МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Красноярск

Красноярский край готовится к вызовам

Александр Усс: "Появился запрос на новое качество жизни"

 По сути, все круглые столы на съезде были посвящены темам из разряда «наболело» - развитию сельских территорий, подготовке кадров для бюджетной сферы, новому этапу муниципальной реформы, организации капремонтов в многоквартирных домах…

Фото: Андрей Бурмистров

Дискуссии с рекомендациями

Александр Усс, председатель Законодательного собрания края:

«Мы живем во времена, когда деньги перестали быть решающим фактором успеха. Сколько их выброшено на примитивные, но недешевые проекты муниципального жилья, дороги, которые проваливаются через месяц после окончания ремонта, и многое другое, что делается без ума и без души - как не для себя. Изменилось время, изменились люди. Они видят, что происходит вокруг, бывали в других городах и странах, у них появился запрос на новое качество жизни. У них есть интересные предложения и проекты, которые заслуживают внимания и поддержки. Нам нужна системность решений, прорывные идеи, передовые управленческие технологии. Нужна «перезагрузка» сознания - инициативность, открытость мышления, здоровый максимализм и ответственность». 

Между нынешним и предыдущим съездами минуло три года. Для региона, с постоянно меняющимся законодательством и бесконечными федеральными инициативами это большой отрезок пути. За эти годы край оброс новыми проблемами, далеко не всегда вовремя и эффективно решаемыми. Как их устранить и куда направить усилия - обсуждали на всех дискуссионных площадках.

К примеру, заместитель председателя правительства - министр сельского хозяйства края Леонид Шорохов после обсуждения профильных проблем социальной сферы и экономики озвучил предложение: внести изменения в основные направления бюджетной политики, включив в них финансирование устойчивого развития села. Еще одно важное направление аграрной политики - развитие малых форм хозяйствования. Не забыл чиновник и похвалиться: мол, привлечение инвестиций в сельское хозяйство уже приносит плоды. К примеру, начали реализовываться крупные краевые проекты по развитию свиноводства. Сейчас, по словам Шорохова, в стране действует федеральная госпрограмма развития сельского хозяйства. На период с 2012 по 2020 годы на её реализацию выделено 700 млрд рублей. Программа импортозамещения «стоит» ещё 638 млрд…

Депутаты живо обсуждали масштабную реформу самоуправления, в частности, федеральный закон «О местном самоуправлении», принятый более десятилетия назад. За эти годы он не раз видоизменялся, пока не стало понятным, что нужны уже не локальные метаморфозы, а системная правовая перезагрузка. Поэтому Федерация предложила целый ряд новых законопроектов в этой сфере, один их которых и обсуждался на «круглом столе». Новации такие: в крупных городах - миллионниках - предлагается ввести внутригородские муниципальные районы – со своими бюджетами, системой властных органов, советом депутатов, контролирующих и исполняющих служб. Председатель Красноярского горсовета Валерий Ревкуц озвучил мнение коллег: нововведение обойдется городу очень дорого, кроме того и развиваться такие районы станут крайне неравномерно, потеряв единые подходы и финансирование, например, в благоустройстве. Не оставила в стороне новая реформа и муниципальные образования поменьше – здесь развернулась дискуссия о модели формирования органов власти МСУ: посредством прямых или опосредованных выборов. Но наиболее оживленную дискуссию вызвал вопрос перераспределения полномочий: из сельских поселений в ведение муниципальных районов передаются вопросы благоустройства, дорожной инфраструктуры, тепло- газо- и водоснабжения и множество других. Это повлечет за собой огромный ком проблем, связанных с разделением собственности и ее передачей с одного уровня на другой, переформатированием бюджетной политики, организационными утрясками. При этом власть для людей каждого конкретного поселения сместится дальше - как минимум в райцентр. Ответит ли рекомендация «круглого стола» на все эти вопросы - покажет только время.

Мнение экспертов

Виктор Влиско, глава Сухобузимского района, председатель Сухобузимского райсовета:

- Съезд депутатов - это хорошая традиция, происходит своеобразная «сверка часов». Депутаты, особенно из сельских районов края, должны услышать из уст руководителей края, что происходит на нашей громадной территории, и определиться с вектором движения.

Газиля Кузнецова, глава Ужурского района, председатель Ужурского райсовета:

- Такие площадки всегда важны, тем более что не так давно был избран новый губернатор. Проблем много: это и бюджетное планирование, и реформа местного самоуправления, и, например, обеспечение населения чистой водой. Надо, чтобы все наши задачи были озвучены. Но нам есть и чем похвалиться: Ужурский район подтвердил в этом году звание главной житницы края, мы собрали рекордный урожай зерна! А значит, будет обеспечено кормами и все сельское хозяйство.

На круглом столе, касающемся не только депутатов, но и каждого жителя страны, говорили о проблемах перехода на новую систему оплаты и проведения капитального ремонта в многоквартирных домах. Причем на это обсуждение пришли и представители ресурсоснабжащих организаций. Например, исполнительный директор ОАО «Красноярскэнергосбыт» Олег Дьяченко. Ведущий мероприятия - председатель комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения Анатолий Матюшенко напомнил, что сегодня закон уже дополнен нормами, направленными на обеспечение прозрачности механизмов капитального ремонта и информирования собственников жилья. Внесены параметры, обеспечивающие участие представителей собственников во всех процессах капитального ремонта - от выбора работ, согласования сметной стоимости до всех этапов контроля. Глава Назарова, председатель горсовета Юлия Стрельникова высказалась в том духе, что собственники жилья, часто сталкивавшиеся с обманом в сфере ЖКХ, не верят коммунальщикам, и это усложняет их работу. В резолюцию «стола» внесли различные предложения. К примеру, рекомендовали правительству края обратиться в Федерацию с предложением создать объединение или ассоциацию региональных операторов капремонта для формирования профессиональной площадки, обмена опытом по вопросам работы региональных систем капитального ремонта домов. А органам местного самоуправления рекомендуется ускорить формирование муниципальных краткосрочных планов…

Кадрам потребовалась среда

Тему круглого стола «Обеспечение квалифицированными кадрами учреждений бюджетной сферы: проблемы и пути решения» предложил комитет по образованию, культуре и спорту ЗС края. Его председатель Людмила Магомедова говорит, что проблематика острая. Несмотря на все принимаемые органами государственной власти и местного самоуправления меры, такие как повышение оплаты труда, всевозможные программы по обеспечению жильём молодых специалистов, дефицит кадров критичен. И что особенно тревожно – на севере края, в труднодоступных территориях и селах, не хватает жизненно важных специалистов, прежде всего врачей и учителей. Причем деньги и квартиры перестали играть ключевую роль, как ни парадоксально. По словам Людмилы Магомедовой, главная тенденция - незначительный приток молодых специалистов и одновременный устойчивый рост количества людей старшего возраста, пенсионеров. «Несмотря на предоставление молодым специалистам из числа медицинских работников выплат на компенсацию расходов, связанных с переездом на новое место жительства, желающих связать жизнь с селом по-прежнему нет. В районах Крайнего севера Красноярского края даже возможность предоставления жилья не решила вопрос с обеспечением кадрами», - рассказала глава профильного комитета.

В чем причина? Очевидно, что одними только коммунальными благами молодых специалистов в глухие места сегодня не заманишь. Нужны целевые наборы абитуриентов, развитие сельской инфраструктуры, чтобы и досуг, и культура шли параллельно с финансированием подъемных и зарплат. Люди должны видеть перспективу, рост, развитие. Ректоры двух вузов - СФУ и Красноярского медицинского университета - высказали свое мнение по этой очевидной проблеме. Евгений Ваганов и Иван Артюхов предложили готовить кадры для нужд районов, начиная со старших курсов.

Глава Северо-Енисейского района Ишмурат Гайнутдинов рассказал, что для новых специалистов в районе созданы все необходимые условия. Выделяются дома, места для детей в дошкольных учреждениях, а уж про заработки вообще говорить приятно: средняя зарплата врача стремится к 100 тысячам рублей, среднего медперсонала - к 30 тысячам. А дефицит кадров все равно значительный.

- Не только в деньгах дело, - горячо убеждал Гайнутдинов, - нужны дороги, чтобы можно было до нас добраться, неплохо было бы вернуть почту, санэпидстанцию, налоговую, чтобы людям не приходилось мотаться в Лесосибирск за каждой справкой. Одним словом, надо создавать социальную привлекательность отдалённых территорий, и тогда люди туда поедут…

Для решения проблемы новоселов предложено создать резерв служебного жилья за счет фонда финансовой поддержки. Но это будет возможно при условии увеличения объема фонда. Предлагается предоставлять субсидии на строительство или приобретение жилья.

Подводя итог дискуссии, Людмила Магомедова отметила, что все участники круглого стола выступают «за» формирование комплексной межотраслевой программы, координатором которой должно стать министерство образования и науки Красноярского края.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах