Банкротство «Жилфонда» Красноярска доведут до Госдумы

Мэр и спикер намерены изменить правила игры в ЖКХ

На втором заседании Х сессии регионального парламента, которое состоялось 10 марта, вопрос «Жилфонда» стоял первым. Народные избранники перенесли несколько запланированных тем на следующую сессию. Среди отложенных важных вопросов оказался даже нашумевший срыв программы капремонта в крае. Поэтому большую часть времени парламентарии уделили именно «Жилфонду».

Мэр и спикер намерены изменить правила игры в ЖКХ
Мэр предложил депутатам выйти на Госдуму с законодательной инициативой. Фото: sobranie.info/Андрей Бурмистров

Отчитывался глава Красноярска Эдхам Акбулатов. По словам мэра, с деятельностью организации связаны финансовые злоупотребления, неплатежи, непрозрачность управления – проблемы, которые копились годами. Ситуация обострилась в середине 2015 года из-за конфликта между энергетиками и жилищниками, который в итоге привёл к процедуре банкротства управляющих компаний, входящих в «Жилфонд».

Как отметил глава Красноярска, в этой ситуации важно, чтобы от банкротства не пострадали жители города, а система жизнеобеспечения была в нормальном состоянии: «Ни муниципалитет, ни я как глава города не намерены оставлять жителей один на один с данной ситуацией. Именно поэтому я обратился к прокурору города с предложением провести проверку, в том числе по факту процедуры банкротства управляющих компаний, входящих в состав ООО «Городская управляющая компания «Жилищный фонд». И такая проверка в настоящее время проходит».

Выход из создавшейся ситуации чиновники видят в изменении законодательства на федеральном уровне. Нужно усилить муниципальный и государственный контроль над управляющими компаниями. Согласно Жилищному кодексу РФ, сейчас городская власть может контролировать только муниципальное жильё, а его, учитывая приватизацию, становится всё меньше. Необходима законодательная инициатива о принятии специального закона, подобного тому, какой существует на федеральном уровне и затрагивает страховые организации, банки и микрофинансовые организации, - заявил мэр. «Надо определить порядок в выборе подрядчиков для выполнения тех или иных работ на объектах жилого фонда, порядок расчета с ресурсосберегающими организациями, поскольку эти обстоятельства могут существенным образом повлиять на интересы большого количества жителей», - пояснил Акбулатов.

Ещё одна проблема – российским законодательством не предусмотрены гарантии сохранности средств, собранных в качестве платы за содержание жилья. Задолженность УК перед кредиторами реализуется за счет конкурсной массы, то есть всё имущество должника направляется на ее погашение. При этом без проведения ремонтов или возвращения денег жильцам. Если управляющим компаниям начисляются штрафы, эти расходы также покрываются за счет платежей жильцов. Эдхам Акбулатов отметил, что, несмотря на частный характер бизнеса в этой сфере, власть обязана регулировать процесс, обеспечивающий жизнедеятельность людей. «Учитывая, что недобросовестная деятельность организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, стала реальностью, предлагаем выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу и расширить понятие муниципального жилищного контроля, включив в него контроль за всем жилищным фондом, расположенным на территории муниципального образования», - сказал в заключении глава Красноярска.

После трехчасового обсуждения проблем спикер Законодательного собрания Александр Усс провел брифинг. «Сегодня мы обсудили горячую тему банкротства красноярских управляющих компаний. До этого никто не обнажал остроту проблем и не давал никаких гарантий, что интересы жителей и их деньги не пострадают. На мой взгляд, для этого есть механизмы, - уверен глава краевого парламента. - Просто власть должна занимать более активную позицию. Нельзя думать, что такие мощные структуры как СГК идеальны и неуязвимы и могут вести себя так, как они захотят. Уверен, что с помощью органов власти и при существующих рычагах мы можем обеспечить их работу не только в интересах бизнеса, но и в интересах красноярцев. Мы обозначили политическое обязательство, которое есть у власти и СГК, чтобы интересы красноярцев не пострадали, и способы, при помощи которых мы должны четко понять, откуда возникли миллиардные долги и что с этим делать... Важно не только поставить все точки над i применительно к сложившейся ситуации и найти удовлетворительные формы ее разрешения. Главное - не допустить подобного в будущем. Для этого требуются определенные законодательные инициативы. Мы способны их выработать, но на уровне федерации решения принимаются непросто, так что административные рычаги и политическую волю местной власти нельзя сбрасывать со счетов. Если люди опускают руки и говорят, что ничего не могут сделать, возникает вопрос, зачем же они здесь сидят».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №12 от 16 марта 2016

Заголовок в газете: ФСБ и ФАС оценят опасность в жилом фонде Красноярска

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру