Камень на миллионы долларов нашли под Красноярском

Кусок зелёного «стекла» оказался осколком Тунгусского метеорита

1 марта 2016 в 12:07, просмотров: 12446

Такое открытие сделала учительница истории школы № 163 посёлка Октябрьский ЗАТО Зеленогорск. Лидия Коршунова рассказала «МК», что прозрачный зелёный камень в тайге Красноярского края нашёл, ещё будучи молодым человеком, муж. Сибиряк часто ходил за грибами-ягодами и однажды наткнулся на воронку, усыпанную красивыми зелеными камнями. Один из них прихватил с собой. Этот «кусок стекла», как считал мужчина, 30 лет пролежал в аквариуме, пока камушком не заинтересовалась его жена.

Камень на миллионы долларов нашли под Красноярском
Загадочный "изумруд" оказался родственником осколков Тунгусского метеорита. Фото: Василиса Никулина

Лидия Артёмовна - разносторонняя личность: вместе с историей в Воронежском педагогическом институте изучала геологию. «Я читала труды Ферсмана и Вернадского, которые рассказывают, что Саянская тайга богата месторождениями слюды, где встречаются изумруды, - говорит Коршунова. – И увидев зелёный камень, решила, что это изумруд.

Лидия Коршунова с мужем. Фото: Василиса Никулина
Учительница истории долго придерживалась «изумрудной» теории, но специалисты не подтверждали её предположения. Тогда женщина отправилась в «Красноярскгеолсъёмку» и попросила сделать анализ камня. На обычное стекло он не похож, - рассуждала исследовательница, - ни пузыристость, ни твёрдость камня не соответствуют показателям стекла. «Доктор геолого-минералогических наук Анатолий Сидоров взялся исследовать материал, - вспоминает Лидия Артёмовна. - Две недели его проверял, потом позвонил: «Не знаю, что это, но точно не стекло!».

Настойчивая женщина отправилась с загадочным камнем в Москву - в академию наук. Анализы показали: окислы камня полностью совпадают с… тунгусскими пробами. Исследователи тунгусского феномена и раньше находили на месте падения метеорита микроскопические частицы зелёного расплавленного вещества. А Коршунова обладала настоящим богатством - камнем весом 110 граммов.

Неизвестное науке «стекло» московские геологи назвали Канскитом (по месту находки - недалеко от реки Кан) и предположили, что это ядро тунгусского объекта. О том, что его часть действительно могла упасть в тайге недалеко от Зеленогорска, говорит популярная теория: небесное тело взорвалось на высоте примерно пяти километров от Земли, и куски разлетелись в разные стороны. А в деревне Орловка, которая соседствует с посёлком Октябрьским в ЗАТО Зеленогорск, в 1908 году зарегистрировано землетрясение.

«Для подтверждения версии о разделении ядра в академии наук нам предложили взять пробы в Ванаваре на месте падения основного тела Тунгусского метеорита, - рассказывает Лидия Коршунова. - Это было сделано в прошлом году во время экспедиции. В 40 км от эпицентра группа исследователей из Красноярска подняла такие же зелёные «стекла». Сейчас они находятся в лаборатории на исследовании».

Анализ осколков ещё не завершился, но учительнице истории уже сообщили: совпадение с её камнем – 100 %. Это значит, что сегодня жительница Красноярского края обладает самым крупным осколком Тунгусского метеорита. К ней обращались итальянские исследователи с предложением выкупить раритет. Иностранцы оценили зелёное «стекло» в три миллиона долларов.



Партнеры