Как выяснил «МК», за последние десять лет численность сельских работников сократилась в 1,7 раза. В крае сегодня проживают около трёх миллионов человек, а в сельской местности, по данным на январь 2016 года, - лишь 22 процента. Таковы подсчёты Красноярскстата.
На фоне регулярных вливаний денег в сельское хозяйство и декларируемых властью усилий по закреплению специалистов на селе вырисовывается парадокс. В прошлом году госсубсидии в краевой агропром превысили 6,3 млрд рублей. В этом году отрасли посулили более 5 млрд. На эти весомые суммы планируется строительство новых перерабатывающих мощностей, теплиц, хранилищ… Где, похоже, скоро совсем некому будет работать. Ведь количество людей, покидающих сельские территории края, стабильно растёт (см. график).
О недостатках жизни на селе, делающих его непривлекательным для трудоспособных граждан края, не раз говорили социологи. «Стареющее население», отсутствие социокультурной среды для молодёжи, уровень доходов и другие факторы ведут к стагнации. Очевидно, что на общую картину не особенно влияют и госпрограммы по привлечению на село молодых врачей и учителей.
Как ни странно, за 2015 год в Красноярском крае произведено сельхозпродукции на 91 миллиард рублей. Почти на 11 миллиардов больше, чем в предыдущем году. На показателях сказывается механизация труда в крупных хозяйствах, где внедряются новые технологии. Если сумму доходов отрасли поделить на количество занятых в ней, получается, что каждый труженик села наработал продукции на три миллиона рублей за прошлый год. Производительная отрасль, хоть и умирающая…