Репутации шахтеров добавили историзма
Бородино давно и прочно имеет репутацию промышленного городка. Здесь расположен крупнейший в регионе угледобывающий разрез - градообразующее предприятие, - поэтому и некий флер шахтёрской профессии заметен не только в повседневной жизни, строгой архитектуре и городском обиходе, но и в предметах искусства, которыми бородинцы на протяжении всего года баловали многочисленных гостей.
А праздников за год прошло немало. «Культурную корону» город надел в конце 2013-го, чуть позднее, в феврале 2014-го, состоялись первые презентации просветительской концепции. Именно благодаря этому программному документу под названием «История в настоящем» Бородино буквально вырвал победу у других муниципалитетов края. Ведь главным критерием для заявок претендентов на титул культурной столицы региона является эффективная реализация государственной политики в этой сфере. Бородино стал пятым краевым победителем – с 2010 года такую мультикультурную закалку получали поочередно Железногорск, Назарово, Минусинск и Боготол.
За время пребывания в статусе «Культурной столицы Красноярья» Бородино стал местом реализации крупных краевых и даже международных проектов. На различных площадках прошло более 200 мероприятий, которые посетили, по оценкам регионального министерства культуры, около 34 тысяч человек. Местные учреждения получили дополнительную господдержку на воплощение собственных инициатив - шесть миллионов рублей.
С началом года стартовали откровения. Горожане, пришедшие на концерт в местную школу искусств, были поражены выступлением «Музыка во фраках и джинсах», подготовленным бородинской школой искусств совместно со студентами Красноярского колледжа искусств им. Иванова-Радкевича. Но кульминацией открытия года культуры был концерт в городском ДК с участием Красноярского филармонического русского оркестра им. Бардина и лауреата международных конкурсов, «золотого тенора» из Санкт-Петербурга Евгения Южина. Впервые в рамках краевого проекта «Шахматный культурный маршрут «Минусинск – Бородино» состоялась презентация выставки «Шахматы. Люди. История».
Музыка их связала
Вообще, за этот год гостей в Бородине побывало немало. Местные жители отмечают, пожалуй, самое необычное выступление, которое состоялось во время международного музыкального фестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Тогда из США в Бородино приехали потомки индейского племени Кашайя, жившего в окрестностях знаменитой русской колонии Форт Росс в Калифорнии. Группа «SU-N-NU-SHINAL POMO DANCERS» показала традиционные индейские танцы и песни. Бородино, судя по всему, поразил заезжих музыкантов не меньше: они с удовольствием фотографировались на фоне экскаватора с местной молодежью, изображавшей персонажей времен Отечественной войны 1812 года. Эмблемой встречи стали русские и американские флажки как символ дружбы двух государств. На бородинской сцене, где прошел гала-концерт местных жителей и гостей, смешались яркие краски. Бородинцы вспоминают: «В тот день словно слились в одну картину русские орнаменты, индейские перья, старинные русские песни и голосовое подражание древнего племени звукам природы, пляски и загадочные телодвижения, напоминающие повадки птиц и зверей. Границы сцены размывались. Декорации исчезали, и в воображении всплывали то родные деревенские пейзажи, то дикое лоно экзотической природы. Финальной точкой праздника стал совместный танец «Русская полька» в исполнении артистов ансамбля «Красна Русь» и индейской группы»…
Впрочем, Бородино явно тяготеет не только к звёздной гастрольной модальности, но и культивированию собственного, самостоятельного музыкального развития. Среди местных коллективов, которыми славится территория - фольклорные ансамбли «Красна Русь», «Непоседы», «Иван да Марья», детская синтез-группа «Улыбка», центр старинных музыкальных инструментов.
Жительница Бородина, хористка народного коллектива «Радуга» Вера Ефимовна Смолякова рассказала «МК», что концертов с участием хора было невероятное множество - и на Дне города, и на проводах зимы: «Мы активисты! Нам все нравится, и приятно, что мы сами много пели!»
Концепция длиною в год
К закрытию фестиваля культуры не только местный ГорДК «Угольщик» преобразился до неузнаваемости (там прошла необычная выставка артефактов с участием молодых людей в облике гусаров, столичных дам и прочих исторических персонажей), но и все значимые места обзавелись своим «гением». В Доме ремёсел открылась интерактивная площадка «Бородинское наследие» с многочисленными мастер-классами декоративно-прикладного творчества, с выставкой работ участников мастерских и Государственного центра народного творчества края.
Параллельно в Бородинском молодежном центре состоялись финалы интеллектуальной игры «Активити» и фотопроекта. В этом году центр отметился на краевом уровне: среди территорий восточной зоны региона в молодежном проекте «Новый фарватер» муниципальный штаб краевой программы «Моя территория» получил первое место и был признан лучшим штабом.
Такие же яркие события сопровождали зрителей практически во всех госучреждениях сферы просвещения. В музее истории подготовили благодаря грантовой поддержке и сотворчеству коллег из Краевого музейного центра передвижную художественную выставку В. Л. Ковгера. Сотрудница музея Надежда Рогова с вдохновением, которое сделало бы честь гиду Эрмитажа, рассказала о нелегкой, но символичной истории освоения местной территории:
«У нашего города есть своя легенда. Как вы помните, в 1812 году возле подмосковного села Бородино произошло известное сражение. Позднее его участники - солдаты Семеновского полка – подняли бунт. Их отправили в ссылку по московскому тракту в Сибирь, где они стали заниматься сугубо мирным делом: обживать суровый край. Поселению дали имя в честь сражения - Бородино. Сейчас в музее разбита экспозиция, в ее основе - образ крупнейшего в России угольного разреза. Инсталляция представляет своеобразный карьер из четырех тысяч элементов. Слоистая структура сооружения имитирует антрацит. Погружение в историю посетитель начинает с землянки первостроителя. История жизни человека впрессована в кучу угля. В ячейках-нишах разыгрываются различные сюжеты с шахтерскими лампами, траншеями и предметами быта разных времен и даже ископаемыми останками мамонта и отпечатками листьев реликтовых папоротников, сохранившимися в угольных копях нетронутыми временем. Музей, кстати, стал победителем конкурса социокультурных проектов Красноярского края в 2010 и 2012 годах»…
Как и предрекали краевые власти, проект «Культурной столицы Красноярья» в Бородине стал особенным, поскольку символически совпал со стартом Года культуры в крае. Да и с рядом других юбилейных мероприятий: 90-летием со дня рождения Виктора Астафьева, 95-летием со дня рождения Михаила Годенко…
Свою миссию город, известный не только угольной промышленностью, но и культурным, творческим, спортивным потенциалом, выполнил с достоинством. Его вклад оценила министр культура края Елена Паздникова, по мнению которой Бородино немало дает региону: «Люди здесь находятся в сопряжении с энергией земли, природные ресурсы сплавляются в единую силу с нравственностью бородинцев и стремлением к совершенству. Город сделал, конечно же, очень много, в том числе при помощи краевых учреждений культуры. Мы благодарны губернатору и Законодательному собранию края за весомую поддержку инициатив. Надеюсь, что она сохранится и в дальнейшем. Ведь патронат в лице губернатора дает особый стимул и статус проекту кочующей столицы культуры. Я думаю, что культура все же перестала финансироваться по остаточному принципу».
В следующем году «корона культурной империи» переедет в Канск. Будет ли поддержана и завтра в Бородине идея, которая сформулирована еще в далекие советские годы и до сих пор звучит более чем актуально и свежо: превратим Сибирь в край высокой культуры? Очевидно, да. Во всяком случае - судя по вдохновенным лицам местных жителей, отправившихся на уроки рукоделия. И по обожанию, с каким встречали на сцене ДК звезду родом из Бородина - нынешнего солиста Петербургского театра музыкальной комедии Сергея Шалагина. И по оптимизму директора местной спортивной школы Гарри Эллер, где занимались звезды спорта Ольга Медведцева и Ольга Ромасько. И по счастливым мордашкам малышей, приходящих на занятия к краснодеревщику, художнику и директору Дома ремесел Валерию Кондрашёву. Как высказался один из гостей праздника, столица бывшей не бывает. Тем более столица культуры.