Результатов экспертизы до сих пор нет. По крайней мере, в публичном пространстве они не прозвучали. Нет ясности и с виновником ЧП. Глушков, говоря о «единственном», вероятнее всего, подразумевает того «несчастного рабочего» - по выражению депутата горсовета Александра Коропачинского. Этого рабочего поймали с газовой горелкой, от искры которой предположительно загорелся несгораемый (согласно документам) фасад. «Про этого человека надо бы забыть, - предложил тот же депутат. - Причина вовсе не в нем. А в материалах, горючесть их вызывает большие споры - ведь по бумагам все чисто. Тогда и будет установлен истинный виновник пожара!»
Тайной покрыт и перечень потенциально горючих домов. Хотя какой может быть секрет, если речь идет об общественной безопасности? «МК» выяснил, что из 13 обследуемых зданий часть находится рядом со сгоревшим (на улицах Батурина и Молокова), часть - на правобережье (на Коломенской). Плюс четыре общежития Сибирского федерального университета, одно из которых уже горело в прошлом году - тлела пароизоляционная планка на внешней стороне здания. Это ЧП не имело последствий в виде превентивных действий надзорных ведомств и краевых властей. Видимо, отчасти поэтому стало возможным и возгорание на Шахтеров.
Сегодня тоже складывается впечатление, что различные ответственные за пожар пытаются побыстрее забыть случившееся, замолчать его.
В государственной службе строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края комментировать ход экспертизы наотрез отказались. Временный пресс-секретарь ведомства, коротко представившаяся Ольгой, отправила корреспондента «МК» в некую «службу информационной политики губернатора». При этом не уточнила направление поиска. Дело в том, что такой службы в принципе не существует. Да и причем здесь информационная политика губернатора, если вопрос, заданный нами (как проходит расследование ЧП?), является профильным именно для ее учреждения?
ХХХ
На соседних домах - 38 и 42 - уже висят объявления о продаже. Это единственное, на что могут повлиять простые горожане – избавиться от рискованных активов и недвижимости. Кстати, в компании «Аревера-Недвижимость» «МК» рассказали, что после пожара цены на крупногабаритное жилье в этих домах упало примерно на 30 процентов. Если до ЧП за квартиру в 100 квадратов просили девять миллионов рублей, то сейчас избавиться от такого жилья собственники готовы и за семь.