здесь ситуация тоже была достаточно противоречивой, мы дошли до некоего промежуточного состояния. Одни говорили, что все так плохо, потому что мы неправильно двинулись. Другие - что мы еще не дошли до конца, поэтому плохо. Выиграли те, кто понял, что неправильно двигается и вернулся обратно».

Ещё один из важных уроков прошлых кризисов, который можно использовать в рецептах для нынешнего дня – пресловутая роль малого бизнеса. «С точки зрения тяжёлых времен, малый бизнес может быть тем демпфером (глушителем, амортизатором, - «МК»), который даст возможность гражданам выжить, даст возможность «на коленке» делать что-то, обеспечивая себя и ближайшее окружение. И, в конце концов, оживляя экономику», - считает Шаронов.



Партнеры