Накануне Нового года глава региона провёл традиционную встречу с представителями средств массовой информации. О том, каковы итоги 2016-го для большого края, Виктор Александрович рассказал подробно. Как и о том, что лично для него стало самым главным в уходящем периоде.
– Виктор Александрович, как вы неоднократно подчёркивали, несмотря на сложные экономические реалии, краевой бюджет должен быть ориентирован не на выживание, а на развитие. Что является конкретными источниками для роста?
– Мною было сформулировано как стратегическая парадигма: источником развития может стать только собственная, внутренняя экономика. У края по всем направлениям сохранилась динамика роста, и это касается всех сфер. У нас не снижается инвестиционная активность, хотя по России такой негативный процесс идёт. Инвестиционный интерес проявляется во всех сферах.
В следующем году мы планируем сохранить нынешний уровень вложений в экономику края в 400 миллиардов рублей. По отношению к валовому региональному продукту – плюс 25 процентов. Мы же стремимся к 27-28 процентам. По РФ этот показатель может составить 17 процентов. Например, в Новосибирской области – 16 процентов.
Мы будет активизировать работу с Японией, Кореей, Китаем. В любом регионе есть отрасли в экономике, которые являются точками роста. Есть и те, которые выживают. А вот в Красноярском крае нет отраслей, которые бы выживали. Нет таких сфер, где рынок ограничивает их будущее. У нас всё растёт! Будь то нефтяная промышленность, лесопереработка, металлургия, добыча золота, машиностроение, спутникостроение, сельское хозяйство, переработка агропродукции, энергетика.
Развивается нефтедобыча: на Ванкоре и других месторождениях мы добываем 20 миллионов тонн сырой нефти, в ближайшем будущем планируем 30 миллионов. «Русская платина» готовится к началу работы в Норильске. У них уже всё спроектировано, это не стадия бизнес-планирования. Обогатительные фабрики – конкретные точки роста, где добывается руда.
В 2016 году в полтора раза увеличилось производство на Новоангарском и Горевском горно-обогатительных комбинатах. На 10-12 процентов растёт добыча золота у «Полюс-Золота». Уже и на юге приступили к добыче этого драгоценного металла, потому что цена золота стала очень привлекательной.
Запускается много проектов по глубокой переработке леса, полиметаллических руд, где требуются большие инвестиции. Базовые условия для роста есть – электроэнергия, промышленные площадки, технологии. Наблюдаем мы и инфраструктурный рост.
– Каким выдался уходящий год?
– Психологически очень сложным. Причём первый месяц. Тем не менее, доходы бюджета в этом году выросли на 16 миллиардов рублей. Таким образом, за два года мы увеличили доходы консолидированного бюджета на 40 миллиардов рублей. И это только за счёт собственных налоговых и неналоговых доходов. Здесь нет финансовой поддержки со стороны федерального бюджета.
Помните задачу? За шесть лет увеличить казну края на 100 миллиардов рублей. При этом мы минимизировали все риски, в следующем году мы выйдем без кредиторской задолженности. Сбоев тут не будет. Важно: развиваемся самостоятельно. Красноярский край – очень сильный регион-донор.
Ещё один процесс, сложный по психологическому напряжению, – стройки под нужды Универсиады-2019. В прошлом году мы запустили проектирование. В начале 2016-го я был спокоен, в марте готовились начинать торги среди застройщиков, но госэкспертиза объектов застопорилась: изменились требования по обеспечению безопасности спортивных объектов.
Мы не просили федеральное правительство, чтобы получить особые условия. Это вызывало нервозность, потому что времени мало. Но в середине года массово вышли на строительство объектов. И по итогам могу совершенно уверенно сказать: Красноярск на 100 процентов будет подготовлен к проведению Универсиады. Все объекты запущены, строятся с опережением графика. В 2017 году будут сданы хирургический корпус в БСМП, спортивный комплекс «Сопка», медицинский центр СФУ.
Мы стараемся улучшить показатели не только в базовых отраслях экономики, но и важнейших социальных проектах. Хотим, чтобы молодые люди выбирали Красноярск местом учёбы, чтобы край добавлял населения, возрастала социальная привлекательность. Это тонкие показатели, которые непросто формируются.
В области образования многое обновилось. В школах открываются специализированные классы, детский технопарк, заметно выросла структура университетского образования. СФУ – это классический университет, в котором развивается базовая инфраструктура. А создание опорного университета сняло все вопросы, куда пойти учиться технарям. Все имеют полный простор для развития.