Льготную ипотеку продлили до конца года

Процентная ставка вырастет, но банкиры верят, что незначительно

26 февраля 2016 в 12:01, просмотров: 4378

Сложная экономическая ситуация минувшего года привела к тому, что ипотечное кредитование в России стало практически невозможным. Банки повысили ставки до 20 % и более. Но даже клиенты, соглашавшиеся на такие условия, не могли получить кредит. Действовало негласное правило: заявки принимались, но в выдаче денег банки отказывали. Ипотека впала в кому. Это сразу отразилось на строительной отрасли, в том числе – в Красноярском крае. Помогла программа господдержки, которая должна закончиться этой весной. Что дальше?

Льготную ипотеку продлили до конца года
Фото: pixabay.com

Напомним, правительство России приняло решение оказать финансовую поддержку населению, строителям и банкам. В результате весной 2015 года была запущена программа субсидирования ипотеки. Программа предусматривала, выдачу кредитов населению по ставке от 10,9 % до 12 % - разница между реальной и субсидированной ставкой компенсируется банкам из федерального бюджета. Срок действия истекал в марте 2016 года, но его продлили.

Сегодня на пресс-конференции в Красноярске представители банков рассказали, чего ждать жителям края.

«Программа сыграла позитивную роль на рынке первичной недвижимости. По продажам новостроек рынок вырос на 70 %. После завершения программы ставка вырастет минимум на два-три процента, и населению будет сложнее брать ипотечный кредит», - считает региональный директор по Красноярскому краю АО "КБ ДельтаКредит" Лилия Осипчук.

«Эта мера нужна была и в прошлом и в текущем году. Акция господдержки в выдаче нашим банком ипотечных кредитов превысила 50 % всего на 187 млрд рублей. Недавно в Сочи прошла конференция участников рынка недвижимости (застройщиков, крупных агентств недвижимости), был представитель министерства строительства РФ. Нам сообщили, что сейчас решаются окончательные условия - какие будут процентные ставки по продлённой программе. Мы понимаем: с учётом того, что снижается разница по возмещению из бюджета банкам, соответственно и ставка по кредитам в рамках программы будет выше, чем в прошлом году. Основные требования, которые предъявлялись к заемщикам и к объектам недвижимости в прошлом году, останутся прежними. То есть кредиты выдаются на срок до 30 лет. Первоначальный взнос 20 %. Приобретение объекта недвижимости должно быть только у юридического лица – застройщика или инвестора, в цепочке не допускаются физические лица», - прокомментировала начальник отдела по работе с партнерами жилищного кредитования Красноярского отделения ПАО Сбербанк Елена Михайлова.

Как именно может увеличиться ставка ипотечного кредитования по программе господдержки? Точную цифру представители банков пока не озвучивают, но если верить их осторожным прогнозам – изменения предстоят незначительные: в пределах 0,2 - 0,6 процента.



Партнеры