Праздничные цены прикинули в Красноярске

На 15 % подорожал новогодний стол

Специалисты Красноярскстата подсчитали, что за продуктовую корзину для праздника в среднем придется выложить 5 тысяч 133 рубля (примерно на тысячу больше, чем в прошлом году). Что же положили в неё статистики?

На 15 % подорожал новогодний стол
Фото: pixabay.com

Принято считать, что Новый год не обходится без икры и шампанского. Баночка лососевой икры весом 200 граммов, по данным статистики, за год подорожала на одиннадцать рублей - до 611, 96. Бутылка отечественного игристого вина подросла в цене на пятнадцать рублей и теперь стоит 208,76 рубля. Есть в корзине напиток и покрепче – коньяк ординарный отечественный стоимостью 715 рублей за поллитра (год назад он стоил 589 рублей). Икра и коньяк – самые дорогие продукты в списке. За ними следуют солёные и копчёные деликатесы из рыбы - 1069 рублей за килограмм (прирост - 231 рублей).

На закуску также предлагается сырокопченая колбаса, подорожавшая за год почти на сотню - до 786 рублей, и мясные копчености – 602 рубля (на 71 рубль дороже прошлогодней). Сыры сычужные твердые и мягкие, если верить статистике, а не собственным глазам, за год подорожали всего на 27 рублей за килограмм, и стоят 387 рублей.

На горячее в праздничном списке представлены курица или говядина. Птица, оказывается, подешевела почти на десятку и стоит 140 рублей. Говядина на 67 рублей подорожала – до 446.

В новогоднюю потребительскую корзину традиционно входят порядка 30 продуктов, - рассказали в Красноярскстате. Это овощи свежие и соленые, фрукты – яблоки, лимоны, апельсины. Мандаринов, запах которых с детства сопровождает Новый год, в корзине почему-то нет. Зато есть торт, полкило шоколадных конфет, газировка, сок и минеральная вода.

Согласно данным Росстата, средняя стоимость новогоднего стола по Россия составляет 5 тысяч 790 рублей - это на 28 % выше, чем в 2014 году. Стоит учесть, что к 31 декабря цены вполне могут измениться. Например, где вы видели в канун праздника свежие огурцы по 146 рублей (это ноябрьская цена)? В реальной жизни некоторые продукты к новогодней за считанные часы ночи дорожают вдвое.

Инфографика: Сергей Гуськов

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №52 от 23 декабря 2015

Заголовок в газете: Цифры на аперитив

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру