Две беды – конкуренция и канализация

могут помешать развитию Красноярска

 Через год на левобережье Красноярска может остановиться строительство. Коснется это не только жилых домов, но и детских садов, школ, поликлиник. Такой, откровенно говоря, шокирующей информацией поделился с «МК» депутат городского Совета Константин Сенченко. Мы спросили народного избранника о причинах, по которым строители могут остаться без работы, и о других проблемах в сфере ЖКХ, требующих первоочередного решения в краевом центре.

могут помешать развитию Красноярска
Константин Сенченко: встреча с жителями красноярского посёлка Цементников.

- Проблем в жилищно-коммунальной сфере Красноярска много. Кажется, любая из них может претендовать на звание «главной болевой точки». И все же, на ваш взгляд, чему стоит уделить основное внимание?

- Главная проблема в сфере ЖКХ города сегодня – отсутствие конкуренции. Так случилось, что 70 % жилья в Красноярске оказалось в руках одной частной компании – ООО ГУК «Жилфонд». Произошло это из-за того, что жильцы, собственники квартир, были недостаточно информированы, не разобрались, как действовать при выборе управляющей компании.

Теперь сложилась такая ситуация, что жители, если им не нравится городская управляющая компания, обслуживающая дом, практически не могут сменить ее на другую. У нас очень много жалоб от красноярцев по этому вопросу. Люди сообщают, что их пытаются удержать любыми путями: ГУК оспаривает протоколы собраний жильцов, предоставляет в суд другие протоколы. Недавно к нам обратились жильцы, которые судятся из-за того, что не могут уйти из «Жилфонда». Они утверждают, что компания предоставила протоколы собрания жильцов, где оказались подписи людей, которых уже нет в живых.

- Позвольте, но на днях в СМИ прозвучала противоположная информация - о том, что «Жилфонд» готов отдать более 450 жилых домов…

- Действительно «Жилфонд» написал письма на имя главы города Эдхама Акбулатова и в депутатский корпус, что хочет с себя сбросить невыгодные дома - старые двухэтажки. Ветхое жилье убыточно. Дома эти нерентабельны. Представьте, стоит старый дом, за ним закреплен участок земли размером с гектар, так исторически получилось. Участок большой, значит и налоги с него большие, и на восемь живущих в доме пенсионеров получаются безумные платежи. Понятно, что у жильцов не хватит никаких денег, чтобы навести порядок в таком доме и на территории.

На сегодняшний день городу забрать эти дома некуда, потому что не осталось ни одной соответствующей структуры. Поэтому сейчас возник вопрос о создании муниципальной управляющей компании, ведь ситуация аховая. Очевидно, что бизнес не может заниматься убыточными проектами, и никакого механизма поддержки здесь не предусмотрено. Поэтому уже в марте планируется создание муниципальной управляющей компании. Конечно, если там будут только ветхие дома, это беда, ведь новой компании тоже нужно будет как-то развиваться. Тем не менее, у красноярцев появится альтернатива, возможность выбора управляющей компании. Это вопрос первоочередной важности.

- Довольно странно слышать о том, что на левом берегу Красноярска может остановиться строительство. Эта часть города активно развивается, словно грибы растут не просто жилые высотки - целые микрорайоны. С чем связаны опасения?

- Проблема в том, что сегодня на левом берегу закончились мощности по приему канализационных стоков. Левобережные очистные сооружения работают на полную мощность и дальше увеличивать ее нет возможности. Если проблему не решать, через год на левом берегу все строительство встанет. Необходимо участие частного бизнеса, администраций города и края, федеральных органов. И вот почему: чтобы начать строительство новых очистных сооружений, нужны деньги. Где их взять? Есть три варианта. Первый – заложить расходы в тариф, но мы не можем повысить людям «коммуналку», это недопустимо. Второе – бюджет города, но в нем нет денег на это. Третий вариант – плата за присоединение, то есть взнос строительных компаний за то, чтобы их присоединили к сетям, когда строится объект. Такой вариант на сегодняшний день тоже неприемлем, потому что федеральные органы до сих пор не утвердили методику расчета. В Красноярском крае существует норма: как только запускается объект, который потребляет более 250 кубометров воды в сутки, строительная компания должна заплатить за присоединение. Но есть нюанс: девятиэтажная свечка потребляет порядка 160 кубометров в сутки. То есть под региональное положение попадают только какие-то очень крупные проекты. Реконструкцию сетей действительно необходимо делать, иначе строительство встанет.

- Но есть ведь и правый берег Красноярска, который можно развивать и строить новые дома, или там тоже проблема с очистными сооружениями?

- В связи с тем, что на правом берегу была очень развита промышленность, которая сегодня не работает, здесь мощности есть, и развиваться в этом направлении можно, но так сложилось, что левый берег - это и культурно-исторический центр, и деловой. Сегодня готовится новый генеральный план Красноярска, и фокус развития сосредоточен на левом берегу. Поэтому необходимо найти пути решения этой проблемы, чтобы город мог развиваться.

- Если все озвученные вами три варианта сегодня практически неосуществимы, что делать?

- Думаю, здесь не может быть какого-то одного варианта, нужен комплексный подход. Кроме повышения тарифов для населения, конечно. Потому что, как я уже говорил, это недопустимо. Нужно искать деньги на строительство очистных сооружений, в том числе и в бюджетах. Надо работать на уровне города, края и федерации. Также деньги должны поступать от строительных организаций за присоединение к очистным сооружениям. Здесь должна быть согласованная позиция всех сторон: частного бизнеса (строительных компаний), «Краскома», в чьем ведении находятся очистные сооружения, и представителей власти (города, края, федерации). Если сесть за стол переговоров, то можно найти способ решения этой проблемы. Мы не имеем права остановить в городе строительство.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру