Впрочем, некоторые цифры опубликованы. Так, интернет-СМИ «Медуза» со ссылкой на вице-президента Российской ассоциации по связям с общественностью Евгения Минченко сообщает: избирательный фонд кандидата в Госдуму по одномандатным округам увеличен до 40 млн рублей (закон принят в феврале 2016-го). Однако на уровне Красноярского края закона с предельной суммой затрат, позволенных кандидатам в ЗС, нет. «МК» попросил экспертов, причастных к электоральным процессам, рассекретить цену голосов избирателей.
Сергей Комарицын, политолог:
«В регионе в этом году появилась новая нарезка округов по выборам в ЗС. Так, население будет голосовать по 26 округам (закон о «нарезке» избирательных округов в крае еще не принят, – «МК»). Они примерно одинаковы по количеству людей, имеющих право голоса, это около 100 тысяч. Думаю, что речь надо вести не об одном долларе на душу населения в одном избирательном округе, как считают некоторые аналитики, а о трёх долларах. Иначе говоря, количество жителей надо умножить на этот «среднестатистический» показатель, который все же снизился по сравнению с выборами-2011. Тогда один условный голос приравнивали к пяти долларам. Получается, один кандидат должен обладать капиталом в 20 млн рублей».
Константин Романенко, политтехнолог:
«На проведение полноценной избирательной кампании я бы рекомендовал закладывать расходы в размере не менее трех долларов на избирателя. Это средняя температура по палате. Общая сумма будет зависеть от электорального веса самой персоны и от того, кто (партии, лидеры) её будет поддерживать. Однако для парламентских партий цена будет значительно выше, и причина не в том, что все плохо, а просто людям придется многое объяснять! Гражданин сегодня пошёл избирательный: за кепку и футболку он уже не голосует. Смотрит на программы кандидатов. Если программа не попадает в ожидания электората, то и сотня долларов на условного избирателя не поможет…»
Олег Пащенко, депутат ЗС края:
«Я далек от темы формирования предвыборных бюджетов. Надо брать пример с измордованного и оскорбленного Советского Союза, как тогда проводились всенародные выборы! Раньше были принципы – люди, идеи, а потом деньги! В 1990-е годы - сначала деньги, потом люди, а идея вообще одна – строить свободное, счастливое государство. А сейчас люди вообще роли не играют, идей нет, деньги на первом месте - всё решают! Совсем перестали стесняться. Народ принимает этот подход как неизбежность…»