Эксперты советуют: как сберечь деньги в кризис

Для экономии можно и картошку сажать...

Третий год красноярцы вместе со всей страной переживают явление, которое принято называть кризисом. Каждый вносит свои оттенки смысла в это макроэкономическое понятие, однако всем ясно нечто общее: с деньгами в такие периоды надо обращаться особым образом.

Для экономии можно и картошку сажать...
Фото: pixabay.com

За 10 месяцев 2015 года, утверждает Красноярскстат, жители края сумели заработать «всем народом» - несмотря на беды, обрушившееся на головы в виде налогов, штрафов, катастроф, войн и инфляции - 733,8 миллиарда рублей. Этот валовый доход населения края на 9,3 процента больше показателя прошлого года.

Зарплата в абсолютных цифрах тоже выросла, а вот относительно инфляции она уменьшилась. Средняя ежемесячная заработная плата поднялась к 35 тысячам рублей, или к 500 долларам на душу. Куда население потратило свои доходы? Для статистики это тоже не секрет.

На покупку товаров и оплату услуг жители региона израсходовали 56,7 процента доходов. В частности, на оплату услуг – 14,4 процента, на обязательные платежи и взносы – 13,2. А на сбережения отложено всего лишь 14,1 процента, в том числе во вкладах и ценных бумагах – 4,9. Количество денег на руках у населения уменьшилось на 2,3 процента.

О том, что красноярцы начали проедать накопления, свидетельствует аналитика: в кризис россияне берут больше займов у микрофинансовых организаций на погашение кредитов и повседневные расходы, - сообщает компания «Е заем». Повседневные расходы, напомним - это еда, траты на транспорт, коммунальные платежи. Иными словами, многие люди, в том числе жители Красноярского края, буквально «влезают в долги», чтобы оплатить сам факт своего существования.

Можно ли разрубить узел противоречия между падающими в реальном исчислении доходами и постоянно растущими расходами, подстегнутыми галопирующей инфляцией?

По словам финансового аналитика Павла Павелко, чем меньше доход, тем тщательнее нужно планировать расходы, иначе можно стать финансовым банкротом и попасть под санкции, к примеру, службы судебных приставов. Напомним, в этом году, как заявляли в управлении Федеральной службы судебных приставов, арестовано 833 квартиры на общую сумму 605 млн рублей. У плательщиков по ипотеке не оказалось средств на погашение долгов перед банками. В прошлом году ипотечного жилья лишились 730 жителей край.

Как расходовать бюджет? Во-первых, говорит Павелко, надо вести «домашнюю бухгалтерию». Во-вторых, иметь денежную подушку безопасности - хотя, по словам аналитика, формировать её уже поздновато. Можно попытаться инвестировать хотя бы часть дохода.

Куда? Например, в банковские вклады, если сумма не будет превышать 1,4 миллиона рублей, что гарантирует возмещение накоплений Агентством страхования вкладов (АСВ), если банк вдруг лишится лицензии Центробанка. Кстати, доля «лишенцев» будет расти. Как считает Павел Павелко, из 700 коммерческих банков с рынка за ближайшие годы могут уйти около 300. Поэтому особое внимание при выборе банка надо обратить внимание на его присутствие в реестре АСВ.

«Надо отказаться от всех ненужных и необязательных трат, к которым мы привыкли в «тучные» годы, - убежден аналитик. – Сейчас Новый год на носу, многие, как и прежде, начнут покупать то, что им не по карману – икру, дорогое шампанское, телефоны в кредит. Это абсурд, который в кризис недопустим».

Эксперт предлагает освежить в памяти меры личной экономии, которые процветали в каждой семье в трудные 1990-е годы. Например, целесообразно просчитать, как выгоднее передвигаться – на автобусе или на личном автомобиле; сажать самостоятельно картошку или покупать мытую в супермаркете. Нелишне пользоваться дисконтами при покупках.

Жить по средствам и развивать личные подсобные хозяйства рекомендует и профессор СФУ Василий Куимов. Специалист по маркетингу призывает отказаться от дорогих обедов вне дома и предлагает самим выращивать продукты на огороде, чтобы спастись от кризиса.

Многие финансисты федерального уровня предлагают грамотно планировать бюджет семей таким образом: 30 процентов от дохода направлять на коммунальные платежи, плату за аренду квартиры или за кредиты; 50 процентов - поделить на четыре (по количеству недель в месяце), и тратить эти деньги равномерно на продукты питания. Еще по 10 процентов направлять на инвестиции и откладывать на непредвиденные обстоятельства – лекарства, потерю работы и так далее.

Специалист по общественно-политическим исследованиям Герман Москвин тоже даёт советы с точки зрения эффективности экономики домохозяйств на 2016 год. Во-первых, не брать и не давать кредиты. Во-вторых, совершать меньше покупок - хотя это лишает экономику возможностей развития в силу снижения потребительского спроса. В-третьих, если есть постоянная работа – следует держаться своего места, несмотря на снижение реальных доходов от него. И четвёртое – покупать доллары, несмотря на постоянные колебания курса. Всё же эта валюта выглядит более устойчивой, чем родной рубль.

Впрочем, уже появились новые правила продажи валюты: в банке кроме паспорта требуется заполнять еще и подробную анкету покупателя. По мнению аналитиков, это может стать первым шагом к далеко идущим планам государства по установлению налога с продаж и покупок валюты.

ХХХ

Очевидно, каждый житель края может поддержать губернатора Виктора Толоконского, который в шутливой форме сформулировал свою просьбу к Деду Морозу: «Ну и, поскольку я прагматик, хотелось бы прироста доходов бюджета не на 15 миллиардов, а на 25. Что для Деда Мороза 10 миллиардов? Ерунда! А для нас – большие возможности».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №1 от 30 декабря 2015

Заголовок в газете: Деньги в кризис: куда бежать?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру