В Эвенкии подвели итоги уходящего, 2016 года

Через несколько дней время начнёт свой новый отсчёт – близится к концу очередной год.

28 декабря 2016 в 03:12, просмотров: 951
В Эвенкии подвели итоги уходящего, 2016 года
Открытие физкультурно-оздоровительного комплекса в Туре

Через несколько дней время начнёт свой новый отсчёт – близится к концу очередной год. Традиционно именно в этот период принято анализировать прошедшие события и строить планы на будущее. Подводит итоги и один из самых северных районов Красноярского края – Эвенкийский. Несмотря на различные трудности, в числе которых доставка грузов по сложно проходимым рекам из-за аномальных природных условий, Эвенкия достойно завершает 2016 год. В этом убедился «МК».

Уходящий год для эвенкийцев был насыщен различными событиями – политическими, общественными, культурными. Год выдался сложным в плане погодных условий: из-за отсутствия дождей летом были сильнейшие лесные пожары, и в период навигации наблюдалось маловодье в реках Эвенкии.

Тем не менее, речной караван состоялся. В район был доставлен основной объём запланированных нефтепродуктов, стройматериалов и других товарно-материальных ценностей. Они позволят району провести отопительный сезон без каких-либо ограничений в подаче тепловой и электрической энергии. Грузы, которые не удалось завезти по реке, доставлялись авиацией. А по зимним автомобильным дорогам, благодаря морозам проложенным раньше сроков, подвозят более дешёвые грузы и продукты, при этом весьма активно и самими жителями.

2016 год в Эвенкии прошёл под знаком выборов. В сентябре жители района выбирали депутатов Госдумы РФ, краевого парламента и Эвенкийского районного Совета депутатов. Северяне показали высокую явку, день голосования прошёл организованно и без нарушений. Теперь у эвенкийцев есть свои представители в Госдуме – Раиса Кармазина, в Заксобрании края – Анатолий Амосов и Валерий Фарукшин.

Территория развития

На 50% изменился состав райсовета, в депутатский корпус вошли представители разных сфер жизнедеятельности района, пользующиеся авторитетом у населения. Подавляющее большинство депутатов – представители ВПП «Единая Россия», в составе депутатской фракции партии 16 человек. Это, прежде всего, показатель доверия избирателей, на прошедших выборах эвенкийцы высоко оценили деятельность «ЕР» и её выдвиженцев.

Ещё одно политическое событие года – создание единого Эвенкийского районного местного отделения КРО ВПП «Единая Россия». Ранее сложилась уникальная ситуация, когда на территории одного муниципального района действовало несколько отделений партии, что приводило к дезинтеграции в политическом плане. Создание единого районного партийного отделения способствовало политическому укреплению Эвенкии. На учредительной конференции избран секретарь Эвенкийского районного местного отделения «ЕР», которым стал глава Эвенкии Евгений Васильев.

Визит в Эвенкию правительства края во главе с губернатором Виктором Толоконским

В нынешнем году приступил к работе Совет представителей Таймырского Долгано-Ненецкого и Эвенкийского муниципальных районов при губернаторе Красноярского края. Этот совещательный орган призван сформировать предложения по вопросам, связанным с особым статусом Таймыра и Эвенкии, защитой интересов коренных народов. А самое главное – представители северных территорий на заседаниях Совета имеют возможность вести прямой диалог с губернатором региона.

В апреле Эвенкия принимала правительственную делегацию во главе с губернатором края. Для района это было знаменательное во всех отношениях событие: с точки зрения политики и экономики. В рамках визита прошли два совещания. Первое – с недропользователями. Разговор был принципиальный, и во время дискуссии была достигнута договорённость о повышении перед Эвенкией добывающими компаниями социальной ответственности.

Вторым совещанием стало заседание членов краевого правительства, на котором обсуждались важные вопросы практически всех сфер жизнедеятельности территории. Главным итогом стал беспрецедентный в своём роде документ, в котором изложены важнейшие для района перспективы, учтено финансирование и возведение новых объектов.

Перспективный настрой

В уходящем году в Эвенкии активно велось строительство социальных объектов. Например, 1 сентября открылась новая Куюмбинская начальная школа-детский сад. Отметим, что к началу учебного года в крае начали работать только две новые школы, и одна из них в Эвенкии. Школа в Куюмбе – это партнёрский проект районных властей и ОАО «АК «Транснефть». Учреждение получилось просторным и современным.

Новая школа в п. Куюмба

Щедрым новогодним подарком для жителей райцентра стало открытие спорткомплекса в Туре. Надо сказать, строительство спортивного зала проходило в сложных финансовых условиях. Даже на какое-то время работы на нём пришлось «заморозить». «Транснефть», финансирующая стройку, неожиданно сняла с себя свои обязательства.

Глава Евгений Васильев приложил немало усилий, чтобы завершить строительство: была достигнута договорённость с краем о финансовой поддержке. Площадь нового здания составляет более 1400 кв. метров. Здесь уже проходят первые состязания. Кроме большого спортзала, здесь обустроены тренерские комнаты, раздевалки, помещения оборудованы душевыми. Новый физкультурный комплекс способствует расширению спортивных возможностей туринцев.

В декабре, в День Эвенкии, в райцентре распахнул свои двери новый офис Туринского филиала Енисейского объединённого банка. И это тоже определённый признак благополучия района. В сложное экономическое время руководство банка развивает и расширяет сотрудничество с территорией и её жителями. Офис оснащён современной техникой, а главное – обеспечивает комфортное и быстрое обслуживание клиентов.

Продолжается в Туре реализация масштабного строительного проекта, стартовавшего ещё летом, – возведение нового жилья. Строится четыре многоквартирных дома в рамках программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда посёлка Тура на 2014-2018 годы». Сумма финансирования, предусмотренная на переселение граждан, составляет 1 миллиард 200 миллионов рублей. Основная часть – федеральные и краевые средства.

Строительные работы ведутся не только в Туре. Объекты возводятся в Ванаваре, Байките, в отдалённых сёлах. В этом году на эвенкийских факториях можно насчитать свыше 20 различных новостроек. Своеобразный лидер по количеству построек – Эконда. Здесь возводят шесть жилых домов.

Курс – вперёд!

Власти района не только сохраняют стабильность на территории и обеспечивают деятельность предприятий и учреждений, но и предпринимают конкретные действия для развития района.

Физкультурно-оздоровительный комплекс в центре Туры

В 2016 году в Эвенкию пришла эра цифрового телевидения. Конечно, различными спутниковыми тарелками жители района обеспечили себя давно. Но теперь эвенкийцам доступно высокое качество десяти общероссийских каналов. Филиал РТРС «Красноярский КРТПЦ» начал трансляцию пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) в Туре, Ванаваре и Байките. Предварительно в населённых пунктах выстроили телевизионные вышки, смонтировали необходимое оборудование.

Ещё одно знаковое событие, подтверждающее курс на развитие, произошло осенью – нефть Эвенкии впервые была подана в магистральный нефтепровод Куюмба – Тайшет. Таким образом, нефтяная компания фактически начала промышленную эксплуатацию Юрубчено-Тохомского месторождения.

В декабре исполнился год, как Эвенкией руководит Евгений Васильев. За это время многие проекты сдвинулись с «мёртвой точки», появились чёткость в принятии решений и ответственность за их исполнение. Поэтому есть все основания полагать, что и в 2017 году район продолжит своё поступательное движение.

На днях в Туре завершила работу сессия Эвенкийского райсовета, на которой был утверждён бюджет района. Отрадно отметить, что, несмотря на кризисные явления в экономике Красноярского края и России, Эвенкия сохраняет высокую обеспеченность бюджета и как следствие исполняет все взятые социальные обязательства. Общий объём расходов на 2017 год составил свыше 5,7 миллиарда рублей. Эвенкия с оптимизмом смотрит в будущее.




Партнеры