Как пояснила «МК» старший партнёр красноярского адвокатского бюро «Мальтов и партнёры» Елена Вовк, обращают на себя внимание три новации в законе. Первая – не всякий долг станет основанием для признания частного лица несостоявшимся плательщиком. Например, если вы должны крупную сумму по алиментам или причинили значительный ущерб в ДТП, то на банкротство подать не сможете. Второе обстоятельство – под продажу попадет все имущество, кроме квартиры (если она единственная) и «личных вещей». Инициируя в отношении себя банкротство, гражданин должен подать в суд не только заявление, но и список собственного имущества – перечень будет проверяться судом через регистрирующие органы. Впрочем, адвокат не исключает случаев злонамеренности - к примеру, переписывания имущества на родственников. Третье условие - несостоятельность должника должна быть доказана. Эксперт не исключает, что процесс признания личной настоятельности будет напоминать по правовым реалиям судебную практику в отношении предприятий – юридических лиц.
«В течение пяти лет подобный гражданин не сможет заявить о банкротстве повторно. Банкротство физлиц – это не панацея, но существенное облегчение участи тех людей, которые набрали кредитов и которым угрожают коллекторские агентства (они, кстати, на сегодняшний день находится вне правового поля). Один из положительных моментов - прекращение начисления штрафных санкций по долгу», - говорит адвокат.
Но есть минусы. Банкроты не смогут в течение пяти лет брать новые займы и попадут в единую базу данных «плохих» заемщиков. К тому же услуги финансовых управляющих будут платными. Да и гражданин, чтобы разобраться в тонкостях нового закона, должен как минимум иметь юридическое образование.
То есть люди вынуждены будут обратиться к консультантам и в адвокатские конторы, что влечёт очередные расходы. Потянут ли граждане новую финансовую ношу?
В «Общероссийском народном фронте» сегодня так высказались по поводу закона: «Это не прощение долгов, как ошибочно полагают некоторые, а «аварийный выход» для должников. Среди экспертов существуют опасения по поводу его работы – возможность злоупотребления со стороны недобросовестных заемщиков, большое количество «мелких» дел и перегруженность судов, а также то, что некоторые участники рынка станут использовать закон в своих интересах». Общественники пообещали отслеживать инциденты и реагировать на обращения граждан.
Между тем в Красноярском крае банкротов может оказаться немало. По данным Национального бюро кредитных историй, регион вошел в ТОП-10 по количеству потенциальных «узников долговой ямы». В крае ожидает 11,5 тысячи личных банкротств, - цитируют «Ведомости». В Москве, которая стала лидером антирейтинга, банкротами могут стать 24 тысячи человек.